При переходе к новому административному делению летом 1928 года был образован Пачелмский район, вошедший в состав Пензенского округа Средне-Волжского края. Для районов округа в Пензе издавалась газета «Трудовая правда». В 1930 году окружное деление упраздняется, и окружная газета перестает выходить.Поэтому районные комитеты партии стали создавать свои печатные органы.
13 августа 1930 года бюро Пачелмского райкома ВКП (б) утвердило мероприятия по организации районной газеты. В них указывалось:«Определить периодичность районной газеты раз в пятидневку, газету выпускать на четырех полосах, первоначальный тираж газеты установить 2500 экземпляров, принять название газеты «Пачелмский колхозник». Издателями газеты утвердить райком ВКП (б), райисполком, райпрофбюро и райколхозсоюз, провести работу по учету рабселькоров и стенкоров по району в целях объединения их вокруг газеты. Райисполкому предоставить помещение для редакции и типографии».
25 августа 1930 года на повестке дня заседания бюро райкома партии вновь стоял вопрос о газете. Решили развернуть широкую кампанию по подписке на газету, и с 1 сентября был объявлен ударный двухнедельник, чтобы распространить не менее 3 тысяч экземпляров. Ставилась задача добиться подписки на газету каждым коммунистом, комсомольцем, членом профсоюза и каждым из пяти крестьянских дворов. 9 сентября было созвано районное совещание рабселькоров с повесткой дня: «Хозяйственно-политические задачи и роль рабселькоров» (докладчик – ответственный секретарь райкома партии тов.Колбичев).
В сентябре в Пачелме с помощью пензенских полиграфистов была оборудована типография. Вначале здесь печаталась не только Пачелмская, но и Башмаковская и Каменская районные газеты.Первый номер газеты «Пачелмский колхозник» вышел тиражом в 3 тысячи экземпляров. Редактировал газету С.П. Гагулин.
Райком партии пристально следил за содержанием газеты, постоянно направлял деятельность журналистов и рабселькоров, определял их первоочередные задачи. Большое место в газете занимали тогда вопросы колхозного строительства. «Пачелмский колхозник» широко разъяснял необходимость создания колхозов и на конкретных примерах показывал преимущества коллективного труда. За годы Великой Отечественной войны пачелмские журналисты и полиграфисты выпустили свыше трехсот номеров газеты с общим тиражом более 40 тысяч экземпляров. Редакция принимала по радио сообщения Совинформбюро и издавала их отдельными листовками.
За период войны газета получила и опубликовала свыше двухсот писем от фронтовиков, в которых они рассказывали о своих ратных делах, призывали земляков к самоотверженному труду в тылу и усилению помощи фронту. Газета вдохновляла на подвиги и труд!В послевоенные годы коллектив редакции продолжал вносить свой вклад в решение задач социалистического и коммунистического строительства.
С февраля 1935 года по ноябрь 1956 года Пачелмская районная газета выходила под названием «Сталинский путь», а с ноября 1956 года по апрель 1962 года – «Красное знамя». С апреля 1962 года, в связи с упразднением Пачелмского района, районная газета не издавалась. В 1965 году Пачелмский район был восстановлен, и районная газета под новым названием – «Знамя Ленина» вернулась к читателям с 1 апреля этого года. С 7 сентября 1991 года Пачелмская районная газета носит имя «Родная земля».
Позиция нашей газеты остается неизменной: прославлять родную землю, человека труда, жить с земляками одной жизнью, продолжать летопись родного Пачелмского края.