30 ноября 2021, вторник
Областные новости
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.
29.11.2021
Цель акции – развитие культуры благотворительности и добровольчества на основе сотрудничества представителей некоммерческого сектора, бизнеса, средств массовой информации и местных сообществ.

 

 

Социальная сфера

26.04.2021

Соцконтракт – стимул к развитию

Наша газета уже не раз рассказывала о новом виде государственной поддержки – социальном контракте. Эта мера предоставляется органами социальной защиты гражданам и семьям, чей доход не превышает величину прожиточного минимума. При этом обе стороны должны соблюсти ряд обязательств: соцзащита – оказать помощь, а гражданин – выполнить определённые действия для повышения уровня своего благосостояния. Пачелмцы уже начали пользоваться новой социальной льготой.

Одним из первых по направлению открытия ИП в нашем районе подписал социальный контракт житель села Новая Толковка Александр Слащев. Об этой мере поддержки он узнал не так давно и сразу же решил ею воспользоваться. По словам Александра Владимировича, с оформлением контракта трудностей не возникло. В управление соцзащиты населения ему подробно объяснили, какие документы и справки необходимо предоставить. Около месяца межведомственная комиссия рассматривала заявление. Ответ оказался положительным. Мужчина составил бизнес-план и подписал договор о взаимных обязательствах между гражданином и органом соцзащиты населения.

Недавно на счёт Александра Владимировича поступили денежные средства, которые он уже реализовал – приобрёл роторную косилку «КРН- 2.1Б». Мужчина планирует стать индивидуальным предпринимателем, оказывать услуги по обкашиванию дорог и территорий, а также использовать косилку и для личного подсобного хозяйства – заготавливать сено. В хозяйстве Александра и трактор собственный имеется.

Как рассказала старший специалист по социальной работе Татьяна Хватова, социальным контрактом воспользовались 23 жителя нашего района. Полученные средства на устранение трудной жизненной ситуации направят десять человек; на поиск работы – пять человек; столько же планируют заняться индивидуальным предпринимательством; три человека будут вести личное подсобное хозяйство.

Насколько эта мера действительно повышает уровень жизни, пока сказать трудно. Многое зависит от человека.Одно дело получить от государства деньги, которые не нужно возвращать при соблюдении всех условий, и купить что-то из необходимых в настоящее время товаров, и совсем другое – использовать соцконтракт, как стимул к развитию.

Новая форма господдержки реально поможет лишь тем, кто сам хочет себе помочь и не боится брать ответственность за своё будущее на себя.