22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Прокурор разъясняет

11.01.2017

На страже Закона

  – Андрей   Александрович,   расскажите, пожалуйста,   нашим   читателям о   том, что представляют собой   органы прокуратуры, об их  деятельности?

– Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система   органов,   осуществляющих от   имени   Российской   Федерации   надзор   за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.Целями деятельности органов прокуратуры являются обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

  – Каким был 2016-й год  для работников пачелмской прокуратуры?

– Год был  непростым.  Вместе  с тем  следует отметить,  что в районе растет востребованность органов прокуратуры. Граждане нам доверяют, потому что получают действенную помощь. Для людей, чьи права нарушены, прокуратура остается единственным органом, способным квалифицированно и бесплатно их восстановить. Это является одним из факторов устойчивого роста общего числа обращений в прокуратуру района. Ни одно из них не остаётся без внимания. Поэтому и количество жалоб  в последнее время значительно возросло: со 120  в 2015 году до  167 в минувшем. При этом более 85 процентов жалоб разрешается практически сразу,  непосредственно в прокуратуре района. Примерно каждое четвертое обращение признано   обоснованным   и   по   нему   приняты   конкретные   меры   прокурорского реагирования – принесены протесты, внесены представления, направлены в суды иски и заявления.Если говорить о содержании обращений, то самыми распространенными являются жалобы на нарушения трудового, жилищного, земельного законодательства, в сферах жилищно-коммунального хозяйства, законодательства об административных правонарушениях, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, на действия и решения органов следствия и дознания при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.Следует отметить, что в 2016 году прокуратурой Пачелмского района выявлено 839 нарушений федерального законодательства. В целях их устранения принесено 92 протеста на незаконные правовые акты, в суд направлено 95 исков на общую сумму 261 тысяча рублей. Нами внесено 185 представлений, по результатам рассмотрения которых 98 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.По постановлениям прокурора 33 лица привлечено  к административной ответственности. По направленным прокуратурой района в следственные органы материалам проверок возбуждено два уголовных дела.Вместе с тем, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и в наступившем году нам предстоит работать, что называется, засучив рукава.

  – Поясните, пожалуйста, насколько эффективна такая мера прокурорского реагирования, как представление, о которой Вы только что упомянули?

– Представление об устранении нарушений закона является одним из наиболее часто используемых   актов   прокурорского   реагирования,   вносится   прокурором   или   его заместителем   в   орган   или   должностному   лицу,   которые   полномочны   устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.За невыполнение изложенных в представлении требований прокурора предусмотрена административная ответственность. Кроме того, в этом случае прокурор вправе добиваться устранения выявленных нарушений закона в судебном порядке.–   Расскажите, что такое коррупция и каковы ее признаки, какими составами она предусмотрена?

 – Понятие коррупции дано в статье 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273 -ФЗ  «О  противодействии коррупции», которая определяет    коррупцию    как злоупотребление  служебным положением, дачу  взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий    подкуп    либо    иное    незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.За совершение коррупционных правонарушений предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции уголовный закон устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений, к которым традиционно относят такие корыстные преступления, как злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки, служебный подлог, а также иные корыстные преступления, совершенные с использованием служебного положения, например, мошенничество, присвоение или растрата чужого имущества.Данные преступления нарушают нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывают их авторитет и тем самым угрожают национальной безопасности государства.

  – Как соблюдается у   нас законодательство в жилищно-коммунальной сфере?

 – На протяжении   последних   лет   прокуратура   района   ежегодно   выявляет значительное количество нарушений в указанной сфере. За прошедший год число таких нарушений в нашем районе по сравнению с 2015 годом существенно возросло и составило 177 случаев. При этом почти на треть увеличилось число   представлений  об  устранении  нарушений  закона  (42)  и количество лиц, привлеченных по ним к дисциплинарной ответственности (22).

  – Изменилось  ли   количество  рассмотренных  судом  уголовных, а  также гражданских и административных дел с участием прокурорских работников?

– В  2016  году  количество  уголовных  дел,  рассмотренных  судом  с  участием прокурорских работников, уменьшилось и составило 111 дел, что на 20 меньше, чем в 2015 году. Со 143 до 114 уменьшилось и количество осужденных лиц.При этом судами с участием государственных обвинителей рассмотрено 10 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях (в 2015-м –16) в отношении 10 лиц   (в 2015-м – 21).С участием прокурорских работников судом также рассмотрено 74 гражданских и административных дела (в 2015-м – 97), в том числе 27 дел обязательной категории (в 2015-м –12).

  – Ваши пожелания читателям «Родной земли»  в наступившем году.

– От всего сердца хочу пожелать мира, согласия и здоровья, семейного благополучия и любви.Пользуясь случаем, хочу поздравить работников органов прокуратуры с профессиональным праздником.  Не сомневаюсь, что стоящие перед нами  задачи с честью будут решены.

 – Спасибо Вам, Андрей Александрович, за интервью и желаем Вам и коллективу прокуратуры успехов в защите прав граждан Пачелмского района.