19 августа 2019, понедельник
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Социальная сфера

30.01.2019

При покупке квартиры проверяйте наличие долгов!

Региональный фонд капитального ремонта

многоквартирных домов Пензенской области 

ул. Некрасова, 24, г. Пенза, 440008,

ОГРН 1135800001424 ИНН 5836900772 КПП 583601001

Тел. (8412) 210-699 e-mail: info@fkrmd58.ru

   В Региональный фонд капитального ремонта часто обращаются граждане, купившие квартиры и обнаружившие в квитанциях на капремонт неоплаченные долги предыдущего владельца.

Дело в том, что при передаче права собственности к новому владельцу переходят и долги предыдущего собственника по капитальному ремонту, и по закону новый владелец обязан их оплачивать. Исключением является только получение права собственности на помещении при приватизации — если у муниципалитета есть долг, то он к новому собственнику не переходит.

   Что об этом говорит Закон?

Согласно статье 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещение в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Проще говоря, если человек купил квартиру и не убедился в том, что предыдущий владелец своевременно оплачивал взносы на капитальный ремонт, то новый собственник обязан, при наличии задолженности, погасить ее за свой счет. Поэтому важно до совершения сделки купли-продажи убедиться в отсутствии долга за капремонт.

   Не попадите в долговую ловушку при покупке!

Задолженность может появиться по разным причинам, вот наиболее распространённые:

  • Предыдущий собственник не оплачивал взносы за какой-либо период в связи с финансовыми трудностями, или сознательно не оплачивал счета, например, был введён в заблуждение, что взносы необязательны. В этом случае покупка помещения с долгом может обернуться дополнительными расходами на оплату пеней, начисленных на сумму долга, и даже на оплату судебных издержек, если на неплательщика подадут в суд.
  • Предыдущий собственник не получал квитанции в связи с тем, что фонд капремонта дома формируется на специальном счёте, но не был решён вопрос о выставлении квитанций. Когда этот вопрос будет решён, квитанции поступят с задолженностью за весь предыдущий период и новый собственник обязан будет погасить чужой долг. Кроме того, если на спецсчёт не поступают средства или поступают в недостаточном объёме, рано или поздно такой спецсчёт закроют, после чего фонд капремонта будет формироваться уже на общем счёте и квитанции начнёт выставлять региональный оператор. Регоператор обязан в этой ситуации выставить счета на оплату тем, у кого помещения находятся в собственности на момент начисления взносов. в полном объёме. Следовательно, купив помещение в доме, который включён в Региональную программу, но квитанции на оплату взноса его собственникам не выставляются, новый владелец может получить квитанцию с большой суммой долга даже не сразу при вступлении в право собственности, а значительно позже, когда часть долга будет накоплена уже им самим.

   Как обезопасить сделку?

Чтобы покупка помещения в многоквартирном доме вместе с радостью от приобретения не принесла неприятных неожиданностей, важно до совершения сделки проверить покупаемое помещение и при обнаружении долгов урегулировать вопрос их погашения с продавцом.

Если продавец не предоставляет информацию о наличии или отсутствии задолженности по оплате взноса на капремонт, можно выяснить этот вопрос самостоятельно:

  • 1. Проверьте, внесён ли дом в Региональную программу. Сделать это можно в режиме он-лайн двумя способами:
  • а) на сайте Фонда в разделе «Региональная программа» скачать таблицу с реестром МКД, подлежащих капремонту, и найти в ней дом по адресу;
  • б) на сайте Реформа ЖКХ ввести в строку поиска адрес дома и нажать на строку с адресом, напротив которой значится «Капитальный ремонт».
  • 2. Если дом есть в Региональной программе, уточните, как формируется фонд капитального  ремонта дома. Эту информацию также можно найти двумя способами:
  • а) на сайте Фонда в разделе «Собственникам»: если фонд формируется на общем счёте, то его адрес указан в подразделе «Дома на общем счёте регионального оператора», если на специальном счёте регионального оператора, то адрес указан в подразделе «Открытые спецсчета»;
  • б) на сайте Реформа ЖКХ, найдя дом по адресу и зайдя в раздел «Капитальный ремонт»,  выбрать вкладку «Паспорт», там будут данные о доме, в том числе — о способе формирования фонда капитального ремонта и владельце спецсчёта.
  • 3. Узнайте, имеется ли задолженность. Если фонд капитального ремонта формируется на общем счёте, то наличие и размер задолженности можно узнать в расчётном отделе (в 604 или 607 кабинетах, а также, по телефонам 8(8412)210-220, 8(8412)210-223). Если фонд капремонта формируется на спецсчёте, то следует обратиться к организации, управляющей домом. Если фонд капремонта формируется на спецсчёте регионального оператора, то следует уточнить, производит ли Фонд начисления по этому дому, если производит, то информацию о задолженности также можно узнать в Фонде).
  • Решите вопрос о погашении задолженности с продавцом. Помните о том, что неоплаченная задолженность по взносу на капитальный ремонт после заключения сделки купли-продажи помещения перейдёт к новому собственнику и именно он обязан будет её оплатить, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Неполучение предыдущим собственником квитанций не освобождает от обязанности по оплате ни его, ни нового собственника.

   Информацию по пунктам 1-3 также можно получить в общественной приёмной Фонда (г. Пенза, ул. Некрасова, 24, 609 каб.) или по телефону горячей линии 8-800-700-86-06.

Внимание! Особый случай!

Если для дома открыт спецсчёт, но квитанции на оплату не выставляются из-за отсутствия решения общего собрания по этому вопросу, то урегулировать ситуацию можно следующим образом. Продавец может произвести оплату взноса непосредственно на специальный счёт дома. Реквизиты для оплаты можно узнать в общественной приёмной Фонда (каб. 609), по телефону горячей линии 8-800-700-86-06 или на сайте Фонда в разделе «Собственникам», подразделы «Открытые спецсчета» и «Реквизиты счёта РО и спецсчетов».

Оплата производится переводом организации по реквизитам. Обязательно сохраните подтверждающий документ (чек)!

 

Примечание: Текст приложения доступен для копирования на сайте Регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области www.fkrmd58.ru, в разделах «Новости» и «Важное»