10 августа 2020, понедельник
Областные новости
10.08.2020
Центр поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области 7 августа открыл первый бесплатный семинар из серии семинаров по 11 темам экспортной деятельности.
10.08.2020
В региональном правительстве состоялась торжественная церемония вручения дипломов лауреатам областного конкурса «Лучшие товары и услуги Пензенской области» Федеральной Программы «100 Лучших товаров России».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Творчество наших читателей

20.07.2020

Наш сад – воплощение мечты

Сегодня мы в гостях у Натальи Владимировны Гаврюшкиной, занимающейся домашним садоводством. Она показала нам свой изумительный, цветущий, с многообразием растений и декоративных элементов участок. Вместе с хозяйкой мы прогулялись по красочным ландшафтам.

– Одно из лучших решений интересно оформить садовый участок – это придерживаться определённого стиля, – рекомендует наша хозяюшка. – Ну, а коль скоро речь идёт о саде, то первую скрипку в нём играют растения. Любовь к цветам мне передалась от отца. Сначала у нас были самые простые ромашки, ноготки. Со временем наш садовый уголок рос. Вспоминаю, как хотелось посадить всё и сразу. Каждый сезон я покупаю и выписываю новые сорта растений и цветов, читаю садоводческую литературу. По наследству, наверное, любовь к цветам передалась и моим детям. Сейчас они живут в Пензе, когда приезжают в гости, привозят мне розы, хвойники. Внук Никита сам посадил вот этот кипарис, поливает его.

– Супруг мой занят по работе, но когда прошу помочь, никогда не откажет. Но основные хлопоты по саду – на мне. Дом большой, уборки много, еще и курочки есть. В общем, забот хватает.…

Мы идём по тропинке, кояркими клумбами, садовыми фигурками, плетенными из лозы корзинками. Вокруг большое количество природного камня, дорожки из которого выложил и закрепил раствором супруг Анатолий. Большинство насаждений на участке невысокие, предпочтение отдается кустовым растениям и вазонам. На заднем дворе в тени виноградника затаилась беседка. В саду – несколько сортов винограда, из которого хозяева делают домашнее вино.

– Наш сад это гордость для нас, он объединяет всю семью – рассказывает Наталья. Летом мы наслаждаемся им во всей красе. Часто устраиваем посиделки, пьем вкусный чай, жарим шашлыки и топим баню.

Анатолий своими руками смастерил фонтан: выкопал углубление в земле, замостил железную бочку, покрасил ее и поставил циркулирующий механизм.

– С внуком Никитой мы любим сидеть во дворе под навесом. Лёгкой прохладой веет от фонтанчика, греет солнце, и, кажется, нет никаких забот. Никиту привезли к нам на каникулы на все лето, он помогает по хозяйству, поливает цветы и грядки.

Наталья Владимировна работает в детском саду «Росток» младшим воспитателем. Она активно посещает местный Клуб цветоводов, который открыт при районной библиотеке.

– Обустройство сада – моё главное хобби. Среди особо любимых цветов – роза и герань. Зимой я отрезаю отростки герани, сажаю их и весной переношу в вазоны на улице. К осени вырастают пышные шапки, радующие глаз. Я всегда предлагаю друзьям свежесрезанные отростки, ведь растение неприхотливо в уходе и украшает садовый интерьер, – делится секретами Наталья Владимировна.

У калитки первым «встречает» гостей популярный сейчас цветок – клематис, он раскинулся на арке пышной россыпью цветов.

– Если ухаживать за клематисом правильно, то получится вырастить замечательный и роскошный куст, который особенно красиво смотрится в паре с плетистой розой. Также хочу обратить внимание на мою белую древовидную гортензию, она исправно исполняет главную белоснежно-кружевную партию в моем саду.

Наталья Владимировна похвалилась многообразием сортов роз на своем участке. Она считает, что ничего не может сравниться с розами по окраске, богатству форм, аромату и длительности цветения. Распускаются роскошные бутоны постепенно, одни цветы сменяют другие почти незаметно. Но фаворитами среди цветов наша героиня считает лилии – это образец особой грации и изящества. Окраски их разнообразны, аромат великолепен!

– Посадите в саду лилии под окошками и вдоль дорожек, перед крыльцом и возле бани, и тогда, они будут радовать ранним утром и изумительно пахнуть по вечерам.

Как приятно видеть здоровые, ухоженные растения! Говорят, что сады о нас многое могут рассказать... Без сомнений, у Натальи Владимировны хороший вкус, потрясающее чувство цвета.

– Главное – полюбите землю. Это простое объяснение того, почему мне так радостно, когда я вижу что ращу, чувствую каждый лепесток…... И становится тепло от того, что мы нужны друг другу: сад ждет моей заботы, но и мне без него никак. …И он это знает.