25 сентября 2017, понедельник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

23.06.2017

Весточка с войны

  Во время Великой Отечественной войны на долю жителей нашей страны выпало  немало тяжких испытаний. Но, несмотря ни на что, они смогли с честью пройти через всё  и победить. 
Брат моего деда – Алексей Спиридонович Мартынов в годы войны был младшим лейтенантом, служил лётчиком-бомбардировщиком. 
Алексей ещё с детства мечтал о небе, самолетах и дальних странах. В школьные годы он собственными руками собрал фотоаппарат из деревянных деталей и полюбил фотодело. На его снимках – дорогие сердцу места родного села Шейно, портреты родителей, сестёр, братьев.
   В восемнадцать лет, в предвоенном сороковом, Алексей Мартынов был призван в Армию. Провожая сына, родители не могли предположить, что за теплым расставанием не будет радостной встречи.
Военный сорок первый для молодого солдата  стал годом учёбы, боевых тревог и испытаний.  Его мечта стать лётчиком осуществилась. Алексей летал  в составе разведывательного военного полка и уничтожал  вражеские самолёты.
С сентября 1942 года   А.С. Мартынов  участвовал в боевых действиях в качестве лётчика-наблюдателя в составе 32 отдельного разведывательного полка 15-й Воздушной Армии. Экипажи полка собирали данные  о перемещении войск противника на Орловско-Курском направлении, тем самым способствовали победе на Курской дуге.
   В апреле 1943 года Алексей был награждён медалью «За отвагу», а в мае – орденом боевого Красного Знамени. О мужестве, твёрдом характере, военной смекалке свидетельствует наградной лист.  В нём написано: «За период с 10 апреля по 26 мая 1943 года А.С. Мартынов произвёл 17 успешных боевых вылетов на разведку войск  противника в районе Орла, в ходе которых обнаружено до 1900 автомашин, свыше 30 танков. Остановил движение на железнодорожных узлах 240 эшелонов противника. Одновременно с разведкой бомбил позиции и военные объекты врага. При этом сбросил 4600 килограммов бомб, причинив значительный урон врагу». 
5 июня 1943 года экипаж Пе-2 младшего лейтенанта А.С. Мартынова вылетел с боевым заданием – обеспечить эффективный бомбовый удар по аэродрому врага  и уничтожить самолёты противника. Этот бой стал последним в жизни молодого лейтенанта. С боевого задания он не вернулся.
  В родном селе Шейно на памятнике воинам-землякам есть и имя Алексея Спиридоновича Мартынова. Он отдал жизнь в 21 год, чтобы у последующих поколений сбывались мечты о мире, счастье, небе.

Оставить комментарий