18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Виртуальный музей журналистики

12.04.2016

Наша народная газета

    Прошло чуть более месяца, как наш родной поселок Пачелма – малая родина моя и всех моих родных и близких – отметила свой очередной день рождения.  

  На пороге уже новая знаменательная дата:  1 октября исполняется 85 лет со дня первого выхода в свет Пачелмской районной газеты. Для меня районная газета всегда была самой доступной и интересной, под каким бы названием она ни выходила.Моё первое знакомство с районкой состоялось ещё в конце сороковых годов прошлого столетия, когда она имела название «Сталинский путь». Это была единственная газета в  нашем доме. Периодических изданий в те времена вообще было очень мало. Не удивительно, что около витрин с районкой и газетой железнодорожников «Гудок» всегда было много читателей. Районка выставлялась в витрине около редакции, можно сказать, в самом центре Пачелмы. Здесь же находились райком партии, райисполком, госбанк и отделение милиции. «Гудок» можно было прочитать в витрине на  перроне станции Пачелма.

   В первую очередь, нас интересовали фельетоны, в которых отражались все недостатки в жизни Пачелмского района. Особенно острыми они выходили из-под пера Михаила Александровича Лисицына – журналиста, корреспондента районной газеты. «Больные» темы всегда затрагивали корреспонденты Петр Васильевич Асташкин и Петр Антонович Клюшкин. Тем, кто становился объектом критики, было нелегко. Кроме общественного порицания, руководители разных рангов обсуждались в партийных организациях, в трудовых коллективах. Помню, какой резонанс в районе произвёл фельетон «Гуси лапчатые». Его «герои» стали предметом пристального внимания правоохранительных органов и прокуратуры. Часто  критиковалась дорожная служба: хороших автодорог в районе практически не было. Доставалось работникам торговли, бытового обслуживания, любителям «зелёного змия».Районка постоянно уделяла и уделяет пристальное внимание сельскохозяйственному производству. Из публикуемых сводок всегда можно узнать, кто в районе передовик, а кто отстаёт. Приятно прочитать о людях села, о механизаторах и животноводах, мастерах своего дела. И особенно радостно встретить  портрет, зарисовку о родственниках, односельчанах, просто знакомых.Вспоминается  и такой случай. Во время службы в Советской Армии на моё имя пришло письмо из дома. Обыкновенное солдатское письмо, только очень «пухлое». Сослуживцы живо заинтересовались этим и были удивлены, когда я его вскрыл. Мне прислали номер районной газеты «Знамя Ленина», в которой отмечалась ударная работа моих братьев – Александра и Виктора. На зерноуборочном комбайне СК-3 они добились высоких показателей на уборке урожая в Новотолковском отделении птицесовхоза «Пачелмский» (так он тогда назывался). Руководство за успехи в труде наградило братьев денежной премией, на их агрегате развевался красный флажок. О газете узнал и командир роты.  На следующей политинформации он рассказал солдатам, как ударно трудятся наши братья в народном хозяйстве, а нас призвал крепить воинскую дисциплину, добиваться новых успехов в боевой и политической подготовке, чтобы быть готовыми защитить мирный труд своих родных и близких.

     Из газеты «Сталинский путь» конца сороковых – начала пятидесятых годов мы знали о делах в колхозах и МТС. Особо ждали ее выпуски в начале марта каждого года: это было время очередного снижения розничных цен на основные продовольственные и промышленные товары. Именно из родной районки наша семья узнала, что наша мама награждена «Медалью материнства» и орденом «Материнская Слава».Отрадно отметить, что за 85 лет своего существования, когда эпоха Сталина сменилась эпохами Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина, наша газета по-прежнему остается для нас  самой читаемой и близкой и всегда отражает самые важные события в жизни района.Не обошла она своим вниманием и тему участия земляков-пачелмцев в афганских событиях 80-х годов прошлого столетия. Надолго запомнилась публикация на ее страницах о подвиге нашего земляка Василия Кузнецова, который последней гранатой подорвал себя и своих врагов и вместо плена ушёл в бессмертие. Как семейная  реликвия, хранится у нас вырезка из районки с рассказом внештатного корреспондента П.И. Сидорина о службе в Афганистане моего старшего сына Александра. С Василием Кузнецовым, кстати, они служили в одной бригаде, только Василий – в десантно-штурмовом батальоне, а Александр – в танковом, механиком-водителем. Их бригада обслуживала в то время самое трудное направление – Кабул-Джелалабад-Асадабад. Город Асадабад, где стоял танковый батальон, –  это уже граница с Пакистаном по реке Кунар. У Александра со времени службы осталось выражение: «Главное – до обеда продержаться, а там, считай, и день прошёл». Он объяснял, что это надо понимать так: «душманы» с самого раннего утра начинали обстреливать расположение батальона из всех видов оружия, очень сильно  досаждая нашим солдатам. С обеда «духи» уходили молиться, у них начинался намаз. Наступала тишина.Когда обстрелы становились особенно интенсивными, командование батальона вызывало авиацию из Кандагара. Прилетали «грачи» (штурмовики СУ-24), обрабатывали горы, и обстрелы прекращались на два-три дня. Затем всё начиналось снова. И так полтора года. Также хранится у нас газетная вырезка, рассказывающая о моей внучатой племяннице Татьяне Иващенко – талантливой исполнительнице русских народных песен.В лихие девяностые наша районка сменила не только своё название, став «Родной землей». Она теперь ближе, роднее, интереснее. И даже раздел рекламы и объявлений приносит читателям пользу. Не лишне узнать, кто из знакомых отмечает день рождения или юбилей супружеской жизни, кого уже больше нет с нами…...Благодаря газете знаем, как вызвать  такси, ту  или иную районную службу, мастеров по ремонту бытовой техники. Это очень удобно. Узнаём также о всех  мероприятиях, проводимых в райцентре. 

