24 февраля 2018, суббота
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Виртуальный музей журналистики

10.02.2017

Листая старые страницы...

   Наш профессиональный праздник учреждён постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации 28 декабря 1991 года.

  Связан он с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого.  2 января 1703 года (13 января по новому стилю) вышел её первый номер. Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могу- щества Российской империи.В этом же 1991 году произошло знаменательное событие и в истории нашей газеты. 4 сентября она была зарегистрирована под названием «Родная земля». Ранее газета называлась «Знамя Ленина». Свидетельство о регистрации было вручено заместителю редактора Т.И. Лазутиной. 7 сентября районка  первый раз вышла с логотипом «Родная земля».

  В слове к читателям редактор   В.А. Шмаранов дал разъяснения, почему это произошло. …«Как известно, наша газета в момент основания 1 октября 1930 года  называлась  «Пачелмский колхозник», затем – «Сталинский путь». В 1965 году после реорганизации района она  стала называться  «Знамя Ленина». В 1990 году газета была официально зарегистрирована и её учредителями стали районный комитет КПСС и районный Совет народных депутатов. После выхода  Указов Президента РСФСР о приостановке деятельности РКП, выхода Генерального Секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва из партии и заявления о её самороспуске возник вопрос о перерегистрации издания и его   новых учредителях.

  Ими стали областное управление издательств, полиграфии и книжной торговли и трудовой коллектив газеты.… Таким образом, наша газета на сегодня не зависит от какой-либо партии, общественной организации в районе. Её деятельность регулируется Законом о Печати и контролируется областным управлением.Но разве можем мы быть  независимыми от своих читателей, от родной земли? Новое название как раз и отражает эту связь, корни наши.Радость и боль земли родной, её прошлое, настоящее и будущее, судьбы людей, их проблемы, думы, интересы, труд,  мастерство, хозяйская сметка, сила духа человеческого – вот неисчерпаемый родник творчества журналистов «районки».… Главное, что определяло и будет определять направленность публикаций – это читательский спрос. Ещё один важный момент… Рынок заставляет и нас, газетчиков, заниматься коммерческой деятельностью, чтобы выжить, чтобы сохранить газету, её кадры, чтобы удержать на нынешнем уровне подписную цену издания. Мы планируем расширять рекламу, использовать практику выпуска платных страниц, номеров.

  Готовы оказать профессиональную помощь на договорной основе любым организациям, предприятиям, частным лицам в подготовке листовок, буклетов, рекламных проектов. Желающие могут поздравить через газету своих близких и друзей с юбилеем, законным браком, рождением ребёнка…«Родная земля» – в этом названии заложено нравственное кредо каждого из нас – и читателя, и журналиста. И мы верим, надеемся и ждём, что «Родная земля» станет подлинно народной газетой».Выходила районка в ту пору три раза в неделю, тираж был 4002 экземпляра, цена одного номера – 5 копеек, подписная цена на год составляла 8 рублей 40 копеек.В №108 от 7 сентября редакция объявила конкурс среди читателей, художников-профессионалов и любителей на лучший эскиз заголовка «Родная земля». В №123 от   15 октября представлены пять эскизов и читателям предложено выбрать лучший.  Наибольшее число читателей проголосовало за логотип №2 (на фото – второй сверху). К этому мнению присоединился и коллектив редакции.2 ноября газета вышла под новым заголовком. Автор  эскиза – С.С. Алёнкин, учитель рисования и черчения     железнодорожной средней школы. В этом облике «Родная земля» прожила 10 лет. №56 от 2 августа 2001 года пришёл к читателям в другом исполнении.

  Все редакции районных газет перешли на новый, современный вид печати – офсетный. Печаталась «Родная земля» за пределами региона – в типографии города Ковылкино Республики Мордовия, как и газеты близлежащих районов  (вся юго-западная зона нашей области). Изменился и график выхода «Родной земли». Подписчики стали получать её по четвергам, на восьми страницах.С логотипом, к которому привыкли наши сегодняшние читатели, газета впервые вышла 30 августа 2001 года.С марта 2005 года «Родная земля» печатается в Нижнеломовской типографии. График выхода изменился в первом полугодии 2009-го. Подписчики получали её по средам и пятницам в четырёх полосах.

  Продлилось это до второго полугодия 2014 года. С тех пор «Родная земля» выходит в формате 8 полос один раз в неделю, по средам. О чём вы, наши уважаемые читатели, хорошо знаете. Знаем и мы ваше к нам отношение. Спасибо вам за преданность и поддержку. Мы постараемся учесть все ваши пожелания, быть вашим проводником в диалоге с властью, отвечать на ваши проблемные вопросы, давать интересную и познавательную информацию.Пишите нам, звоните, рассказывайте  о людях, внесших большой вклад в развитие района, ветеранах войны и тыла. Наши дети должны знать своих героев. Давайте делать газету вместе!