05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.

 

 

Нацпроекты

31.08.2022

В регионе создана платформа для развития образования

Учительство – это призвание

Немало копий уже сломано в обсуждении роли и задач современного учителя. Однозначно только, что этой работе по призванию человек отдаёт всего себя для достижения по-настоящему качественных результатов. Долгожданной стала новость о разгрузке школьных учителей от излишней документальной работы, которая отнимала много сил и времени от основного призвания – учить.

«В преддверии наступающего 2023 года, объявленного Президентом «Годом педагога и наставника», мы будем и дальше работать над укреплением престижа педагогической профессии», – обратился к пензенским педагогам Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. – Безусловно, очень важно сохранить положительную динамику, продолжить совершенствование качества образования, сделать всё, чтобы детям было действительно интересно учиться и постигать новое. Определяющую роль в этой связи играет учитель, который создает комфортную для детей атмосферу, поддерживает их».

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сообщил участникам конференции, что наш регион стал одним из пилотных, участвующих в новом проекте «Навигаторы детства». С этой целью создаётся кадровый резерв специалистов, осуществляющих воспитательную деятельность в общеобразовательных организациях.

Приятным дополнением стало объявление главы региона о единовременной региональной выплате всем учителям. Лучшим представителям профессии он вручил государственные награды.

Безопасно, комфортно, продуктивно

Чтобы ничего не отвлекало от обучения и воспитания подрастающих поколений, важно обеспечить качественные материально-технические условия. В этом поддержка власти ощущается как никогда.

«Развитие системы образования является одной из первостепенных задач. В 2022 году для обеспечения её деятельности направлено 17 млрд 900 млн рублей. В том числе 15 млрд рублей – средства областного бюджета. Это почти четверть бюджета региона», – констатировал Олег Мельниченко.

Благодаря участию в национальных проектах «Демография» и «Образование» только за последние три года в область было привлечено из федерального бюджета свыше 3,5 миллиарда рублей. В регионе построено восемь новых детских садов, школа на 1100 мест в Пензе и на 225 мест в посёлке Мичуринский. Сейчас ведётся строительство школы на 375 мест в посёлке Чемодановка, школы на 2425 мест в Городе Спутнике и на 1100 мест – в городе Пензе. Также губернатор заявил о создании учебных заведений в Бессоновском и Лунинском районах.

11 школ капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием к новому учебному году. В следующем году ещё 12 школ будут приведены в соответствие современным требованиям. Из федерального бюджета на эти цели будет привлечено порядка 432 млн рублей. По словам губернатора, в 2024-2025 годах в рамках федеральной программы планируется капитальный ремонт ещё 31 школы.

Современное компьютерное оборудование получили 211 школ области. Шесть интернатов для обучающихся по адаптированным образовательным программам обновили оборудование по направлению «Технология». Модернизирована материально-техническая база 37 учреждений дополнительного образования детей.

Почти миллиард рублей выделен из федерального бюджета на обеспечение качественным бесплатным горячим питанием 55 тыс. младших школьников. Несмотря на поговорку «Сытое брюхо к ученью глухо», такая забота полезна для здоровья учащихся.

Воспитательный аспект

Как известно, человек, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. История – прекрасный воспитатель для думающих людей. Логичным кажется нововведение – с 1 сентября для всех школьников области откроется курс внеурочной деятельности «Краеведение». Для старшеклассников разработано новое учебное пособие по истории Пензенского края. Подготовкой материалов занялись ведущие учёные региона, параллельно работающие над созданием трёхтомника по истории области.

Помогать в воспитательной работе директорам школ станут новые сотрудники, прошедшие соответствующую подготовку – советники по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Геннадий Алексеев.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Пензенской области.