16 ноября 2019, суббота
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

26.06.2019

Никто не забыт

    Это знаменательное событие стало возможным благодаря инициатору и главному воплотителю Александру Ивановичу Калякину.В центре мемориала – памятник из гранита с изображением склонившего голову солдата, плиты с именами уроженцев села, отдавших жизнь в борьбе за Великую Победу, не вернувшихся домой с фронта. Слова из «Реквиема» Р. Рождественского высечены на плите: «…...Это нужно не мёртвым, это надо живым…...»  

    На открытие памятного   мемориала собралось много людей, особенно если учесть, что сейчас в Бельщине живут не больше десяти человек. Приехали представители власти, общественных организаций, работники культуры, школьники, и, конечно, земляки-бельщинцы, некоторые из них не были в родных краях много лет. Это говорит о том, что боль в наших сердцах от того, сколько горя принесла та война, никогда не пройдёт, что благодарность тем, кто завоевал для нас мир, будет жить вечно.Митинг начался с минуты молчания. В торжественном  карауле – подрастающее поколение: юнармейцы, внучки А.И. Калякина. Заместитель главы районной администрации А.И. Фаюстов призвал всех чтить и помнить подвиг фронтовиков и поблагодарил за инициативу и неравнодушие Александра Калякина и всех, кто причастен к установке памятника.

    Со словами приветствия и благодарности обратились также глава администрации Чкаловского сельсовета А.Н. Гороховцев, военный комиссар по Башмаковскому и Пачелмскому районам А.А. Валыгин. Протоиерей Михаил Кошолкин отслужил молебен и произнёс проповедь. Скорбный день – 22 июня – один из самых печальных дней в истории всей нашей страны и мира.

   Лена Калякина трогательно прочла стихотворение о войне, представители этой большой дружной семьи высказали слова уважения и бесконечной признательности в адрес своего мужа, отца, дедушки.Он же, в свою очередь, выразил огромную благодарность  всем, кто оказал помощь в этом трудоёмком деле – жителям Бельщины, р.п. Пачелмы и Пачелмского района, работникам районной администрации и администрации Чкаловского сельсовета. «Внесли посильный вклад и те, кто давно покинул свою малую родину, но  нашли возможность почтить память своих предков, – отметил А.И. Калякин. – Особое спасибо депутату Законодательного Собрания Пензенской области Людмиле Васильевне Глуховой, оказавшей весомую финансовую помощь для  приобретения памятных плит, депутату Собрания представителей Пачелмского района Марату Рифатовичу Тенишеву, директору Пачелмской ДПМК Владимиру Сергеевичу Мартынову,  предпринимателю Виктору Михайловичу Макееву, которые тоже не остались в стороне  и приняли участие в этом благом деле.

   Спасибо всем большое! Только благодаря общим усилиям и стараниям наша инициатива создания  памятника воинам Великой Отечественной Войны воплощена в реальность».