09 декабря 2019, понедельник
Областные новости
09.12.2019
В работу по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года будут привлечены волонтеры.
09.12.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в город Тулу.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

75 лет Победы

22.11.2019

Горжусь своим прадедом!

       В годы Великой Отечественной войны беда пришла в каждый дом. На защиту Родины поднялись все, от мала до велика. Наша семья не стала исключением. В сражениях против фашистов участвовал мой прадед.

       Мой прадедушка, Беглов Исмаил Умярович, родился 28 января 1920 года в деревне Никиткино Пачелмского района Пензенской области. До ухода на фронт он работал в колхозе имени "Ильича". Был призван на фронт с Забайкальского округа Монголо-Китайской границы в 1940 году. Он воевал на Волховском направлении Ленинградского фронта. Служил  в пехоте, был стрелком-пулемётчиком. Закончил войну в звании сержанта и был награждён медалью "За отвагу".

      Исмаил Умярович ,мой прадед, был комиссован с войны по причине ранения в шейную часть тела и челюсть, в ноябре 1943 года.

      После демобилизации он сразу был назначен учителем военного дела в Татаро-Никольскую школу. Он обучал детей стрельбе из малокалиберной винтовки, ползать по-пластунски, выполнять команды "Ложись!", "Воздух!". На уроках царила армейская дисциплина, дети с удовольствием посещали его уроки. В широком школьном коридоре, который заменял спортзал, стояли брусья, учащиеся умело подтягивались на них, делали разные упражнения. Мой прадед учил детей прыгать через коня, ходить по гимнастическому бревну и держать равновесие, лазать по канату. У него были свои нормы "ГТО",  вместе с учащимися он оборудовал полосу препятствий и учил детей её преодолевать. Зимой вместе с детьми бегал на лыжах,  всё было у него по-военному: на уроках труда делали деревянные автоматы, рыли окопы в снегу, ходили в разведку. В школьной мастерской он учил детей работе со столярными инструментами, весной и осенью работал на пришкольном участке вместе с ними.

       Много добрых воспоминаний осталось о моём прадедушке. Он был шутником и всегда находился в хорошем настроении, никогда не жаловался на жизнь. Любил татарские песни и пляски. После ухода на пенсию, он часто приходил в школу и делился с учениками воспоминаниями о войне.

       Вместе с женой Сарой, моей прабабушкой, воспитал 5 сыновей. Старший сын, Беглов Ксяин Исмаилович, закончил Саратовское военное училище, служил в Советской Армии в звании полковника. Последние годы прадедушка провёл в семье моего дедушки Беглова Зинюра Исмаиловича, бывшего главы Кашаевской сельской администрации. В 2004 году был установлен памятник как ветерану Великой Отечественной войны.

        Когда мне исполнился один год, в 2003 году, к сожалению, его не стало, но мне рассказывали о нём, как о замечательном человеке, который очень любил детей, никогда не сдавался и доводил начатое дело до конца, какие бы трудности не встречались ему на пути.

       Я очень горжусь своим прадедом! Память о нём никогда не угаснет в моём сердце, и я пронесу её на протяжении всей своей жизни!

Алина Лясова, член отряда Юнармии, учащаяся 11 класса.