07 июня 2020,
Областные новости
05.06.2020
Особое внимание в реализации образовательных программ уделяется подготовке обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
05.06.2020
Департамент инвестиционной политики экономической политики и развития предпринимательства совместно с общественной организацией «Союз деловых людей» 8-16 июня проводит повторный онлайн интенсив «iShop-Start - Интернет магазин с нуля».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Коронавирус

20.05.2020

Период нерабочих дней закончился. Но успокаиваться не стоит

О том, как работают в условиях пандемии пачелмские медики и как нам вести себя в случае заболевания, рассказывает заместитель главного врача участковой больницы ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» в Пачелмском районе Татьяна Александровна Каширина.

– Сразу скажу, обстановка в районе очень напряженная. Заболеваемость выросла в разы. Ежедневно поступает по 12-15 вызовов от взрослого населения. Первичную медико-санитарную помощь оказываем строго на дому. В поликлинике работают три врача общей практики, врач кабинета не- отложной медицинской помощи, два участковых педиатра. Заболеваемость детей невысокая. Сказалось то, что вовремя приняты меры по разобщённости детей: закрыты детские сады, школы перешли на дистанционное обучение.

– Татьяна Александровна, в каких случаях нужно бить тревогу и вызывать к больному врача?

– При первых же признаках простудного заболевания необходимо вызвать врача. Терапевт назначит необходимые препараты, противовирусное средство. На четвертый день всех больных доставляем на проведение компьютерной томографии органов грудной клетки в Нижнеломовскую МРБ. Если выявляется пневмония, то больной отправляется на стационарное или амбулаторное лечение  в зависимости от степени тяжести заболевания. Более легкие случаи лечатся амбулаторно в течение 14 дней с предоставлением листа нетрудоспособности. Это так называемый стационар на дому. Хочу предостеречь: не занимайтесь самолечением! Важно: с первого дня заболевания необходимо начать адекватное лечение назначенными врачом препаратами. По назначению больница выдаёт лекарства пациенту, и он лечится дома под контролем терапевта.

– Как вести себя тем, кто был в контакте с больным?

– Всем, кто имел контакт с заболевшим, с профилактической целью надо принимать арбидол, гриппферон, тщательно мыть руки, чаще проветривать помещение, делать влажную уборку с дезинфицирующими  (хлорсодержащими) средствами.

– Есть ли особые рекомендации по питанию?

– Употребляйте в пищу больше овощей, фруктов. Полезно теплое питье.

–  Больше всех устали от самоизоляции люди пожилого возраста. Что вы посоветуете им?– Всем гражданам старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, рекомендую набраться терпения и не выходить в общественные места и магазины. Только в крайнем случае, соблюдая меры предосторожности, можно сходить за продуктами. А вот лекарства тем, кто стоит в поликлинике на диспансерном наблюдении, мы привезём домой сами.

– Татьяна Александровна, есть информация, что в областном центре не хватает мест для всех заболевших пневмонией и коронавирусом и начали открывать отделения для лечения в районных больницах. А как у нас?

– В нашей участковой больнице планируется открыть койко-места для приёма из стационаров на долечивание. Это пациенты с двумя отрицательными тестами на COVID-19. Находиться они будут в помещении с отдельным входом (бывшее хирургическое отделение). Оно изолированно.

– Многие пачелмцы пренебрегают правилами безопасности, считают всё это шумихой. Назовите, пожалуйста, сколько больных коронавирусной инфекцией у нас в районе?

– На утро 19 мая официально подтверждено 12 больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19+, 7 заболевших из райцентра, по одному из Алексеевки и Калиновки. На стационарное лечение направлено         62 человека с пневмонией. Среди них есть и тяжелобольные. Сдали тесты на COVID-19 183 пачелмца. Вылечились  4 человека.

– Как настроение пачелмских медиков: нет ли уволившихся и заболевших, обеспечены ли вы всем необходимым?

– Сотрудники больницы с большой ответственностью выполняют свой долг. Никто из персонала не уволился. Средствами индивидуальной защиты мы обеспечены. Но, к сожалению, наши ряды, как говорится, поредели из-за 16 заболевших различными респираторными заболеваниями.Напоследок хотелось бы напомнить землякам уже знакомые всем слова: «Мы работаем ради вас, оставайтесь дома ради нас». И добавлю: ради себя тоже! Хочу ещё раз предостеречь от того, чтобы люди отмечали в широком  кругу семейные праздники, справляли поминки. Всё это ведёт к высокой степени риска заражения. Поверьте, такие случаи у нас в районе есть.Самое главное сейчас – ограничить контакты, соблюдать гигиену, правильно питаться, заниматься физкультурой, садом-огородом, не поддаваться панике, но быть готовым ко всему.