21 ноября 2017, вторник
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка



 

 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

09.05.2015

Весточка с войны

1       Свыше трех с половиной тысяч пачелмцев не вернулись с полей сражений, навсегда оставшись под холмиками братских  захоронений вдали от родины, от милых  сердцу мест, отчего дома… А у некоторых нет и  могил. И родственники разыскивают  дату и место их последнего сражения. 

       Наша семья получила весточку с войны о своем солдате спустя семь десятилетий после Победы. Наш дядя – Алексей Спиридонович Мартынов, младший лейтенант, летчик-бомбардировщик, прожив на Земле чуть больше двадцати лет,  навсегда останется в нашей памяти  молодым, красивым, жизнерадостным парнем.

       … Алексей рос любознательным и смышленым, пытливо постигал мир, смело  заглядывал в будущее, мечтая о небе,  самолетах, дальних странах.

       В школьные годы он собственными руками собрал фотоаппарат из деревянных деталей и полюбил фотодело: поиск интересного сюжета  не давал пареньку покоя. На его снимках – история родного села Шейно: дорогие сердцу места, портреты родителей, сестер и братьев,  учителей и одноклассников…. С отличием закончил школу-семилетку в родном селе, продолжил учебу в районной школе Пачелмы. 

       В восемнадцать лет, в предвоенном сороковом, Алексей Мартынов был призван в Красную Армию. Провожая сына на службу, отец Спиридон Иванович, участник первой мировой войны, наказывал служить честно, не прятаться от трудностей. И расставаясь, никто тогда не мог предположить, что за теплыми, с гармошкой и песнями проводами в Армию, не будет в доме Мартыновых радостной встречи по поводу возвращения сына со службы. 

       За мирным сороковым грянул военный сорок первый. Для молодого солдата он стал годом учебы, боевых тревог, испытаний. Осуществилась и мечта – стать летчиком. Летать предстояло в суровом военном небе, в составе разведывательного авиационного полка и выполнять главную задачу: уничтожать вражеские самолеты.

       С сентября 1942 года Алексей Мартынов находился в действующей армии и участвовал в боевых действиях  в качестве летчика-наблюдателя в составе 32-го отдельного разведывательного авиационного полка 15-й Воздушной Армии.

       На одном из сайтов Интернета мы нашли подробнейшую информацию о нашем воине и его однополчанах, о том, какой отпор они давали ненавистному врагу. Позже 32-й авиаполк был преобразован в отдельный разведывательный, а затем – в 99-й гвардейский отдельный разведывательный и вооружен легендарными Пе-2. Заметим, что Алексей сражался плечом к плечу с лучшим разведчиком полка П.И. Гавриловым, получившим в 1943 году звание Героя Советского Союза, и Н.И. Журкиной, одной из первых среди женщин страны удостоенной звания полного кавалера ордена Славы.

       Собранные экипажами полка разведданные о перемещении и сосредоточении войск противника на Орловско-Курском направлении способствовали успеху Красной Армии в сражениях на Курской дуге, а наносимые ими бомбовые удары причиняли врагу существенный урон.

       В апреле 1943 года Алексей Мартынов был награжден медалью «За отвагу», в мае этого же года – орденом Красного Знамени (боевого).

       Вот выдержка из приказа по 32 отдельному разведывательному авиационному полку №4/Н от 10 апреля 1943 года: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждается медалью «За отвагу» летчик-наблюдатель сержант Мартынов А.С. за выполнение 11-ти успешных боевых вылетов на разведку войск противника. 11  марта 1943 года он обнаружил двигающуюся от Ржева на Орёл автоколонну со 150 единицами техники».

      О мужестве, твердом характере, военной смекалке свидетельствует и наградной лист о представлении А.С. Мартынова к награждению орденом Красного Знамени: «За период с 10 апреля по 28 мая 1943 года произвел 17 успешных боевых вылетов на разведку войск противника в районе Орла, в ходе которых обнаружено до 1900 автомашин, свыше 30 танков. В различное время установил движение на железнодорожных узлах до 240 эшелонов противника. Одновременно с разведкой бомбил позиции и военные объекты врага. При этом сбросил 4600 килограммов бомб, причинив значительный урон врагу. Распространил 250 тысяч листовок на русском и немецком языках». 

       В ожидании летнего наступления под Курском Ставка Верховного Главно-командующего на основании данных разведки и состояния собственных Вооруженных Сил приняла решение о нанесении двух мощных превентивных ударов по авиагруппировкам противника и лишении его подвижного железнодорожного и автотранспорта.

       С 6 по 8 мая 1943 года был проведен совместный налет сразу шести Воздушных армий на фронте длиною более тысячи километров – от Смоленска до Азовского моря. Строжайшая тайна при подготовке позволила провести столь масштабную операцию, позже известную как «первая воздушная операция по уничтожению самолетов противника на аэродромах». Эти военные события нашли отражение в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика»: история один в один.

       Во второй операции советских ВВС в июне 1943 года были атакованы 28 вражеских аэродромов. Результатом удара стало уничтожение  245 самолетов противника.         32-й  отдельный разведывательный авиационный  полк принимал самое непосредственное участие в данных операциях, в его рядах храбро воевал Алексей Мартынов. 

       В первый день атаке подверглись 17 вражеских аэродромов, было уничтожено свыше двухсот самолетов противника.

       5 июня 1943 года экипаж Пе-2 младшего лейтенанта Мартынова А.С. вылетел с боевым заданием с целью обеспечения эффективного бомбового удара по аэродромам врага и уничтожению самолетов противника. Этот бой стал последним в жизни молодого лейтенанта. С боевого задания он не вернулся. Возможно, Алексей не узнал и о своем награждении боевым орденом, и о присвоении ему звания   младший лейтенант.

       … В родном селе Шейно на памятнике воинам-землякам есть  и имя Алексея Спиридоновича Мартынова, навечно оставшегося молодым... …Он отдал жизнь в 21 год, чтобы у следующих поколений мальчишек сбывались мечты о  мире, счастье и небе.

В. Халина.

 

 

Комментарии

Ольга Иванова-Сырова, Рязань, доброволец, помогающий поисковикам в поиске родственников погибших бойцов в ВОВ, 23 мая 2015, 16:17

Чернышев (Чернышов) Петр Михайлович, 1914 гр.
Уроженец Пензенская обл., Пачелмский р-н, Пачелмский с/с, дер. Почема.
Останки подняты в Новгородской обл.
Идентифицирован по котелку.
Захоронен 8 мая 2015 г. в д. Язвищи, Новгородская об. Валдайский р-н Замошьевский с/с, д. Эстино
Поисковый отряд "Торнадо" (Коломна) и "Память" Валдай.
Уважаемые! обращаюсь к Вам с просьбой оказать помощь в поиске родственников Вашего земляка, погибшего в ВОВ. тел. для справок: 8-910-615-54-15 Ольга
Оставить комментарий