30 ноября 2021, вторник
Областные новости
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.
29.11.2021
Цель акции – развитие культуры благотворительности и добровольчества на основе сотрудничества представителей некоммерческого сектора, бизнеса, средств массовой информации и местных сообществ.

 

 

Социальная сфера

02.08.2021

Своё подворье – надёжный источник дохода

На сегодняшний день соцконтракт является тем инструментом, который позволяет малоимущим выйти из трудной жизненной ситуации, пройти обучение новой специальности, освоение которой позволит увеличить свой доход. Социальные контракты активно заключают и пачелмцы, и жители сёл района.

С начала текущего года участниками проекта в реализации социального контракта стали 38 человек из 42 запланированных, чей доход не превышал прожиточный минимум, установленный в нашем регионе. Напомним, что соцконтракт можно использовать на устранение трудной жизненной ситуации, открытие ИП, ведение личного подсобного хозяйства. По словам старшего специалиста по социальной работе УСЗН Татьяны Хватовой, заключить социальный контракт по направлению ЛПХ могут ещё четыре человека.

Одним из тех, кто решил заняться ведением личного подсобного хозяйства, является Александр Ромашкин – глава многодетного семейства, который живёт в Козловке. Он воспользовался государственной помощью и заключил социальный контракт на развитие ЛПХ. По его словам, об этом виде помощи от государства он прочитал на страницах нашей газеты. А вдохновителем проекта стала жена Мария, вместе с которой он воспитывает троих детей.

А. Ромашкин обратился в органы социальной защиты, где ему подробно объяснили условия соцконтракта. Он понял, что подходит по всем критериям и решил воспользоваться этой мерой поддержки. Ведь своё подворье – надёжный источник дохода.

Сначала заключил социальный контракт, оформился как самозанятый и на полученные 80 тысяч рублей купил стельную корову. Сейчас в личном хозяйстве семьи две лошади, два жеребёнка и коза. Новая корова Нарядка уже принесла пополнение – бычка Мишку. «Держать хозяйство нынче дорого, особенно в начале пути, когда ещё нет отдачи, – говорит Александр, – хорошо, что есть такая помощь от государства как социальный контракт. Сейчас от нашей Нарядки мы получаем неплохой надой. Половину молока продаём, немного оставляем и телёнку. Спасибо начальнику Управления социальной защиты Юрию Викторовичу Мартьянову и старшему специалисту по социальной работе Татьяне Александровне Хватовой за помощь в оформлении документов и данные мне консультации».

Ромашкины уже давно ведут своё хозяйство. Оба – сельские жители и с детства приучены к труду. Сейчас они строят дом в Козловке, там же арендуют 14 гектаров земли, часть из которой отведена под пастбище. А на остальной идёт сенокос. Во всём помогает отцу старший сын Сергей. В свои 16 лет он умело справляется с домашними делами. Не отстаёт от него и одиннадцатилетний Костя. Когда мы приехали, застали парней за делами. Они готовили бетонную смесь для заливки фундамента под террасу: Сергей носил песок, а Костя размешивал раствор. А маленький Саша, которому всего годик, радует домочадцев своими первыми достижениями. Хлопот у семьи немало. Сталкиваются Ромашкины и с проблемами, главная из которых – дороги. Местами они разбиты, что доставляет массу неудобств. «Было бы неплохо, если бы местные власти уделяли больше внимания глубинке и сельским жителям», – делится с нами Александр. Так же супругам хочется подвести в дом газ, сделать водопровод и канализацию, чтобы жить в комфорте. В день нашей встречи к ним должны были приехать специалисты бурить скважину для воды.

В планах у семьи увеличить численность крупного рогатого скота и лошадей до пятнадцати голов. Надеемся, что им удастся воплотить в жизнь все задумки, а мы ещё не раз расскажем об их успехах.