22 сентября 2020, вторник
Областные новости
22.09.2020
Ранее данные рекомендации о введении обязательной справки даже за один день пропуска были обусловлены тем, что с 25 августа в регионе наблюдался существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекции.
22.09.2020
Перевозка осуществлена через сухопутный погранпереход Забайкальск — Маньчжурия компанией «РусГрейн» в рамках договоренностей.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Социальная сфера

25.09.2019

Новый механизм выплат компенсаций по ЖКУ

С 1 сентября изменены правила  расчета ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещенияи коммунальных услуг льготным категориям граждан. 

В Пензенской области он приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства порядок расчета и начисления льготным категориям граждан ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В рамках нормативных требований в сентябре 2019 года региональные льготники (ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) и федеральные льготники (инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий) получат компенсацию, рассчитанную исходя из фактически оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ранее данная мера социальной поддержки предоставлялась исходя из регионального стандарта стоимости жилого помещения и коммунальных услуг, ее размер не зависел от расходов льготника за жилищно-коммунальные услуги, так как выплачивалась фиксированная усреднённая сумма.

В соответствии с изменениями ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассчитывается в размере 50 процентов от фактического потребления конкретным льготником коммунальных ресурсов.

Компенсация  зависит:

- от  набора  предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных для льготной категории, к которой относится гражданин;

- от количества граждан   (собственников), проживающих   в  жилом помещении, за которое начисляются платежи;

- от количества комнат

- от общей площади жилого помещения (в коммунальных  квартирах и отдельных комнатах в общежитиях – исходя из занимаемой жилой площади);

- от объема потребляемых   коммунальных  услуг, определенного   по показаниям  приборов  учета  (но не более  нормативов  потребления), а  не имеющим приборов учета – исходя из нормативов потребления.

С 1 сентября при расчете ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги будут учитываться объем потребления коммунальных ресурсов и сумма, потраченная льготником на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Расчет денежной компенсации будет проводиться индивидуально для каждого гражданина льготной категории. В сравнении с предоставлением денежной  выплаты, рассчитанной исходя из регионального стандарта, сумма компенсации может быть как в больших, так и в меньших размерах.

В зимний период компенсация за отопление всем категориям льготников будет рассчитываться без ограничения нормативной площадью жилого помещения. Так, например, ветеран труда, проживающий в квартире площадью 60 кв. м., в зимний период оплачивает за отопление  1 200 руб. Компенсация за отопление в этом случае составит 600 руб., то есть со всей площади, а не с нормативной площади жилого помещения (33 кв.м).

Кроме того, установленные на федеральном уровне нормы предполагают для исполнителей жилищно-коммунальных услуг региона требование ежемесячно предоставлять в органы социальной защиты населения сведения о коммунальных ресурсах, которые потребил и оплатил гражданин льготной категории, в том числе о наличии (отсутствии) задолженности за ЖКУ.

Сотрудники управления социальной защиты населения Пачелмского района разъясняют федеральным и региональным льготникам новый механизм выплаты компенсации по оплате ЖКУ.Беседы о порядке расчёта и начисления ежемесячной компенсации расходов на коммунальные услуги проведены в большинстве сельских  администраций, встреча также прошла в библиотеке    р.п. Пачелма. У льготников была возможность напрямую задать интересующие их вопросы. Но если они остались, можно позвонить  в УСЗН Пачелмского района по телефонам 2-17-39, 2-15-62.

Телефон «горячей линии» по вопросам изменения механизма начисления  региональным и федеральным льготникам ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг: 8-800-201-60-86.

В среду, 2 октября 2019 года,  с 10 до 11 часов в Регион-центре газеты «Родная  земля» приём граждан проведёт и.о. начальника УСЗН администрации Пачелмского района Наталия Александровна Хохлова. Вы можете лично задать вопросы, касающиеся компенсации льготникам оплаты жилищно-коммунальных услуг.