07 июня 2020,
Областные новости
05.06.2020
Особое внимание в реализации образовательных программ уделяется подготовке обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
05.06.2020
Департамент инвестиционной политики экономической политики и развития предпринимательства совместно с общественной организацией «Союз деловых людей» 8-16 июня проводит повторный онлайн интенсив «iShop-Start - Интернет магазин с нуля».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

75 лет Победы

12.05.2020

Мы этой памяти верны

В эти майские дни я хочу рассказать о героическом человеке Иване Федоровиче Дикове, который показал пример мужества и отваги на войне, а в мирной жизни  внёс огромный вклад в развитие культуры нашего района.

В первые месяцы Великой Отечественной 18-летний юноша добровольцем ушел на фронт, встретил Победу в Берлине, а домой вернулся в 1947 году.

Служил Иван Фёдорович начальником радиостанции  в составе 2-го Белорусского фронта. Более миллиона военных связистов участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования. Наш земляк внес свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом,  являя пример самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства.

На сайте Память народа есть выписка из приказа о его награждении медалью «За боевые заслуги»:

«Во время наступления наших войск около реки Друть экипаж товарища Дикова под городом Червонь попал под артобстрел противника. Не считаясь ни с какой опасностью,  Диков сам приступил к работе на радиоаппарате, имея особо важные приказы по управлению войсками. В результате бесстрашия перед угрозой приказы были переданы своевременно, чем обеспечен успех боя».…

Иван Фёдорович Диков прошёл всю войну. Награжден также орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными наградами.

После войны он вернулся                    в Пачелму, работал завотделом культуры. При его непосредственном участии в конце 40-х строилось здание районного Дома культуры, которое до сих пор является центром культурной жизни района.

Вечная слава и память герою-фронтовику и всем ветеранам!