27 февраля 2020, четверг
Областные новости
27.02.2020
Встреча прошла в рамках серии форумов, проводимых министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.
27.02.2020
В технопарке высоких технологий «Рамеев» 26 февраля с участием Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства прошел семинар «Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Нацпроекты

22.01.2020

И.А. Белозерцев:“Начинаем работать”

Губернатор обсудил с чиновниками вопросы реализации послания.

Участие в церемонии оглашении послания Президента России Федеральному Собранию РФ принял и губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев. После мероприятия он рассказал о своих впечатлениях и дальнейших действиях регионального правительства по реализации поставленных задач. 

«Послание было очень сильным. Президент обозначил самые важные, самые острые проблемы, которые необходимо решать в Российской Федерации, – прокомментировал глава региона. – Для меня очень важен социальный блок: поддержка материнства и детства, демография. Особое внимание, конечно, – изменениям в Конституции РФ. Работа предстоит огромная».

Глава субъекта федерации отметил, что Владимир Путин назвал главнейшей задачей повышение реальных доходов граждан страны, для чего необходимо увеличение эффективности национальной экономики. Поддержку на местах должны получать не только крупные инвестиционные проекты. «Президент нацелил нас на поддержку деловых инициатив малого и среднего бизнеса», – отметил Иван Белозерцев.

На следующий день Иван   Белозерцев провёл рабочее совещание по вопросам выполнения поставленных главой государства задач.

Обращаясь к членам правительства Пензенской области, глава региона акцентировал внимание на работе в социальной сфере.

«Я ещё вчера дал поручение проанализировать, какое количество семей может стать получателями новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Минтруд сообщил мне, что это около 12 тысяч семей», – проинформировал глава областной исполнительной власти. «Нам надо быть полностью готовыми к предстоящей работе по этим и другим выплатам», – добавил он.

Глава субъекта Федерации    потребовал организовать работу по предоставлению выплат таким образом, чтобы проблемы в этой сфере свести к нулю. А именно, провести широкую разъяснительную работу через СМИ и соцсети с получателями дополнительных мер государственной поддержки, предусмотреть отдельные окна приёма граждан в Многофункциональных центрах и возможность оформления документов в электронном виде. Кроме того, разработать необходимую нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок проведения работы в вышеназванном направлении, открыть консультационную телефонную линию для жителей.

Глава региона указал на необходимость повышения эффективности такой формы поддержки граждан, как социальный контракт, в частности, предполагающий помощь малообеспеченным в переобучении и трудоустройстве. Что касается бесплатного   питания детей с первого по четвёртый класс, то губернатор напомнил, что в Пензенской области не первый год ведётся работа в части обеспечения горячим питанием школьников. В настоящее время его получают 97,3% учеников, в том числе, более 18 тысяч человек входят в льготные категории. Затронул Иван Белозерцев и   тему доплат классным руководителям, уточнив, что на этих педагогах лежит особая ответственность по воспитанию  детей. Подчеркнул, что все региональные выплаты учителям должны быть сохранены в полном объёме.

Дал ряд поручений относительно работы по увеличению бюджетных мест в пензенских вузах, целевой кадровой подготовки медицинских и педагогических работников. Особо заострил внимание на необходимости обеспечения доступности бюджетных мест обучения в высшей школе для способных ребят из небогатых семей.

Для реализации положений   послания Президента РФ Иван Белозерцев распорядился оперативно создать региональный проектный офис, разработать подробную и конкретную дорожную карту, которая поможет в выполнении задач, поставленных главой государства.

Реализация послания     Президента РФ стала основной темой видеконференции, которую провёл губернатор 20 января 2020 года.

«То, что семьям положено в соответствии с Посланием Президента РФ, они должны получить», – заявил губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев. Он поставил задачу доведения до каждой семьи льготной категории информации о дополнительных мерах государственной поддержки, объявленных главой государства.

Как известно, Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил обеспечивать бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс. Для этой цели использовать средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. «Наша задача состоит в том, чтобы своевременно предусмотреть финансовые средства на бесплатное горячее питание для учеников младших классов с 1 сентября текущего года. Министра финансов региона прошу к этой работе подключиться и просчитать затраты», – нацелил глава областной исполнительной власти.

Иван Белозерцев распорядился усилить работу с выпускниками высших и средних специальных учебных заведений и дал ряд поручений, касающихся обеспечения бесплатного обучения специалистов в системе высшего образования.

Губернатор указал  на необходимость своевременного и широкого информирования родителей о наличии вакантных мест в яслях и детских садах Пензенской области.Главы городских округов и муниципальных образований должны более активно проводить адресную работу с использованием возможностей социального контракта по оказанию помощи семьям, находящимся в трудном финансовом положении.

Кроме этого, на совещании  обсудили вопрос благоустройства. С 2020 года в рамках федеральной программы начала действовать региональная программа «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области». Выделяются средства на мероприятия по благоустройству сёл: это создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок; организация освещения территорий, включая архитектурную подсветку; обустройство пешеходных дорожек; создание доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения; обустройство ливневых стоков, общественных колодцев и водоразборных колонок, площадок накопления ТКО; сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.