27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Социальная сфера

02.08.2018

Зарплата в конверте – старость без пенсии

Нелегальная занятость населения – одна из наиболее актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений, приводящих  к негативным последствиям для общества. При высокой безработице и постоянно увеличивающемся количестве пенсионеров это явление подрывает экономическую систему.

Как поясняет директор Центра занятости населения Пачелмского района Г. И. Садова, в первую очередь, нелегалы вредят самим себе. Они не могут рассчитывать на медицинскую страховку в случае  получения травмы, не будут получать детское пособие, кроме того такая работа не учитывается при начислении пенсии по старости.

«Люди часто недооценивают все эти риски. Главное для них – источник дохода. То, что в дальнейшем они останутся без пенсии, мало кого заботит. Это говорит о недоверии к государству, пенсионной системе. Негативно это сказывается и на службе занятости, – говорит Галина Ивановна. – Ведь если человек состоит на учёте, получает ежемесячные денежные компенсации и при этом ещё и нелегально подрабатывает, то получается, что мы зря расходуем на него бюджетные средства».А это уже неисполнение Уголовного Кодекса и Закона «О занятости населения в Российской Федерации», влекущее за собой уголовную и административную ответственность. Именно поэтому Центр занятости осуществляет разъяснительную работу в рамках контроля  за целевым расходованием средств федерального и областного бюджетов.Сотрудники Центра занятости проводят беседы с гражданами, предупреждают об ответственности о сокрытии фактов своей занятости под роспись. И, если дело дойдёт до суда, сослаться на то, что их не предупреждали, не получится.

О нелегально работающих гражданах сотрудники Центра занятости узнают из поступающих анонимных звонков. В случае выявления получения пособия обманным путём, в соответствии с п.2 ст. 35 Закона о занятости издаётся приказ о прекращении выплаты пособия по безработице с одновременным снятием гражданина с учёта в качестве безработного. Человек уведомляется о данном приказе, получает предложение внести добровольно полученную обманным путём сумму пособия. В случае отказа данная информация направляется в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.«На «нелегалов» мы можем воздействовать только методом убеждения и бесед. Таким работникам нужно понять главное: зарплата в конверте – старость без пенсии, – разъясняет Г.И. Садова. – Чем больше страховых взносов работодатель перечисляет в Пенсионный фонд, тем больше сумма для пенсий нынешним пенсионерам».