28 января 2020, вторник
Областные новости
28.01.2020
В Пензе 4 февраля пройдёт открытие XV Книжного фестиваля «Открытый мир библиотек».
28.01.2020
Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Бюро Высшего Совета Партии. Главными темами встречи стало обсуждение реализации Послания Федеральному Собранию и решений XIX Съезда «Единой России».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Социальная сфера

25.09.2019

Новый механизм выплат компенсаций по ЖКУ

С 1 сентября изменены правила  расчета ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещенияи коммунальных услуг льготным категориям граждан. 

В Пензенской области он приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства порядок расчета и начисления льготным категориям граждан ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В рамках нормативных требований в сентябре 2019 года региональные льготники (ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) и федеральные льготники (инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий) получат компенсацию, рассчитанную исходя из фактически оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ранее данная мера социальной поддержки предоставлялась исходя из регионального стандарта стоимости жилого помещения и коммунальных услуг, ее размер не зависел от расходов льготника за жилищно-коммунальные услуги, так как выплачивалась фиксированная усреднённая сумма.

В соответствии с изменениями ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассчитывается в размере 50 процентов от фактического потребления конкретным льготником коммунальных ресурсов.

Компенсация  зависит:

- от  набора  предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных для льготной категории, к которой относится гражданин;

- от количества граждан   (собственников), проживающих   в  жилом помещении, за которое начисляются платежи;

- от количества комнат

- от общей площади жилого помещения (в коммунальных  квартирах и отдельных комнатах в общежитиях – исходя из занимаемой жилой площади);

- от объема потребляемых   коммунальных  услуг, определенного   по показаниям  приборов  учета  (но не более  нормативов  потребления), а  не имеющим приборов учета – исходя из нормативов потребления.

С 1 сентября при расчете ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги будут учитываться объем потребления коммунальных ресурсов и сумма, потраченная льготником на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Расчет денежной компенсации будет проводиться индивидуально для каждого гражданина льготной категории. В сравнении с предоставлением денежной  выплаты, рассчитанной исходя из регионального стандарта, сумма компенсации может быть как в больших, так и в меньших размерах.

В зимний период компенсация за отопление всем категориям льготников будет рассчитываться без ограничения нормативной площадью жилого помещения. Так, например, ветеран труда, проживающий в квартире площадью 60 кв. м., в зимний период оплачивает за отопление  1 200 руб. Компенсация за отопление в этом случае составит 600 руб., то есть со всей площади, а не с нормативной площади жилого помещения (33 кв.м).

Кроме того, установленные на федеральном уровне нормы предполагают для исполнителей жилищно-коммунальных услуг региона требование ежемесячно предоставлять в органы социальной защиты населения сведения о коммунальных ресурсах, которые потребил и оплатил гражданин льготной категории, в том числе о наличии (отсутствии) задолженности за ЖКУ.

Сотрудники управления социальной защиты населения Пачелмского района разъясняют федеральным и региональным льготникам новый механизм выплаты компенсации по оплате ЖКУ.Беседы о порядке расчёта и начисления ежемесячной компенсации расходов на коммунальные услуги проведены в большинстве сельских  администраций, встреча также прошла в библиотеке    р.п. Пачелма. У льготников была возможность напрямую задать интересующие их вопросы. Но если они остались, можно позвонить  в УСЗН Пачелмского района по телефонам 2-17-39, 2-15-62.

Телефон «горячей линии» по вопросам изменения механизма начисления  региональным и федеральным льготникам ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг: 8-800-201-60-86.

В среду, 2 октября 2019 года,  с 10 до 11 часов в Регион-центре газеты «Родная  земля» приём граждан проведёт и.о. начальника УСЗН администрации Пачелмского района Наталия Александровна Хохлова. Вы можете лично задать вопросы, касающиеся компенсации льготникам оплаты жилищно-коммунальных услуг.