28 мая 2018, понедельник
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

23.06.2017

Весточка с войны

  Во время Великой Отечественной войны на долю жителей нашей страны выпало  немало тяжких испытаний. Но, несмотря ни на что, они смогли с честью пройти через всё  и победить. 
Брат моего деда – Алексей Спиридонович Мартынов в годы войны был младшим лейтенантом, служил лётчиком-бомбардировщиком. 
Алексей ещё с детства мечтал о небе, самолетах и дальних странах. В школьные годы он собственными руками собрал фотоаппарат из деревянных деталей и полюбил фотодело. На его снимках – дорогие сердцу места родного села Шейно, портреты родителей, сестёр, братьев.
   В восемнадцать лет, в предвоенном сороковом, Алексей Мартынов был призван в Армию. Провожая сына, родители не могли предположить, что за теплым расставанием не будет радостной встречи.
Военный сорок первый для молодого солдата  стал годом учёбы, боевых тревог и испытаний.  Его мечта стать лётчиком осуществилась. Алексей летал  в составе разведывательного военного полка и уничтожал  вражеские самолёты.
С сентября 1942 года   А.С. Мартынов  участвовал в боевых действиях в качестве лётчика-наблюдателя в составе 32 отдельного разведывательного полка 15-й Воздушной Армии. Экипажи полка собирали данные  о перемещении войск противника на Орловско-Курском направлении, тем самым способствовали победе на Курской дуге.
   В апреле 1943 года Алексей был награждён медалью «За отвагу», а в мае – орденом боевого Красного Знамени. О мужестве, твёрдом характере, военной смекалке свидетельствует наградной лист.  В нём написано: «За период с 10 апреля по 26 мая 1943 года А.С. Мартынов произвёл 17 успешных боевых вылетов на разведку войск  противника в районе Орла, в ходе которых обнаружено до 1900 автомашин, свыше 30 танков. Остановил движение на железнодорожных узлах 240 эшелонов противника. Одновременно с разведкой бомбил позиции и военные объекты врага. При этом сбросил 4600 килограммов бомб, причинив значительный урон врагу». 
5 июня 1943 года экипаж Пе-2 младшего лейтенанта А.С. Мартынова вылетел с боевым заданием – обеспечить эффективный бомбовый удар по аэродрому врага  и уничтожить самолёты противника. Этот бой стал последним в жизни молодого лейтенанта. С боевого задания он не вернулся.
  В родном селе Шейно на памятнике воинам-землякам есть и имя Алексея Спиридоновича Мартынова. Он отдал жизнь в 21 год, чтобы у последующих поколений сбывались мечты о мире, счастье, небе.