28 мая 2018, понедельник
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

09.04.2015

Гордимся и помним

1       В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Герои, ценой собственной крови подарившие нам мир, есть в каждом  доме. Память о них навсегда останется в наших умах и сердцах.

      Как зеницу ока храним мы записи отца-фронтовика Виктора Петровича Матвеева,  служившего в годы войны на Балтийском флоте. Эти записи отец делал перед встречей с учениками пачелмских школ в 70-е годы. Хочу поделиться ими с читателями «Родной земли».

      - Были летние каникулы. Я, да и все дети беззаботно бегали, гуляли, купались в реке, ходили в лес. Как-то прихожу домой из леса в один из таких дней, мать стоит в слезах, отец – невеселый. Я сразу насторожился,  а потом узнал – началась война. Это было 22 июня 1941 года.

      С этого времени началась мобилизация на фронт. Мне было в то время 14 лет, в сентябре в школу вернуться не пришлось, устроился в артель, стал помогать фронту. Работали по 12 часов, валяли валенки для солдат.

      В 1944 году, когда  исполнилось 17 лет, меня призвали в Армию и зачислили в Военно-Морской Флот. В то время наши войска наступали почти по всему фронту. После прохождения курса молодого краснофлотца в Мурманске нас распределили по кораблям. Я попал на  эскадренный миноносец «Бойкий». Придя на корабль, деревенские мальчишки старались изо всех сил быстрее изучить технику, знали, что должны воевать.

      Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский флота были открыты для торговли с Англией и Америкой, с которыми у нас существовал договор: они нам помогали оружием и продовольствием.

      У наших кораблей была задача сопровождать караваны морского транспорта из  Мурманска до Медвежьих островов и обратно. А немец не дремал. Особенно помнится мое первое крещение – тогда еще «зеленого» матроса, как нас называли старослужащие. Мы шли по морю, наши радары, акустики, весь  экипаж кораблей настроен на одно – как бы не наткнуться на немцев, как бы не прослушать шум подводной лодки или другого корабля. То и дело докладывали командиру об обстановке. Время за полночь, шторм, и вдруг – оглушительный взрыв, скрежет металла. Это немецкая подлодка торпедировала наши корабли. Советские миноносцы в ответ тоже начали бомбить, стрелять. Все всколыхнулось в огне пожарищ. Налетели немецкие самолеты, начали бомбить так, что ночь стала днем. Тонут корабли, плавают в ледяной воде матросы, все смешалось. Но мы все-таки пробились сквозь шторм и атаку немцев.

      На утро не досчитались много моряков, транспорта с оружием и боеприпасами. Пришли в Мурманск, сдали уцелевшие корабли, а сами начали отбивать лед с миноносца, ведь он весь обледенел от мороза и шторма. Слышим, играет горн: «Корабль к походу и к бою изготовить!» И опять в море, отправляемся до Медвежьих островов. Вот  такими были мои незначительные победы над врагом.

      После окончания Великой Отечественной войны Виктор  Петрович еще семь лет служил на флоте. Потом вернулся в родной Поим, откуда он и уходил на фронт. В 1968 году наша семья переехала в Пачелму. Отец работал токарем на бетонном заводе.

      Уже много лет его нет рядом с нами. Но мы гордимся им и чтим его память.

Л. Патеева,

дочь фронтовика. р.п. Пачелма.