25 сентября 2020, пятница
Областные новости
24.09.2020
Врио заместителя председателя регионального правительства Валерий Беспалов провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области.
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

75 лет Победы

03.09.2020

Наша память бессмертна

Из села Малый Буртасс на войну ушли 158 человек, половина из них, 70, домой не вернулись... Год назад на сельском сходе было решено увековечить их память.

Первым делом на обозначенном месте возле сельского погоста под сенью белоствольных берёз появился камень Памяти и скорби.

– Примечательно, что когда камень прибыл на место, я сделала фотографию, чтобы разослать своим сподвижникам, – рассказывает инициатор благого дела Галина Владимировна Кирилова. – Когда фотографировала, не заметила, что в кадре оказалась белая птица. Только потом увидели и решили, что это нам благословение свыше.

В течение лета шёл сбор средств, обустройство места. Трудились каждый выходной, не считаясь со временем. В числе энтузиастов – люди разных возрастов: семьи Тычковых, Кубриных, Кириловых, Черенок, Пузриных, Сахно, Талалаевых, Н.В. Аникина, Евгений Ляпушкин. Большую материальную помощь оказали руководитель дорожно-строительной организации В.С. Мартынов, предприниматели Тенишевы, А.Н. Мусатов. Всем им земляки выразили огромную благодарность за память и внесённую лепту, чтобы эту память сохранить.

Как отметил в своём приветственном слове заместитель главы администрации района Александр Иванович Фаюстов, наш народ объединяют память и вера. Он поблагодарил инициаторов и всех, кто поддержал идею создания памятного места, и пообещал содействия власти в его содержании.

Глава администрации Шейнского сельсовета Геннадий Викторович Хитров в своём выступлении вспомнил слова известного стихотворения «Реквием» Роберта Рождественского: «Это нужно – не мёртвым, это надо – живым». И особенно – младшему поколению.

На мероприятие пришли местные жители, выходцы из Малого Буртасса и, те, здесь когда-то жил и работал. Многие были семьями. Торжественность событию придали пачелмские юнармейцы, замершие в почётном карауле у памятного списка погибших, и музыкальное сопровождение, подобранное работниками РДК.

Почётное право открыть памятник не вернувшимся с войны землякам, предоставили М.Ф. Пузриной, вдове ветерана Великой Отечественной войны и Н.С. Тычкову – четыре его дяди Горетовы сложили свои головы, сражаясь с фашистами.

Минутой молчания почтили память семидесяти героев. Особое место в этом списке отведено уроженцу Малого Буртасса Герою Советского Союза Николаю Трофимовичу Мастрюкову. Активистам обустройства памятного места предоставили право возложить гирлянду памяти к подножию камня.

Проходят годы, но подвиг нашего народа трудно преувеличить. Победа досталась нелегко, и среди тех, кто приближал её час своими ратными подвигами, есть и наши земляки. Увековечить их память – задача нынешнего поколения. Наши дети должны знать, какой ценой завоёвано счастье жить в свободной стране.

Знать и помнить!