21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Виртуальный музей журналистики

12.04.2016

Живи, родная районка!

    Антонина Ивановна Богатырева отдала работе в Пачелмской районной газете более сорока лет, поступив в штат редакции в послевоенном 1948 году. Должность у нее была хлопотная и ответственная: корректор. А это – постоянная читка газетных полос, начиная с заголовка и заканчивая выходными данными  номера. И всё надо проконтролировать, вычитать так, чтобы не осталось ни единой ошибки, опечатки, неточности. Чтобы каждое слово, каждый знак  препинания были на своем месте.Антонина Ивановна любила свою работу и выполняла ее с удовольствием. Строгого корректора, мудрого человека уважали в коллективе. Для многих Тоня Ивановна, как называли ее в редакции, была опытной наставницей. Да и сегодня мы, газетчики нынешнего поколения, нередко обращаемся к ней за советом, поддержкой по разным вопросам и всегда рады общению с нашим  уважаемым ветераном.В канун 85-летнего юбилея нашей районки мы попросили Антонину Ивановну Богатырёву поделиться своими воспоминаниями: как жили, как работали, что запомнилось больше всего и что желает ветеран-корректор родной газете сегодня.

   – Районная газета – почти моя  ровесница, я чуть постарше. Практически, я выросла вместе с ней, и горжусь, что мне довелось работать в редакции. Все годы – и тяжелые, и счастливые, – мы пережили вместе.

     За сорок с лишним лет моей работы менялись редакторы, заместители, корреспонденты. Но в газете всегда работали творческие, неравнодушные люди.

    После войны газету пришлось создавать  почти заново. В редакцию и типографию пришли фронтовики. Стали полиграфистами супруги Зверевы: Василий Васильевич и Мария Федоровна, Александра Иванова Васильева, Мария Федоровна Рындина (бухгалтер), Александр Емельянович Гороховцев (директор типографии); журналистами – Борис Михайлович Журавлёв, Александр Андреевич Токарев, Михаил Александрович Лисицын, Валентин Григорьевич Белонучкин, Татьяна Филатовна Полякова, Мария Алексеевна Ежова (секретарь-машинистка).Их публикации хранят подшивки нашей газеты. Это бесценный архив нашей родной Пачелмы и района.Для меня и моих коллег большим испытанием стало расформирование района, и в связи с этим ликвидация газеты в начале 60-х годов. И как мы были счастливы, когда наш Пачелм- ский район был восстановлен! Всё стало на свои места. Наша районка стала выходить вновь! Редакция всегда жила трудно и скромно. И послевоенные годы, и пятидесятые, шестидесятые  запомнились проблемами. В помещениях типографии после войны – земляной пол, керосиновые лампы, ручной набор – от заголовка газеты и до последней  строчки. Да и в  редакции условия не лучше. Но работали сплоченно, дружно, не унывали, помогали друг другу.Газету часто подписывали за полночь, а печатали рано утром. Со временем не считались, когда надо было что-то сделать срочно: внеочередной номер (в уборочную каждый день выходили с газетой), листовку по животноводству или еще какой-либо нетерпящий отлагательства материал. Редакция всегда жила жизнью района.

     Долгое время не было своей машины, единственный транспорт – лошадка. Добирались на ней наши корреспонденты и до ближних сел, и до дальних – в метель, в непогоду, в дождь. Выезжали на своей лошади и на сельхозработы.За лошадью ухаживали, ее любили и берегли. И постоянно в редакции было немало веселых, смешных историй, связанных с нашим конем и с  поездками по району.Но как бы трудно ни было, в какие бы переплеты ни попадали, всегда в срок  выходила газета, рассказывала о людях, о событиях, несла в дома земляков добрые вести.

   Моей главной задачей была  читка газеты. Отчитать весь материал так, чтобы в нем не было ошибок, чтобы каждое слово, каждая запятая – на своем месте. Работа эта сложная, кропотливая, но интересная, захватывающая, имеющая конечный результат – свежий номер!Газета есть газета, и ошибки иногда проскальзывали. Я очень переживала, когда такое случалось, а со мной  переживал и весь коллектив. Я не видела подобной дружбы, взаимопонимания, поддержки, единства в других коллективах. Каждый из нас получал радость от своей работы, а редакция была родным домом. Мы были объединены общей  идеей. 

   Я уже давно на пенсии, но районную газету всегда считаю своей, самой близкой. Жду ее всегда, каждый номер, радуюсь успехам коллектива, добрым делам в районе, огорчаюсь, когда узнаю о печалях и бедах.

  И  верю в то, что наша газета будет всегда. Она нужна людям. Район без своего печатного издания жить не сможет. С юбилеем, газета! Здоровья и успехов вам, мои коллеги и наши дорогие читатели!