28 мая 2018, понедельник
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Виртуальный музей журналистики

12.04.2016

Живи, родная районка!

    Антонина Ивановна Богатырева отдала работе в Пачелмской районной газете более сорока лет, поступив в штат редакции в послевоенном 1948 году. Должность у нее была хлопотная и ответственная: корректор. А это – постоянная читка газетных полос, начиная с заголовка и заканчивая выходными данными  номера. И всё надо проконтролировать, вычитать так, чтобы не осталось ни единой ошибки, опечатки, неточности. Чтобы каждое слово, каждый знак  препинания были на своем месте.Антонина Ивановна любила свою работу и выполняла ее с удовольствием. Строгого корректора, мудрого человека уважали в коллективе. Для многих Тоня Ивановна, как называли ее в редакции, была опытной наставницей. Да и сегодня мы, газетчики нынешнего поколения, нередко обращаемся к ней за советом, поддержкой по разным вопросам и всегда рады общению с нашим  уважаемым ветераном.В канун 85-летнего юбилея нашей районки мы попросили Антонину Ивановну Богатырёву поделиться своими воспоминаниями: как жили, как работали, что запомнилось больше всего и что желает ветеран-корректор родной газете сегодня.

   – Районная газета – почти моя  ровесница, я чуть постарше. Практически, я выросла вместе с ней, и горжусь, что мне довелось работать в редакции. Все годы – и тяжелые, и счастливые, – мы пережили вместе.

     За сорок с лишним лет моей работы менялись редакторы, заместители, корреспонденты. Но в газете всегда работали творческие, неравнодушные люди.

    После войны газету пришлось создавать  почти заново. В редакцию и типографию пришли фронтовики. Стали полиграфистами супруги Зверевы: Василий Васильевич и Мария Федоровна, Александра Иванова Васильева, Мария Федоровна Рындина (бухгалтер), Александр Емельянович Гороховцев (директор типографии); журналистами – Борис Михайлович Журавлёв, Александр Андреевич Токарев, Михаил Александрович Лисицын, Валентин Григорьевич Белонучкин, Татьяна Филатовна Полякова, Мария Алексеевна Ежова (секретарь-машинистка).Их публикации хранят подшивки нашей газеты. Это бесценный архив нашей родной Пачелмы и района.Для меня и моих коллег большим испытанием стало расформирование района, и в связи с этим ликвидация газеты в начале 60-х годов. И как мы были счастливы, когда наш Пачелм- ский район был восстановлен! Всё стало на свои места. Наша районка стала выходить вновь! Редакция всегда жила трудно и скромно. И послевоенные годы, и пятидесятые, шестидесятые  запомнились проблемами. В помещениях типографии после войны – земляной пол, керосиновые лампы, ручной набор – от заголовка газеты и до последней  строчки. Да и в  редакции условия не лучше. Но работали сплоченно, дружно, не унывали, помогали друг другу.Газету часто подписывали за полночь, а печатали рано утром. Со временем не считались, когда надо было что-то сделать срочно: внеочередной номер (в уборочную каждый день выходили с газетой), листовку по животноводству или еще какой-либо нетерпящий отлагательства материал. Редакция всегда жила жизнью района.

     Долгое время не было своей машины, единственный транспорт – лошадка. Добирались на ней наши корреспонденты и до ближних сел, и до дальних – в метель, в непогоду, в дождь. Выезжали на своей лошади и на сельхозработы.За лошадью ухаживали, ее любили и берегли. И постоянно в редакции было немало веселых, смешных историй, связанных с нашим конем и с  поездками по району.Но как бы трудно ни было, в какие бы переплеты ни попадали, всегда в срок  выходила газета, рассказывала о людях, о событиях, несла в дома земляков добрые вести.

   Моей главной задачей была  читка газеты. Отчитать весь материал так, чтобы в нем не было ошибок, чтобы каждое слово, каждая запятая – на своем месте. Работа эта сложная, кропотливая, но интересная, захватывающая, имеющая конечный результат – свежий номер!Газета есть газета, и ошибки иногда проскальзывали. Я очень переживала, когда такое случалось, а со мной  переживал и весь коллектив. Я не видела подобной дружбы, взаимопонимания, поддержки, единства в других коллективах. Каждый из нас получал радость от своей работы, а редакция была родным домом. Мы были объединены общей  идеей. 

   Я уже давно на пенсии, но районную газету всегда считаю своей, самой близкой. Жду ее всегда, каждый номер, радуюсь успехам коллектива, добрым делам в районе, огорчаюсь, когда узнаю о печалях и бедах.

  И  верю в то, что наша газета будет всегда. Она нужна людям. Район без своего печатного издания жить не сможет. С юбилеем, газета! Здоровья и успехов вам, мои коллеги и наши дорогие читатели!