25 марта 2023, суббота
Областные новости
24.03.2023
Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
24.03.2023
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров

 

 

Наша Победа

02.02.2023

200 дней мужества

Владимир Путин:

– Историческую память необходимо беречь и передавать следующим поколениям, чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие угрозы для нашей Родины.

Со дня разгрома Красной армией немецких захватчиков под Сталинградом минуло 80 лет. Эта дата напоминает о величайшем подвиге советского народа. Она навечно вписана в героическую летопись страны. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва – главное сражение ХХ века. Генерал (ближе к концу Сталинградской битвы он получил звание фельдмаршала) Фридрих Паулюс одним из первых предлагал занять Сталинград и превратить его в базу для наступления вермахта на южные районы Советского Союза, для похода за бакинской и грозненской нефтью. Через Сталинград шли все коммуникации на юг и на восток. Гитлер небезосновательно надеялся, что в случае успеха на этом направлении в войну против СССР включатся Япония и Турция. Кроме того, для фюрера имела значение символика – он рассчитывал использовать в пропаганде разгром Красной армии в «городе Сталина».

Двести дней продолжалась битва. Не раз жребий Сталинграда висел на волоске. Тогда за победу в сражении Советский Союз заплатил немалую цену. Только по официальным данным в битве на Волге погибло более миллиона наших солдат. Эти героические дни вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и мужество, показав невероятную стойкость в страшнейших кровопролитных боях.

Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за  годы войны был объявлен национальный траур.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооружённые силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны её союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в  странах Европы. Япония и  Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Наши земляки – участники Сталинградской битвы

В боях за Сталинград участвовали и пачелмцы. Среди них Бороненков Николай Иванович из села Русско-Никольское, Арзамасцев Василий Николаевич, Итальянцев Михаил Алексеевич из села Алексеевка, Чернышов Арифулла Ахмеджанович из села Решетино, Дмитриев Борис Васильевич из села Черкасское, Левкина Вера Фёдоровна из р.п. Пачелма, Мастрюков Александр Васильевич из ст. Титово и др. Все они награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Бороненков Николай Иванович родился в 1896 г в с. Русско-Никольское. В 1941 году его, как и многих мужчин, призвали на войну. Дома остались ждать жена и пятеро детей. Служил связистом в армейском пушечном артиллерийском полку второй гвардейской армии 4-го Украинского фронта. В боях за Перекопский перешеек в городе Севастополь 26 апреля 1944 года под огнём противника он устранил пять прорывов кабеля и обеспечил командира батареи связью, в результате чего батарея подавила 105 вражескую батарею. Он принимал участие и в боях за освобождение Сталинграда. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». После войны работал в колхозе, о войне не любил вспоминать.

Арзамасцев Василий Николаевич родился в 1921 году в с. Коповка Вадинского района. В 1940-м был призван в Красную армию, через год, в октябре 1941-го уже на фронт. Связист понтонно-мостового батальона, красноармеец сооружал понтонные мосты, обеспечивал связь, был минёром, а ещё замечательно пёк хлеб. На фронте сооружалась полевая кухня, и именно там он это умение ещё больше улучшил. На войну ушли все его братья, их было четверо, живым с фронта вернулся только Василий Николаевич. Он очень мало рассказывал о военных действиях, больше о жизни бойцов.

Однажды, когда Василий Николаевич минировал объект, его и товарищей-фронтовиков окружили немцы, пришлось им сидеть 5 дней под снегом.

С войны Арзамасцев В.Н. вернулся с больными ногами, переправы через реки в холодное время года дали о себе знать, но это его не останавливало перед тяжёлой крестьянской работой. Он был умельцем, первым в деревне собрал своими руками сепаратор. Все приходили к нему сепарировать молоко, при этом расплачивались этим же продуктом. Времена тяжёлые, да и семья была большая. После войны у них с супругой родились 10 детей. Наград с войны привёз немало. Крымский, Северо-Кавказский, Сталинградский, Южный фронт, оборона Сталинграда, освобождение Польши от фашистских захватчиков... Со всех фронтов есть медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Наталья Глушкова, сотрудник литературно-краеведческого отдела районной библиотеки.