05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.

 

 

Нацпроекты

25.08.2022

Эпоха возрождения для домов культуры

Большинство домов культуры были построены в 70-80-е годы прошлого века, когда в СССР был строительный бум. Многие – по стандартным типовым проектам. Тогда они были настоящими островками культуры, но со временем ветшали и разваливались. Сегодня сельские ДК переживают эпоху возрождения.

В Пензенской области дома культуры приводятся в порядок в рамках двух программ – федеральной и региональной. В 2022 году благодаря нацпроекту «Культура», реализуемому по инициативе Президента России Владимира Путина, из бюджетов всех уровней выделено почти полмиллиарда рублей. Из них 197 миллионов – на реконструкцию сельских учреждений культуры.

«В нашем регионе более 450 учреждений культуры и досуга, из них 449 находятся на территории муниципальных образований. В первоочередном списке на ремонт числится 140 учреждений, – сообщил министр культуры Пензенской области Сергей Бычков. – При этом с начала действия программ (с 2018 по 2021 год) полностью изменили свой облик 55 сельских ДК. Теперь они отвечают всем современным тенденциям».

Так, постепенно старые дома культуры превращаются в центры, где можно посмотреть концерт или заняться саморазвитием. Словом – с удовольствием провести время.

Кстати, строятся и новые дома культуры. Например, уже работают сданные в минувшие годы ДК в сёлах Каменный брод (Иссинский район) и Решетино (Пачелмский район). Сейчас идёт подготовка документов для строительства ДК в селе Средняя Елюзань.

По словам министра культуры, отреставрированные учреждения не останутся без дальнейшего внимания. К следующему году будут подаваться документы для их участия в программе модернизации материально-технической базы. По поручению губернатора Пензенской области Олега Мельниченко уже выделены средства на покупку сценических костюмов для народных коллективов.

Глава региона держит на личном контроле ситуацию с реконструкцией домов культуры, досуговых центров и модельных библиотек. В 2020 году были открыты две такие библиотеки _ в Лунино и Махалино (Кузнецкий район), через год – уже четыре (Мокшан, Колышлей, Сосновоборск и Пенза). В этом году будут модернизированы межпоселенческие центральные районные библиотеки Никольского и Пензенского районов. А на 2023 год поданы заявки на модернизацию центральной городской библиотеки Кузнецкого района, городской детской библиотеки Пензы и центральной библиотеки Башмаковского района.

Строительство и реконструкция учреждений культуры выполняет важнейшую социальную функцию – способствует сокращению оттока молодёжи из малых городов и посёлков. Поэтому данная работа будет продолжена и в будущем.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

– Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и посёлках страны. И не случайно особое место отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и, главное, муниципальных библиотек.

Олег Мельниченко, губернатор Пензенской области:

– Мы ремонтируем учреждения образования, здравоохранения и культуры, ведем благоустройство территорий, строим дороги. Районы области не должны уступать по комфорту областному центру.

Иван Добрый, газета «Наша Пенза».