30 ноября 2021, вторник
Областные новости
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.
29.11.2021
Цель акции – развитие культуры благотворительности и добровольчества на основе сотрудничества представителей некоммерческого сектора, бизнеса, средств массовой информации и местных сообществ.

 

 

Социальная сфера

23.03.2021

Часовые погоды на посту

Метеорологическая служба в нашем посёлке существует с 1894 года. В это время наблюдали только за высотой снежного покрова на железнодорожной станции. Именно метеостанция в Пачелме была организована 1 декабря 1924 года Управлением Сызрано-Вяземской железной дороги. Систематические качественные наблюдения начались с 1925 года.

Расположение метеостанции менялось три раза. Изначально она располагалась на территории железнодорожного склада топлива. Затем её перенесли на место нынешней базарной площади. А в 1958 году – на ул. Льва Толстого, где она находится до сих пор.

В 20-е годы наблюдателями были только мужчины: Алимов Г.И., Ильин А.Е., Щукин М.И., Шиванов В.Е.. Галкин М.П., Подлеснов Ф.Н., Вершинин М.З., Финаев А.И., Тушев Н.С.

С мая 1937 года по ноябрь 1949 года начальником метеостанции работал Георгий Иванович Алимов, который начал свою карьеру с наблюдателя в 1930 году. В период его руководства метеослужба развивалась большими темпами. В работу внедрялись новые технические средства и системы.

В это время в обязанности наблюдателей начинают входить и агрометеорологические наблюдения за ростом озимых, влажностью почвы и глубиной промерзания. С 1939 года ведутся наблюдения за осадками с помощью плювиографа. В 1943 году введены снегосъёмки, контроль за температурой почвы.

С декабря 1949 по май 1963 г.г. метеостанцией руководил Василий Гаврилович Зотов. Техническую работу вела Мария Степановна Клещёва.

В 1963 году на пост начальника заступила Нина Михайловна Сафронова, ветеран Великой Отечественной войны. Во время её руководства вводятся дополнительные срочные наблюдения, устанавливаются вытяжные термометры, ведутся шаропилотные выпуски. В 70-е годы станция оснащена измерителем высоты облаков, анеморумблером М-63. Н.М. Сафронова создала дружный коллектив, который постоянно совершенствовал своё мастерство. В 1975 году Нина Михайловна ушла на пенсию по состоянию здоровья.

Со дня организации метеостанции сменилось несколько поколений работников и руководителей, но неизменной остаётся работа – постоянные наблюдения за погодой. Немало сделала для развития метеостанции и Татьяна Васильевна Мордвинцева. Она много лет была руководителем пачелмской метеослужбы, передавала накопленный опыт и знания молодому поколению. Долгое время с ней работали наблюдателями Любовь Фёдоровна Яфарова, Валентина Ивановна Мусатова.

Сейчас руководит «погодкой» Наталья Петровна Румянцева. Вместе с ней трудятся четыре человека: техники-наблюдатели Анна Синячкина, Светлана Касаткина, Лидия Мусатова, агрометеоролог Нина Кондракова. Свой профессиональный праздник они встречают в новом здании, которое построено в прошлом году, и в отличном настроении!