30 ноября 2021, вторник
Областные новости
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.
29.11.2021
Цель акции – развитие культуры благотворительности и добровольчества на основе сотрудничества представителей некоммерческого сектора, бизнеса, средств массовой информации и местных сообществ.

 

 

Социальная сфера

20.08.2021

Концепция стратегического развития региона

За последние несколько лет Пензенская область достигла впечатляющих результатов. Мы находимся среди признанных лидеров по ключевым показателям: производство пищевой продукции, работа АПК, развитие машиностроительной отрасли, создание уникальных производств и продуктов в сфере IT-технологий. Но мы можем больше и достойны большего! Олег Мельниченко предложил провести целую серию стратегических сессий с привлечением предпринимателей, общественной власти, с тем, чтобы открыто обозначить первоочередные задачи и наметить программу развития каждого муниципалитета и района области.

В работе стратегической сессии, которая прошла в р.п. Башмаково, приняла участие и делегация Пачелмского района.

На ней собрались представители власти, здравоохранения, социальной сферы, образования, культуры и т.д. В рамках проекта «Пензенская область – регион возможностей» участники обсуждали новую программу развития нашего региона.

Вёл мероприятие разработчик и ведущий стратегических сессий модератор мероприятий и обсуждений Александр Захаров. Он отметил, что при подготовке стратегии важно учесть интересы каждой территории, муниципального образования, предприятия и учреждения, семьи, отдельного жителя региона.

Подобные сессии проводятся для того, чтобы повысить темпы роста экономики, создать комфортное пространство для жизни, повысить уровень медицинской помощи, образования, социального сектора. Александр Захаров ознакомил присутствующих с основными направлениями стратегии, комментируя задачи каждого из них. Он сделал кластерный анализ текущего состояния Пензенской области, затронул блоки экономики, пространства, бизнеса, выделил направления, которые нуждаются в обновлении. Это создание более благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства, апгрейд экономики, развитие туризма, повышение качества образования.

Участники стратегической сессии, разделившись на пять рабочих групп, смогли высказать свои предложения и инициативы во второй части мероприятия.

Каждой из групп было предложено внести новые идеи в одно из направлений стратегии: агропромышленный комплекс, среду проживания, здравоохранение и спорт, образование, малое и среднее предпринимательство. Члены команд обдумывали и высказывали свои предложения, делились мнениями, искали пути их решения. На последнем этапе вместе с модератором разобрали созданные проекты. Представители команд выражали точку зрения своей группы и отвечали на вопросы модератора, уточняя суть доклада.

Было высказано много пожеланий, чтобы не все ресурсы уходили в крупные города. Люди в глубинке тоже хотят достойно жить на своей земле, работать и получать прибыль, иметь доступ к качественному образованию и здравоохранению. Для сохранения сёл должны работать и развиваться агропромышленные предприятия.

Ключевыми темами, вокруг которых развернулась активная дискуссия, стали образование и здравоохранение. Волнует людей нехватка кадров в этих сферах, что влечёт за собой дополнительную нагрузку на работающих учителей и врачей, необходимость улучшения материально-технической базы, увеличение бюджетных мест в вузах.

Другой важной темой обсуждения стала ситуация в сельском хозяйстве. В качестве главных проблем указали высокую стоимость техники, ГСМ.

Представители двух районов, работая в командах, быстро нашли общий язык и грамотно составили свои доклады. Стратегическая сессия дала реальную возможность внести свои коррективы и высказать пожелания, чтобы наша Пензенская область и каждый её житель двигались по новому пути развития.

На стратегической сессии присутствовала общественный и политический деятель, специалист по социализации и социальной адаптации инвалидов, сенатор РФ – представитель от Пензенской области Мария Львова-Белова. Мария Алексеевна рассказала о социальных проектах для многодетных, приёмных семей и людей с инвалидностью.