05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.

 

 

Нацпроекты

12.09.2022

1,5 млрд рублей для здравоохранения региона

На днях губернатор Пензенской области Олег Мельниченко вручил главврачам медучреждений ключи от новеньких автомобилей. Двадцать одна машина поступила в центральные районные больницы. Санитарные автомобили пополнят автопарки больниц Бековского, Белинского, Городищенского, Земетчинского, Иссинского, Каменского, Колышлейского, Малосердобинского, Лопатинского, Мокшанского, Нижнеломовского, Никольского, Пачелмского, Пензенского, Сердобского, Тамалинского и Кузнецкого районов. В планах – до 2025 года передать медикам ещё 89 авто. «Я думаю, что это качественно улучшит оказание медпомощи на селе», – подчеркнул Олег Мельниченко.

Обновление медицинского автопарка – важный шаг в модернизации системы здравоохранения региона. Но, конечно же, одним автопарком она не ограничивается.

Приоритеты расставлены 

Как отметил губернатор, на 2022 год по программам модернизации системы здравоохранения выделено более 1,5 миллиарда рублей как федеральных, так и региональных средств.

«Состояние ФАПов, больниц, врачебных амбулаторий должно быть в удовлетворительном состоянии. Ремонт больниц, реконструкция, установка новых модульных медицинских объектов, закупка оборудования и спецавтотранспорта, – чрезвычайно важны. Нам нужна система здравоохранения, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, чётко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней», – отметили в пресс-службе регионального Минздрава, добавив, что в 2022 году ведётся капитальный ремонт 51 объекта и реконструкция двух объектов системы здравоохранения.

Эти работы проводятся в рамках двух программ – «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021- 2025 годы» и «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области».

Из федерального и регионального бюджетов выделено 371,1 млн рублей на закупку 45 единиц современного медицинского оборудования для переоснащения 18 учреждений здравоохранения в сельских населённых пунктах.

В этом году работы ведутся в Пензе, Бековском, Башмаковском, Бессоновском, Городищенском, Земетчинском, Колышлейском, Лопатинском, Мокшанском, Сердобском, Сосновоборском, Камешкирском, Малосердобинском и других районах.

Конечно же, обновлённые корпуса больниц, амбулаторий и поликлиник сами по себе не смогут поднять качество медуслуг, многое зависит от их оснащённости современным оборудованием. Именно поэтому в медучреждения поступают рентгеновские аппараты, флюорографы, маммографы, эндоскопы и другое диагностическое оборудование. Одни только новые рентгенологические и флюорографические аппараты, которые поступили в районные больницы в этом году, помогут вывести диагностику заболеваний в сельской местности на качественно новый уровень.

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

– Наша задача – повысить доступность и качество медицинской помощи, сделать так, чтобы все граждане нашей большой страны видели изменения к лучшему.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко:

– Мы приступили к реализации проекта переоснащения наших лечебных учреждений и поставкам нового медоборудования. 18 учреждений здравоохранения, расположенных в сельских пунктах, получат столь необходимые рентгеновские аппараты и флюорографы, что позволит поднять уровень диагностики на селе. По программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в этом году мы закупаем 15 единиц высокотехнологичного оборудования. Оно поступит в клиническую больницу №6 города Пензы и в Кузнецкую межрайонную больницу.

Андрей Андреев, газета «Наша Пенза».