24 сентября 2020, четверг
Областные новости
24.09.2020
Врио заместителя председателя регионального правительства Валерий Беспалов провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области.
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

75 лет Победы

10.09.2020

Конец войны. Начало Мира

Школьники узнали, что с 1940 года и на протяжении всей Великой Отечественной войны СССР вынужден был держать около миллиона бойцов для предотвращения нападения Японии на свою территорию. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.

Уже в мае 1945 г. СССР начал переброску войск на Дальний Восток. Фронт дальневосточной операции был гигантской протяженности: от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно. Бои шли на площади в полтора миллиона квадратных километров. Пехоте пришлось на ногах преодолеть 500 километров через Хинганский хребет и пустыню Гоби. В жару за сорок градусов и в отсутствие питьевой воды (полагалось всего по одному стакану в день).

По оценке союзников по антигитлеровской коалиции, бои в Маньчжурии должны были продлиться не меньше года. Но на разгром японцев у советских войск ушло меньше месяца с 9 августа до 3 сентября. Маньчжурская операция советских войск и по задумке, и по мастерству исполнения считается одной из лучших в мировой военной истории.

Мы вместе с ребятами изготовили венки памяти из живых цветов, перевязали их красно-желто-белой лентой – символом Дальневосточной Победы. После минуты молчания венки были опущены на воду.

Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков и их вклад в мирную жизнь современных государств.

Наталия Юдина, библиотекарь Татароникольской библиотеки.