30 марта 2020, понедельник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

75 лет Победы

18.03.2020

Пока мы их помним, они живы

Мы, дети фронтовиков, особенно остро принимаем и понимаем то время...

Скоро вся страна будет праздновать 75-ю годовщину Великой Победы. Раньше в нашем поселке в День Победы на Мемориале Славы собирались ветераны с орденами и медалями. Сейчас оставшиеся в живых свидетели великого подвига советского народа уже не в силах присутствовать на больших мероприятиях. Но хорошо, что их не забывают: и школьники, и представители власти навещают, поздравляют с праздниками.

Все дальше в глубь времен уходит Победа, но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству. В связи с этим хочу рассказать о своем отце – ветеране и инвалиде войны – Коновалове Николае Наумовиче.

В первые дни Великой Отечественной он был призван в действующую армию. Его военная специальность – связист, линейный надсмотрщик связи. Осваивал он ее в Москве. Затем отправили его на Волховский фронт, где и получил боевое крещение.Было это 24 октября 1942 года. По рассказам отца, утро этого дня началось с подозрительной тишины. Но вдруг загрохотали пушки, стали рваться авиабомбы и снаряды. Трещали пулеметы и автоматы, ревели танки и самолеты. Стали слышны стоны раненых. Фашисты лезли напролом, несмотря на огромные потери, пытались сбить наши войска с плацдарма на берегу реки Волхов. Только к вечеру противник утихомирился.

Чтобы узнать вражеские планы, в их расположение был послан взвод разведчиков. В качестве связиста в него вошел и сержант Коновалов. Им нужно было во что бы то ни стало добыть «языка», а отец должен был обеспечить постоянную телефонную связь со штабом полка.Пробираться решили по болотам, перебравшись на другой берег, заметили на сухих кочках болота двух сторожевых пулеметчиков. Выбрали момент, …схватили «языков», заткнули им кляпами рты и поволокли к берегу. Но тут, видимо, пришла смена, которая хватилась своих. Немецкое командование открыло ураганный минометный огонь. Отца тяжело ранило осколком мины. Был пробит и телефонный кабель. Обливаясь кровью, Николай исправил повреждение и продолжил связь со штабом, хотя и проскользнула мысль: отвоевался Наумыч...

Ранение было тяжелым (ровно год лечился в госпиталях в Читинской области). Выжил. В ноябре 1943-го вернулся домой, в родное село Калиновку. Военно-врачебная комиссия признала Николая Наумовича инвалидом войны второй группы пожизненно. Но не в характере отца сидеть дома, он начал работать. Боль его ран не утихала, долгое время приходилось делать перевязки.

На всю жизнь запомнила я рассказы отца о войне. Бережно храню  фронтовые награды сержанта Коновалова – орден Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали. Хочу, чтобы о его ратном подвиге помнили и мои внуки и правнуки. Пусть знают, какой ценой завоеван мир на нашей земле. И пусть им не придется испытать бед, что выпали на долю нашего поколения.

Лидия Расторгуева.