28 мая 2018, понедельник
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Виртуальный музей журналистики

12.04.2016

От «Пачелмского колхозника» – до «Родной земли».

     При переходе к новому  административному делению летом 1928 года был образован Пачелмский район,  вошедший в состав Пензенского округа Средне-Волжского края. Для районов округа в Пензе издавалась газета   «Трудовая правда». В 1930 году окружное деление   упраздняется, и окружная газета перестает выходить.Поэтому районные комитеты партии стали создавать свои печатные органы.

   13 августа 1930 года бюро Пачелмского райкома ВКП (б) утвердило мероприятия по организации районной газеты. В них указывалось:«Определить периодичность районной газеты раз в  пятидневку, газету выпускать на четырех полосах, первоначальный тираж газеты установить 2500 экземпляров, принять название газеты «Пачелмский колхозник». Издателями газеты утвердить райком ВКП (б), райисполком, райпрофбюро и райколхозсоюз, провести работу по учету рабселькоров и стенкоров по району в целях объединения их вокруг газеты. Райисполкому предоставить помещение для редакции и типографии».

    25 августа 1930 года на повестке дня заседания бюро райкома партии вновь стоял вопрос о газете. Решили развернуть широкую кампанию по подписке на газету, и с 1 сентября был объявлен ударный двухнедельник, чтобы распространить не менее 3 тысяч экземпляров. Ставилась задача добиться подписки на газету каждым коммунистом, комсомольцем, членом профсоюза и каждым из пяти крестьянских дворов. 9 сентября было созвано районное совещание рабселькоров с повесткой дня: «Хозяйственно-политические задачи и роль рабселькоров» (докладчик – ответственный секретарь райкома партии тов.Колбичев).

   В сентябре в Пачелме с помощью пензенских полиграфистов была оборудована типография. Вначале здесь печаталась не только Пачелмская, но и Башмаковская и Каменская районные газеты.Первый номер газеты «Пачелмский колхозник» вышел тиражом в 3 тысячи экземпляров. Редактировал газету С.П. Гагулин.

   Райком партии пристально следил за содержанием газеты, постоянно направлял деятельность журналистов и рабселькоров, определял их первоочередные задачи. Большое место в газете занимали тогда вопросы колхозного строительства. «Пачелмский колхозник» широко разъяснял необходимость создания колхозов и на конкретных примерах показывал преимущества  коллективного труда. За годы Великой Отечественной войны пачелмские журналисты и полиграфисты выпустили свыше трехсот номеров газеты с общим тиражом более 40 тысяч экземпляров. Редакция принимала по радио сообщения Совинформбюро и издавала их отдельными листовками.

    За период войны газета получила и опубликовала свыше двухсот писем от фронтовиков, в которых они рассказывали о своих ратных делах, призывали земляков к самоотверженному труду в тылу и усилению помощи фронту. Газета вдохновляла на подвиги и труд!В послевоенные годы коллектив редакции продолжал вносить свой вклад в решение задач социалистического и коммунистического строительства.

   С февраля 1935 года по ноябрь 1956 года Пачелмская районная газета выходила под названием «Сталинский путь», а с ноября 1956 года по апрель 1962 года – «Красное знамя». С апреля 1962 года, в связи с упразднением Пачелмского района, районная газета не издавалась. В  1965 году Пачелмский район был восстановлен, и районная газета под  новым названием –  «Знамя Ленина» вернулась к читателям с   1 апреля  этого года. С 7 сентября 1991 года Пачелмская районная газета носит имя «Родная земля».

   Позиция нашей газеты   остается неизменной:  прославлять родную землю, человека труда, жить с  земляками одной жизнью, продолжать  летопись родного Пачелмского края.