05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.

 

 

Нацпроекты

13.12.2021

Нацпроекты «Демография» и «Культура»: здоровье, досуг, развитие

– Основная идеология нацпроекта «Культура» заключается в том, чтобы обеспечить максимальную доступность людей к культурным благам. Для достижения поставленных президентом задач сформированы три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», в которых принимает участие и наш район.

– Александр Иванович, что сделано в этом году для активизации творческой деятельности, повышения досуговой активности населения?

– За счёт регионального проекта «Культурная среда» в прошлом году отремонтирован Дом культуры в Калиновке. А в 2021 году приобретена одежда сцены, видеопроектор, экран, два ноутбука, световое и звуковое оборудование общей стоимостью 2 миллиона рублей.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» прошли обучение, повысив квалификацию, директор РДК Наталия Кадомцева, руководитель клубного формирования Мария Белкина, звукооператор Александр Суздальцев.

Работники культуры со своими воспитанниками активно участвуют в творческих конкурсах различного уровня. Из наиболее значимых достижений можно назвать успех Николая Десятова, участника вокальной студии «Радужный mix», он стал лауреатом I степени телевизионного онлайн-конкурса «Мы станцуем и споём» в г. Казани. Танцевальный ансамбль «Вдохновение» получит диплом лауреата II степени Всероссийского конкурса хореографических коллективов «В ритме века».

К сожалению, из-за ограничительных мероприятий массовые мероприятия в учреждениях культуры были сокращены. Но проводились конкурсы и концерты в онлайн-формате. Много было концертных программ под открытым небом, – и в райцентре, и в сёлах.

– Согласитесь, большинство конкурсов, и других мероприятий рассчитано в основном на молодёжь. Что могут предложить учреждения культуры для людей старшего возраста?

– В рамках проекта «Активное долголетие» наши пенсионеры занимаются спортом, творчеством. В районном Доме культуры для них работает танцевальная студия под руководством Юрия Шишкина. Широко известен за пределами района фольклорный ансамбль «Завалинка» из Белыни. Кстати, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко выделил 150 тысяч рублей на приобретение костюмов для наших ветеранских коллективов. Заявка и эскизы уже отправлены в министерство культуры. Творческие коллективы ветеранов есть практически в каждом доме культуры.

– Нацпроект «Культура» распространяется и на библиотеки. Над чем и работают сейчас пачелмские библиотекари?

– В настоящее время особое внимание уделяется патриотическому направлению. При районной библиотеке создан краеведческий отдел, который проводит большую просветительскую работу. Его деятельность не ограничивается сбором исторических и краеведческих материалов и проведением тематических экскурсий для школьников. Выбрано ещё одно интересное направление – создание фольклорного ансамбля. Руководить им любезно согласилась наша известная талантливая исполнительница Светлана Павловна Солодкова.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» семь сотрудников библиотек тоже прошли обучение в учреждениях высшего образования.

По федеральному проекту «Цифровая культура» районная библиотека подключена к Национальной электронной библиотеке.

За счёт федерального и регионального бюджетов в этом году обновился книжный фонд библиотек. Приобретено 312 книг на сумму 75347 рублей.

– Мы недавно уже рассказывали о туристическом маршруте, разработанном библиотекарями – значит, будет развиваться туризм в районе?

– В нацпроекте «Туризм» мы участия не принимаем, но такое направление деятельности тоже имеется.

Наши библиотекари успешно выступили на областном фестивале «Путешествуем по Сурскому краю и рассказываем о нём» с туристическим маршрутом «По страницам романа «Конь рыжий». Есть задумка его расширить, дополнив интересными остановками и привалами.

– В некоторых районах области открываются новые библиотеки модельного типа с современным оснащением и оборудованием. Наверное, пришло время и нашей районной библиотеке перебраться в отдельное здание?

– Планируем принять участие в программе строительства библиотеки нового формата по федеральному проекту «Культурная среда». Уже подготовлена проектно-сметная документация на ремонт Новотолковского СДК. В планах и создание районного краеведческого музея в отдельном помещении.

– В период сложной эпид-обстановки особенно актуально укрепление здоровья, иммунитета. Что делается в этом направлении?

– Национальный проект «Демография» работает на то, чтобы, как можно больше людей занимались физкультурой и спортом.

По федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в нашем районе появилась спортивная площадка для сдачи норм ГТО. Она даёт новые возможности для организации тренировочного процесса пачелмских спортсменов и жителей посёлка. Спортивный объект пользуется большой популярностью у местных жителей. Это дополнительный шаг к увеличению численности занимающихся физкультурой.

Хочу подчеркнуть, что сдача нормативов ГТО – это возможность протестировать физические способности своего организма.

К сожалению, пандемия притормозила наш проект «Формула жизни», который проходил при совместном участии с областным центром медицинской профилактики. Но занятия на свежем воздухе у любителей скандинавской ходьбы проводятся. Активно участвуют представители старшего поколения и в сдаче норм комплекса ГТО. Мы нашли возможность поощрить их бесплатными абонементами в бассейн.

– Удобные площадки для занятий физкультурой нужны и в других микрорайонах Пачелмы.

– Мы работаем над этим вопросом. Уже подана заявка на строительство спортплощадки возле школы №1 (по линии Газпрома). Обновляется парк «Дубки», будет там и спортивная зона. Подыскиваем место для лыжной трассы с учётом использования территории в летнее время для прогулок и занятий физкультурой.

– Задел на будущее, таким образом, положен. Будем надеяться, что новые объекты будут служить пачелмцам долгие годы.

– В основе политики реализации национальных проектов – повышение качества жизни людей. Конечно, далеко не все проблемы ещё решены, сделать предстоит очень много. Но то, что сделано, уже работает на людей.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Галина Садова.