25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

09.12.2015

Этих дней не смолкнет слава

      Уходящий год был особенным для России: страна отметила 70-летие Великой Победы над фашизмом. 

     Это самый главный праздник для всех поколений россиян: свой вклад в Победу внесла каждая семья. 

     Мои родители тоже  фронтовики. Отец прошёл войну разведчиком, имел два ранения, победный май сорок пятого встретил в Берлине. Маме довелось быть фронтовой медицинской сестрой, спасать солдат, видеть кровь, боль, страдания… Мы, их дети и внуки, в вечном долгу перед поколением героев. Будем хранить память о них в сердцах и передавать её нашим наследникам.

     Память и добрые традиции бережно хранят и российские железнодорожники. Миссия железных дорог в сороковые роковые была очень важна и ответственна. Мероприятия юбилейного года ещё раз подчеркнули: «Никто  не забыт, ничто не забыто».

    Нынешней весной, накануне  9 мая, железнодорожникам локомотивного депо Пачелма  – автору этих строк и   М.Г. Забелину – посчастливилось провести Ретро-поезд паровозом  «Лебедянка» Л-3854 по участку Кинель-Самара. 

    В его составе – платформа с военной техникой времён Великой Отечественной войны, вагон-теплушка, в котором отправляли на фронт бойцов Красной Армии, и три современных комфортабельных вагона, пассажирами  которых стали фронтовики, ветераны-железнодорожники. Они, завоевавшие мир в мае сорок пятого, словно переместились вновь в ту далёкую весну. 

     Опять стучали колёса паровоза: жива ещё и в рабочем строю старая техника!  Звучала музыка духового оркестра. Люди, объединённые одной огромной радостью и счастьем, улыбались, пели, поздравляли друг друга с Победой и возвращением домой. Ветераны не скрывали своего волнения и гордости.

    Ретро-поезд «Победа» тепло встречали жители станций: ветераны и дети, представители общественности,  руководители  администраций поселений: цветами, улыбками, добрыми пожеланиями, сердечными приветствиями, воспоминаниями....Пролетело лето, а в конце октября Ретро-поезд, местом приписки которого является депо Пенза, вновь отправился в путь по маршруту Самара-Пенза и обратно. В этот раз его пассажирами были туристы, среди которых немало молодёжи – наследников славы отцов и дедов. 

     Горжусь, что Ретро-поезд доверили вести локомотивной бригаде, в составе которой были и пачелмские железнодорожники: М.Г. Забелин,  А.А. Фаюстов, В.И. Тараланов. Мы с честью вышли из затруднительного положения: уже в начале пути отказал механический углеподатчик, и пришлось подавать уголь вручную.

     В общей сложности мы преодолели путь в 1800 километров; перекидали из тендера в топку более 30 тонн угля и выполнили задание: в срок прибыли к месту назначения.

     В этот раз мероприятие посвящалось 70-летию проводов на фронт жителей города Куйбышева (ныне г. Самара) –  7 ноября 1941 года. Ровно  в 9 часов 30 минут 7 ноября 2015 года наш состав прибыл на первую платформу станции Самара, где был проведён митинг с участием руководителей Самарской области  и Управления железной дороги.

     На финише юбилейного года Великой Победы планируется ещё одно памятное мероприятие: паровоз «Лебедянка» Л-3854 вновь готовится в путь по местам боевой славы.