25 марта 2023, суббота
Областные новости
24.03.2023
Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
24.03.2023
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров

 

 

Социальная сфера

26.01.2023

Новая система поддержки семей с детьми

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– Семьи с детьми требуют особого внимания и поддержки. Это чувствительный и крайне важный вопрос, вопрос нашего демографического развития и обеспечения социальной справедливости, сокращения бедности и неравенства в нашем обществе.

Олег Мельниченко, губернатор Пензенской области:

– Благодаря введению единого пособия будет выстроена комплексная поддержка семей с детьми. Такое решение сделает предоставление выплат более простым и понятным для родителей, а переходный период позволит плавно перейти с установленных сегодня пособий к новому единому.

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин принял решение с 1 января ввести новое единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, заменившее четыре существовавших ранее. Оформить его могут семьи, где доход на человека менее регионального прожиточного минимума.

Пособие будет дифференцированным в зависимости от доходов и от того, кому назначается. Если пособие назначается на ребёнка от рождения до 17 лет, то размер составит 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума для ребёнка в Пензенской области (11 820 рублей). Если выплата устанавливается беременной женщине, то – 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума взрослого (13 162 рубля).

С заявлением на предоставление единого пособия можно обратиться на портал Госуслуг, в клиентскую службу Социального фонда или в МФЦ.

– Уже подано около 17 тысяч заявлений, касающихся 25 тысяч детей, – рассказал на брифинге в Правительстве области управляющий отделением Социального фонда РФ по Пензенской области Михаил Буданов.

В настоящее время действует сохранная норма, то есть семьи, которые получают какое-то из названных выше пособий, могут выбрать, по новым правилам его получать или по старым.

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан объяснил, что это касается двух видов пособий – ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей до 3 лет и ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Данные выплаты продолжат перечисляться гражданам до окончания срока назначения, либо до получения информации от Социального фонда России о назначении заявителям единого пособия.

Министр напомнил, что в связи с введением единого пособия больше не назначается ежемесячное пособие для малоимущих семей в размере 364 рубля. Однако семьям, которые оформили его ранее, органами социальной защиты населения выплата будет производиться до окончания 12-месячного периода, на который она назначается. По завершении этого периода родителям будет предложено оформить единое пособие.

Кроме того, семьи, у которых третьи и последующие дети родились до 1 января 2023 года, вплоть до 1 января 2026 года могут выбрать, где оформить ежемесячную денежную выплату на третьего или последующих детей до достижения трёх лет – в органах соцзащиты или в Социальном фонде России.

Расскажем об основных критериях при оценке нуждаемости семьи для назначения единого пособия.

По какому принципу рассчитываются доходы семьи?

Сведения о доходах берутся за 12 месяцев, но отсчёт этого периода начинается за 1 месяц до даты подачи заявления. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов.

Что входит в доход семьи?

Доходы от:

- трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;

- предпринимательства и самозанятости;

- банковских вкладов;

- выигрышей;

- продажи и сдачи в аренду имущества;

- полученные за рубежом;

- пенсии, стипендии, меры соцподдержки, алименты.

Какие доходы не учитываются при назначении выплаты?

- выплаты по социальному контракту;

- целевые субсидии на приобретение имущества для малообеспеченных семей;

- средства маткапитала, регионального маткапитала;

- налоговые вычеты;

- компенсации за самостоятельно приобретённые средства реабилитации;

- доходы мобилизованных граждан;

- ежемесячные выплаты по уходу родителям детей с инвалидностью или инвалидов с детства I группы;

- пособия, алименты и выплаты на детей, которые на момент подачи заявления старше 18 лет;

- единовременная помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

- единовременные страховые выплаты;

- ежемесячные дополнительные расходы на реабилитацию в соответствии с решением медико-социальной экспертизы;

- компенсация за надгробные памятники и пособие на погребение;

- единовременные выплаты в связи с гибелью или получением увечья военнослужащих;

- единовременная матпомощь на лечение ребёнка и некоторые другие.

Как оценивается имущество семьи?

Пособие может быть назначено семьям со следующим имуществом:

– 1 квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м. Помещения, признанные непригодными для проживания, не учитываются. Как и жилые, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении. А ещё жильё, предоставленное семье в качестве меры поддержки;

– 1 дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи меньше 40 кв. м. Также не учитываются дома, предоставленные семье в качестве меры поддержки;

– 1 дача, 1 гараж, 1 машино-место (или 2, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано авто- или мототранспортное средство);

– 1 или несколько земельных участков общей площадью не более 0,25 га для жителей города или не более 1 га для жителей сельской местности. При этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки, а также дальневосточный гектар не учитываются при расчёте нуждаемости;

– 1 нежилое помещение. При этом не учитываются хозпостройки на участках для индивидуального строительства, личного подсобного хозяйства или на садовых земельных участках, а также имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы) или имуществом общего пользования СНТ;

– 1 автомобиль или 2, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки. Исключение – новые мощные автомобили: если автомобиль младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с., то такой автомобиль может быть только у семей с 4 и более детьми;

– 1 мотоцикл или 2, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;

– 1 единица самоходной техники младше 5 лет или 2, если получены в качестве меры социальной поддержки. Самоходные транспортные средства старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;

– 1 катер или моторная лодка младше 5 лет. Маломерные суда старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества.

При расчёте пособия не учитывается имущество:

– детей, находящихся под опекой (попечительством);

– находящееся под арестом;

– в отношении которого установлен запрет на регистрационные действия;

– предоставленное в качестве меры поддержки.

Кто входит в состав семьи при оценке нуждаемости?

Заявитель, его супруг(а); несовершеннолетние дети; дети, находящиеся под опекой (попечительством); дети до 23 лет, если они учатся на очном отделении.

Кто не входит в состав семьи при оценке нуждаемости?

– лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, кроме взятых под опеку;

– лишённые родительских прав;

– военнослужащие (по призыву и курсанты военных учебных заведений);

– состоящие в браке дети заявителя;

– лица, заключённые под стражу и отбывающие наказание;

– находящиеся в розыске;

– признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;

– находящиеся на принудительном лечении по решению суда.

Правило нулевого дохода

Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Екатерина Рогожкина. Фото Владимир Гришин.