25 сентября 2017, понедельник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка



 

 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

09.04.2015

Гордимся и помним

1       В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Герои, ценой собственной крови подарившие нам мир, есть в каждом  доме. Память о них навсегда останется в наших умах и сердцах.

      Как зеницу ока храним мы записи отца-фронтовика Виктора Петровича Матвеева,  служившего в годы войны на Балтийском флоте. Эти записи отец делал перед встречей с учениками пачелмских школ в 70-е годы. Хочу поделиться ими с читателями «Родной земли».

      - Были летние каникулы. Я, да и все дети беззаботно бегали, гуляли, купались в реке, ходили в лес. Как-то прихожу домой из леса в один из таких дней, мать стоит в слезах, отец – невеселый. Я сразу насторожился,  а потом узнал – началась война. Это было 22 июня 1941 года.

      С этого времени началась мобилизация на фронт. Мне было в то время 14 лет, в сентябре в школу вернуться не пришлось, устроился в артель, стал помогать фронту. Работали по 12 часов, валяли валенки для солдат.

      В 1944 году, когда  исполнилось 17 лет, меня призвали в Армию и зачислили в Военно-Морской Флот. В то время наши войска наступали почти по всему фронту. После прохождения курса молодого краснофлотца в Мурманске нас распределили по кораблям. Я попал на  эскадренный миноносец «Бойкий». Придя на корабль, деревенские мальчишки старались изо всех сил быстрее изучить технику, знали, что должны воевать.

      Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский флота были открыты для торговли с Англией и Америкой, с которыми у нас существовал договор: они нам помогали оружием и продовольствием.

      У наших кораблей была задача сопровождать караваны морского транспорта из  Мурманска до Медвежьих островов и обратно. А немец не дремал. Особенно помнится мое первое крещение – тогда еще «зеленого» матроса, как нас называли старослужащие. Мы шли по морю, наши радары, акустики, весь  экипаж кораблей настроен на одно – как бы не наткнуться на немцев, как бы не прослушать шум подводной лодки или другого корабля. То и дело докладывали командиру об обстановке. Время за полночь, шторм, и вдруг – оглушительный взрыв, скрежет металла. Это немецкая подлодка торпедировала наши корабли. Советские миноносцы в ответ тоже начали бомбить, стрелять. Все всколыхнулось в огне пожарищ. Налетели немецкие самолеты, начали бомбить так, что ночь стала днем. Тонут корабли, плавают в ледяной воде матросы, все смешалось. Но мы все-таки пробились сквозь шторм и атаку немцев.

      На утро не досчитались много моряков, транспорта с оружием и боеприпасами. Пришли в Мурманск, сдали уцелевшие корабли, а сами начали отбивать лед с миноносца, ведь он весь обледенел от мороза и шторма. Слышим, играет горн: «Корабль к походу и к бою изготовить!» И опять в море, отправляемся до Медвежьих островов. Вот  такими были мои незначительные победы над врагом.

      После окончания Великой Отечественной войны Виктор  Петрович еще семь лет служил на флоте. Потом вернулся в родной Поим, откуда он и уходил на фронт. В 1968 году наша семья переехала в Пачелму. Отец работал токарем на бетонном заводе.

      Уже много лет его нет рядом с нами. Но мы гордимся им и чтим его память.

Л. Патеева,

дочь фронтовика. р.п. Пачелма.

 

 

 

Оставить комментарий