18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Социальная сфера

28.09.2017

Всё о коммуналке

     Приближается начало отопительного сезона – пора, когда плата за коммунальные услуги значительно вырастает. Тем  более, что в июле и тарифы на электричество, газ и воду увеличились. Льготники  беспокоятся: что будет с ежемесячными  денежными компенсациями, добавят ли их в связи с подорожанием услуг? 

     Этот и другие вопросы, касающиеся льгот и субсидий, мы задали начальнику Управления социальной защиты населения В.Н. Грошевой.

    – Валентина Николаевна, так увеличат или нет льготникам ежемесячные денежные компенсации за ЖКУ?– Ежемесячные денежные компенсации за жилищно-коммунальные услуги льготникам напрямую зависят от региональных стандартов стоимости ЖКУ, которые ежегодно пересматриваются правительством Пензенской области. Большинство льготников получают ЕДК в размере 50 процентов от регстандартов, ветераны боевых действий – 15 процентов. В настоящее время новые региональные стандарты находятся на согласовании. Как только они будут приняты, федеральные и региональные льготники получат ЕДК уже в изменённом  размере, с  учетом доплаты с июля 2017 года.

   – Говорят, что со следующего года планируется при расчёте компенсации начислять их в зависимости от фактических  расходов граждан на коммуналку. Как это будет выглядеть на практике?

– Сейчас сумма ежемесячной денежной выплаты зависит от количества проживающих и жилищных условий и не зависит от фактически оплаченных сумм. Планируется переход на возмещение затрат по фактическим расходам так же 50%, где  будет учитываться количество проживающих и социальная норма жилья. Чтобы перейти на эту систему нужно всем организациям, начисляющим платежи за ЖКУ, загрузить в специальную электронную базу данных все начисления по квитанциям на граждан, получающих  социальную поддержку. Пробный проект запущен в двух районах области.

   – Напомните ещё раз, пожалуйста,   кто имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг?

– На меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют право ветераны труда; ветераны военной службы; труженики тыла; женщины, награждённые медалью «Материнская доблесть» I и II степени, при наличии проживающих с ней совместно несовершеннолетних детей; ветераны боевых действий; инвалиды; участники Великой Отечественной войны и т.д. Это достаточно большая категория граждан. В нашем районе льготами по оплате коммунальных услуг пользуются 2547 человек.

  – Кому назначается субсидия на   оплату коммуналки?

– Право на такую субсидию имеют  семьи и одиноко проживающие граждане, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг     превышают 22 процента от общего дохода семьи. В совокупном доходе учитываются все денежные средства, которые поступают на счета всех членов семьи.Субсидии предоставляются гражданам по месту постоянного жительства, с учётом проживающих с ними   членов их семей при отсутствии  задолженности по оплате квитанций. Они предоставляются на 6 месяцев. В настоящее время субсидии получают 494 жителя района, в 2016-м их было 610.О том, какие справки и сведения  нужно предоставить, вам расскажут  специалисты в нашем управлении по телефону 2-15-65, или в МФЦ – 2-14-26.

  – В районе много граждан, имеющих солидный стаж работы, различные награды, но почётного звания «Ветеран труда» они не смогли получить из-за нововведений.

– Да, в Федеральный закон «О ветеранах» были внесены изменения. В настоящее время необходимым условием для присвоения почётного звания в первую очередь является наличие трудового стажа (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин). Немаловажное значение имеют и награды: ордена и медали СССР или РФ; Почётная грамота или Благодарность Президента РФ; ведомственные знаки отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности.В районе живёт 937 ветеранов труда и 95 ветеранов труда Пензенской области. В 2014 году у нас насчитывалось 1077 ветеранов труда, в 2015-м – 1046, в 2016-м – 1035.

– Спасибо большое, Валентина Николаевна, за беседу и желаем Вам и коллективу УСЗН успехов в работе.