05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.

 

 

Нацпроекты

21.12.2021

Нацпроект «Здравоохранение»

– В здравоохранении сегодня немало проблем и задач, но они постепенно решаются. Программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана на 5 лет. Её главная цель – создать оптимальную инфраструктуру медицинских организаций путём строительства, реконструкции, капитального ремонта медицинских учреждений.

В нашей больнице в этом году проведён капитальный ремонт поликлиники. Здание было построено 46 лет назад, а последний капремонт был в 2009-м, износились коммуникации, прогнили окна. Всё это доставляло неудобства как медперсоналу, так и пациентам. Теперь в поликлинике новые двери и окна, напольное покрытие. Заменены системы канализации и электроснабжения. В кабинетах есть не только холодная, но и горячая вода. К тому же сделана и перепланировка для разделения потоков пациентов, обновлены помещения и кабинеты. На эти работы потрачены 2,8 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Давно назрела и необходимость ремонта терапевтического отделения больницы, где с момента постройки в 1975 году тоже ни разу не было капитального ремонта. После обновления отделение не узнать. Улучшились условия работы медицинских сотрудников, комфортнее стало пациентам. В палатах тепло и светло. Здесь тоже заменили окна, двери, поменяли полы, системы электроснабжения. Из средств областного бюджета на это было выделено 6 млн рублей.

– Морально и материально устарели и многие сельские ФАПы. Что делается в этом направлении?

– По программе модернизации первичного звена оказания медицинской помощи, в этом году в районе будет построено пять зданий фельдшерско-акушерских пунктов и врачебная амбулатория. Новый медицинский объект уже появился в посёлке Титово. Сейчас работы по монтажу ведутся в Мокром Мичкассе, Татаро-Никольском, Черкасском, Алексеевке. Они должны быть удобными и практичными. Оборудование и техника в ФАПах тоже обновятся. После установки будет проведена процедура лицензирования, а затем жители получат возможность пользоваться первичной медико-санитарной помощью в комфортных условиях. Помимо постоянно работающего фельдшера, пациентов будут принимать и врачи-специалисты из Пачелмской больницы по графику выездных приёмов. На все работы из областного и федерального бюджетов выделено 15 млн рублей.

– Предусмотрен ли ремонт третьего этажа больницы?

– Нам хотелось бы завершить обновление здания больницы, и сейчас прорабатываем вопрос ремонта и третьего этажа больницы.

– А что с установкой нового рентген-аппарата, о котором областная пресса сообщала ранее?

– В 2021 году в регионе выделены денежные средства на приобретение так называемого «тяжёлого» медицинского оборудования. Один из таких новейших приборов – цифровой рентген-аппарат – поступил и в нашу больницу. В настоящее время идут работы по его установке и подключению. Особенность его в том, что качество изображения будет гораздо лучше, а лучевая нагрузка на человека резко снижается.

– Ремонт, оборудование – всё это, конечно, здорово, но работать-то некому. Население жалуется на очереди, невозможность попасть на приём к узким специалистам, которые редко приезжают, а принимают по направлению участкового врача.

– Многие проблемы усугубила ситуация с ковидом. Но вот теперь положение выравнивается. Больница приступила к обычному графику работы, проводится диспансеризация, профилактические работы. Действительно, нехватка кадров у нас большая. Нам нужны терапевт, отоларинголог, педиатр, терапевт в кабинет неотложной медицинской помощи, фельдшеры в ФАПы сёл Архангельск, Русско-Никольское, Мокрый Мичкасс, Ворона. Радует, что вернулись на родину молодой специалист Елизавета Пятунина и фельдшер Ольга Слепова, из отпуска по уходу за ребёнком вышла офтальмолог Светлана Жулина.

Здесь необходимо затронуть ещё одну тему – нежелание молодёжи возвращаться домой. Ежегодно в медицинские вузы и колледжи поступают учиться наши выпускники. Мы рассчитываем на то, что они, получив дипломы, пополнят ряды медиков, но, увы, не прельщают их ни солидные выплаты, ни предоставляемое жильё. Тревожно то, что в настоящее время нет преемственности поколений.

– Александр Иванович, регулярно поднимается вопрос о возвращении нашей больнице статуса районной. Можно ли надеяться на отделение от Нижнеломовской МРБ?

– Работа в этом направлении ведётся, делаем ремонт, устанавливаем новое оборудование. Но, если мы не укомплектуем кадры, ничего не получится. Со своей стороны власть делает всё возможное: общаемся с выпускниками, покупаем или строим им жильё. Но проблема не решается. И здесь хочу обратиться к пачелмцам: хотите районную больницу – содействуйте в возвращении молодых специалистов в район. Изыскиваются и возможности материальной помощи лечебному учреждению. Например, областной депутатский корпус выделил на социальные нужды района 800 тысяч рублей за счёт средств партии «Единая Россия». Районная власть решила направить эти деньги в участковую больницу. Приобретены мебель и матрасы.

– Предвидим нелицеприятные комментарии по этой теме да, и в целом по интервью...

– Могу сказать, что население бывает излишне эмоциональным. Знаем обо всех проблемах и претензиях, но многое решить районная власть просто не имеет правовой возможности. Во-первых, больница не входит в круг районных структур. Во-вторых, есть стандарты оказания первичной медицинской помощи, которые регламентируют деятельность учреждения здравоохранения первичного звена. Поверьте, медики делают всё, что в их возможностях. Но есть определённое недопонимание со стороны пациентов. Хотя могу назвать и тех, от кого исходит не только конструктивная критика, но и конкретная помощь в решении проблемы. Например, Сергей Ефимович Папшев оказывает практическое содействие во всех делах. Спасибо ему. И ещё раз хочу обратиться к жителям района: если у вас есть вопросы, обращайтесь к руководителю больницы или лично ко мне. Многое можно решить на местном уровне быстрее и без скандалов.

– Могу добавить, что, если есть такая необходимость, то мы можем в газете снова опубликовать алгоритм обращений пациентов в больницу по вызову скорой помощи, врача неотложной помощи, записи на приём, сдаче анализов и т.д.

– Думаю, что это было бы очень хорошо, надеемся на понимание населения в этом вопросе.

– Спасибо за беседу.