23 февраля 2018, пятница
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Социальная сфера

29.06.2017

Из чего складывается цена на воду?

  В Регион-центр газеты «Родная  земля» поступил вопрос от жителей с. Студёнка о том, каким образом  устанавливаются тарифы на воду.
Они считают, что плата за поставку воды в их селе сильно завышена. С 1 января по 30 июня 2017 года сельчане платили в ООО «Источник» 42 рублей 99 копеек за 1 кубометр. Для примера, в р.п. Пачелма эта услуга стоила 38 рублей 30 копеек.
   Мы адресовали этот вопрос в Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, где и устанавливаются тарифы на коммунальные услуги, оказываемые жителям области, в том числе и Пачелмского района. Ответ начальника управления Н.В. Клак приводим полностью.
    – Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области на Ваше обращение в рамках своих полномочий сообщает: тариф на питьевую воду формируется в соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011  №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Постановлением Правительства РФ от 13.05.2013  №406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», другими нормативными правовыми актами, исходя из затрат организаций и расчетного объема оказания услуг.
К затратам организаций, связанным с оказанием деятельности по водоснабжению, относятся экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (в том числе энергетические, трудовые, затраты, связанные с эксплуатацией оборудования, материальные, общехозяйственные и налоги).
    При формировании тарифов каждая статья затрат подтверждается необходимыми расчетами и документами и обсуждается на заседаниях Правления при утверждении тарифов.
Необходимость ежегодного пересмотра тарифов на коммунальные услуги обусловлена действующим законодательством и Прогнозом Социально-экономического развития страны, разработанного Минэкономразвития РФ на основе одобренных Правительством России сценарных условий развития. Тарифы также зависят от роста цен на электроэнергию, ГСМ, увеличения ставок оплаты труда работников, услуг сторонних организаций по обслуживанию технологического оборудования и от других объективных причин.
В соответствии с действующими   методическими указаниями по расчету тарифов, утвержденными приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э, тарифы в сфере водоснабжения рассчитываются путем деления величины финансовых потребностей на расчетный объем услуг. Различие в размере тарифов для разных организаций обусловлено разницей в объемах реализации услуги водоснабжения, уровнях энергоемкости установленного оборудования, протяженности сетей, степени изношенности сетей и оборудования, особенностями технологического процесса очистки и транспортировки для конкретной организации.

С 1 июля – новые тарифы
    Жителей Пачелмского района с 1 июля ждёт неприятный сюрприз: традиционное повышение цен в квитанциях за коммунальные услуги и квартплату. 
За электроэнергию во втором полугодии придётся платить по 3 рубля 27 копеек за киловатт в райцентре и по 2 рубля 29 копеек за киловатт в сёлах района. 
Вода в Пачелме (ООО «Байкал»)  будет стоить – 40 рублей 85 копеек за 1 кубометр, в сёлах (ООО «Источник») – 44 рубля 88 копеек.Утилизация мусора (ООО «Исток») организациям обойдётся в 335 рублей 5 копеек, а населению – 41 рубль   88 копеек с человека в месяц.
О тарифах на газ нам пока узнать не удалось. Видимо «сюрприз» будет ждать в квитанции.
Счета на оплату с новыми цифрами нам принесут в конце июля. А пока можно прикинуть, насколько вырастут наши траты и заранее  принять меры дополнительной экономии.
Напоминаем, что цены на коммуналку устанавливает Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.