05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.

 

 

Прокурор разъяснает

09.12.2020

Противостоять коррупции, объединив усилия

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией, учреждённый по инициативе ООН в 2003 году. О борьбе с коррупцией последнее время говорят громче и чаще. О том, как борются с этим явлением в Пачелмском районе, в интервью нашей газете рассказал прокурор района Николай Кротов.

– Николай Евгеньевич, что такое  «коррупция» и какие законодательные нормы призваны пресекать её проявления?

– Определение понятия «коррупция» дано в Федеральном законе «О противодействии коррупции», оно включает в себя: злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.Законодательство о противодействии коррупции состоит не только из норм Уголовного кодекса, но включает в себя Национальный план противодействия коррупции, ряд федеральных законов, а также подзаконных правовых актов

.– Получается, что муниципальный или государственный служащий не может помочь своим родственникам, даже если он не совершает преступления?

– Всё антикоррупционное законодательство, прежде всего, нацелено на искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе, поэтому многие законодательные нормы носят упреждающий характер. Также обстоит дело и с использованием должностным лицом своего служебного положения в интересах родственников, даже если в этих действиях отсутствуют признаки преступления.

Законодательством на муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять руководителя в письменной форме о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.

Приведу в качестве примера результаты проведенной прокуратурой района проверки в администрации района. Как установлено, муниципальный служащий, будучи обязанным контролировать своевременность поступления арендной платы за муниципальное имущество и производить начисление пени за их несвоевременность, по договору заключенному с родным братом своего супруга, не выполняла надлежащим образом свои обязанности, а также не уведомила работодателя о возникновении конфликта интересов.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры района муниципальный служащий привлечён к строгой дисциплинарной ответственности, а задолженность перед муниципалитетом погашена.

– Наименее знакомым и понятным из всего спектра мер по борьбе с коррупцией многим покажется словосочетание «антикоррупционная экспертиза». Что понимается под антикоррупционной экспертизой и кто её проводит.

– Понятие «антикоррупционная экспертиза» существует в законодательстве более 8 лет и введено оно Федеральным Законом об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов. Такую экспертизу проводят и органы прокуратуры, и органы Министерства юстиции РФ. Экспертиза заключается в поиске коррупциогенных факторов, т.е. таких положений, которые позволяют чиновникам широко толковать действие закона или использовать неопределенные термины в издаваемых ими нормативных актах. Результаты такой работы имеются и у нашей прокуратуры.

– Многие считают проявления коррупции неотъемлемой частью жизни  общества, что от неё невозможно избавиться...

– Это ошибочное мнение. На сегодняшний день государством проводится значительная работа по борьбе с коррупцией, которая приносит свои плоды, СМИ пестрят сообщениями о задержаниях и привлечениях к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников и возврате в доход государства многомиллиардных убытков.

Прошли те времена, когда большинство коррупционных преступлений совершались в наглую и напрямую, сами граждане перестали мириться с этим злом и всё чаще идут на контакт с правоохранительными органами, что свидетельствует о возрастающем доверии.

Успешно противостоять коррупции можно, лишь объединив усилия всех органов государственной власти и институтов гражданского общества.

– Куда могут обратиться граждане, если столкнулись с проявлениями коррупции?

– Вопросами противодействия коррупции занимаются все правоохранительные органы. Позвонить можно по следующим телефонам:

(8412) 32-93-29 – дежурный прокурор Пензенской области;

(84152) 2-23-83 – прокуратура Пачелмского района;

02, (8412) 56-31-11 – дежурный УМВД России по Пензенской области;

(8412) 56-13-21 – дежурный УФСБ России по Пензенской области;

(8412) 36-17-02, 36-17-58 – дежурный СУ СК России по Пензенской области.