   Очень важно, что «Родная земля», особенно в последнее время, стала чаще писать о замечательных людях, чья жизнь связана с нашей малой родиной.

   С интересом прочитал о выпускнике железнодорожной школы, Герое Социалистического  Труда, генерал-лейтенанте Волкове Евгении Борисовиче. Он внёс неоценимый вклад в развитие ракетостроения, был одним из создателей ракетно-ядерного щита СССР.Ещё один выпускник железнодорожной школы, наш земляк Ладыгин Владимир Николаевич, прошел большой жизненный путь от рядового строителя  до Председателя Комита по Госрезервам при Совете Министров СССР. В начале 70-х годов Владимир Николаевич, будучи заместителем Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, оказывал огромную помощь совхозу «Светлый путь», да и всему району строительной техникой и стройматериалами. На родной пачелмской земле он завещал и похоронить его, что и выполнил сын.Из газеты мы знаем также о том, что наш земляк Пивоваров Виктор Федорович достиг огромных высот в научной деятельности. Он – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии, академик.Надеюсь, что и в дальнейшем «Родная земля» будет знакомить нас с достойными нашими земляками. Родина вправе ими гордиться!Наша районная газета пользуется заслуженным авторитетом среди своих читателей. Об этом говорит и тот факт, что многие активно сотрудничают, присылают материалы, письма, находят поддержку. Особенно интересны заметки краеведа Олега Ивановича Холодкова. Его  публикации с уверенностью можно приравнять к научным историческим исследованиям. Из них более полно познается история родного края, жизнь наших далёких и не очень далёких предков.

    Интересными в своё время были публикации в газете нашего краеведа А.С. Кокорева. Он проводил большую работу в связи со 100-летием Новотолковской школы. От него благодаря газете мы многое узнали о подвигах наших земляков – участников Великой Отечественной войны.Вызывают неподдельный интерес подборки материалов, подготовленные работниками архива Пачелмского района. Надеюсь и на новые подробности событий прошлых лет.Например, хочется узнать, кто такой Огнёв – бандит или борец за права трудового крестьянства? Заслуживает исследования краеведов также жизнь и деятельность купца второй гильдии Пастушкова из села Студёнка, где до сих пор о нём хранят добрую память. Хорошо бы прочитать об этом на страницах родной газеты. Расскажу, как начиналось моё сотрудничество с районной газетой. Это было в самом начале моей производственной деятельности в конце 60-х годов прошлого века. Газета в то время была органом райкома КПСС, райисполкома, райкома ВЛКСМ, поэтому на все её критические выступления должностные лица должны были сообщать о мерах по устранению отмеченных недостатков. Те или иные недостатки замечались неравнодушными читателями, и они об этом сообщали в редакцию. 

     Так, житель села Новая Толковка В.П. Мещеряков в стихотворной форме, довольно-таки талантливо, написал о том, что возле склада запчастей под открытым небом разбросано ценное оборудование и теперь его место только в металлоломе. Факт такой имелся. Совхозу для  расширения посевов бахчевых культур надо было освоить низменные, заболоченные участки, а для этого нужна и соответствующая техника. Её заказали, но получили только плуг ПКБ-75 (плуг кустарниковый болотный), а болотного трактора ДТ-75Б ещё не было. В ожидании трактора плуг и не собирали. Владимир Павлович, правда, малость опоздал. Когда из редакции районки (редактировал её в то время Е.Т. Попов) в адрес совхоза пришел запрос на критическую корреспонденцию, плуг уже был готов. Коллектив мехмастерской на очередном коммунистическом субботнике собрал его и поставил на консервацию. Об этом и ответили газете. Такое наше сотрудничество с районной газетой было довольно-таки частым. Совхоз «Светлый путь» – обычное рядовое хозяйство, и недостатки в его работе имелись. Реже приходилось на страницах районки делиться опытом успешного решения тех или иных производственных задач. Хотя и такое случалось: семинары разного рода в нашем совхозе проводились постоянно. 

   Анатолий Долгушев,

 ваш давний читатель и автор.