30 ноября 2021, вторник
Областные новости
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.
29.11.2021
Цель акции – развитие культуры благотворительности и добровольчества на основе сотрудничества представителей некоммерческого сектора, бизнеса, средств массовой информации и местных сообществ.

 

 

Социальная сфера

15.06.2021

Молодым семьям – своё жильё

Благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области» молодая семья Плахиных из Черкасского получила свидетельство, дающее право на получение социальной выплаты для решения жилищного вопроса. Данная программа является хорошим подспорьем для семей, работающих на сельской территории. Она позволяет сделать явью мечту об отдельном жилье.

Сергей и Алёна Плахины – молодые, целеустремлённые люди с активной жизненной позицией. В браке они уже семь лет. Воспитывают сына Вову, который осенью пойдёт в первый класс. Глава семейства трудится механизатором в ЗАО «Архангельское», Алёна – домохозяйка. Но сидеть на месте ей не приходится. У семьи Плахиных большое подсобное хозяйство: коровы, быки, лошадь, приусадебный участок, которые требуют постоянного ухода. Кроме того Алёна увлекается цветоводством.

Узнав о существовании программы, молодые люди решили воспользоваться данной мерой поддержки. И по условиям они подходят: Плахины являются жителями сельской местности, Сергей работает в АПК уже пять лет, да и жилищные условия требуют улучшения. На данный момент семья проживает с родителями в их доме. Но молодые люди давно мечтают о своём благоустроенном жилье. Теперь, благодаря проделанной работе сотрудников отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства, семья Плахиных может приобрести или построить отдельный дом.

«Честно признаюсь, – говорит Алёна, – мы уже и не надеялись получить выплату. И когда из районной администрации сообщили, что нам пришёл сертификат, поначалу даже не поверили. А потом такая радость появилась, что и не описать! Хорошо, что в правительстве Пензенской области про нас не забыли».

Как рассказала заместитель начальника отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Наталья Петровна Дудукина, молодые люди подали заявление на вступление в программу в 2020 году. Теперь они получат выплату в размере 864297 рублей, которую направят на строительство дома. Семья Плахиных уже заключила договор с подрядной организацией. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» действует на условиях софинансирования: 69 % – средства области и федерации, 1 % – местный бюджет, 30 % – собственные средства участника программы.

«В этом году наша мечта осуществится, – делятся с нами Плахины, – скоро начнётся строительство нашего собственного дома. Но жить от родителей мы будем недалеко, участок под застройку приобрели на этой же улице. Вместе с этим сертификатом мы получили уверенность в завтрашнем дне».