30 сентября 2022, пятница
Областные новости
29.09.2022
Специализация – от кондитерского дела до обработки листового металла, электроники и инженерного дизайна.
29.09.2022
Во Всемирный день оториноларинголога, который отмечается 29 сентября, лор-врачи городских детских поликлиник напомнили о важной роли оториноларингологии в педиатрической практике.

 

 

Коронавирус

11.08.2021

COVID-19 не отступает

Когда заболеваемость пойдёт на спад, точно неизвестно. Этого с нетерпением ждут все: и те, кому повезло избежать смертельно опасной болезни, и пациенты, и врачи, которые уже второй год находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

Ежедневно до жителей области доводятся актуальные сводки о количестве заболевших, умерших и выздоровевших от коронавируса за минувшие сутки. И пока улучшения ситуации не видно. С начала пандемии из-за коронавируса умерли 1816 жителей Пензенской области. Каждый день в регионе погибают больше 20 человек, заболевают больше двухсот. Это не просто цифры. За каждой из них стоит самое главное – здоровье и человеческие жизни.

В Пачелмском районе ситуация с коронавирусом складывается очень сложно. С начала года с заболевших COVID-19 – больше 420 человек (с подтверждённым диагнозом), 107 пачелмцев заболели пневмонией. Официальная информация гласит, что с начала августа заболели коронавирусом 12 жителей района, двое пачелмцев скончались. А всего за 7 месяцев умерли 28 человек.

Наиболее эффективной защитой от новой коронавирусной инфекции на сегодняшний день является вакцинация.

– Вакцинация – единственный инструмент, которым можно подготовить организм к контакту с COVID-19, – говорит руководитель Пачелмской участковой больницы Татьяна Каширина. – А сомнения в необходимости вакцинации опасны не только для нас самих, но и для близких. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, ещё предостаточно, и во многом это связано с легендами, и «коронавирусными фейками» в интернете.

Можно ли заразиться после прививки? Татьяна Александровна отвечает так: прививка не исключает возможность заболевания, но гарантирует, что болезнь не будет протекать в тяжёлой форме. Люди, получившие прививку, даже если и заразятся, перенесут болезнь легче.

Иммунитет формируется через 42 дня после вакцинации, поэтому сразу после прививки не следует посещать места массового скопления людей, необходимо носить маски, соблюдать другие требования.

– Ошибка большинства людей, которые поставили второй компонент, в том, что они думают, раз привились, то им уже сразу ничего не грозит, но это не так, – рассказывает Т.А. Каширина, – у нас недавно был такой случай: женщина после прививки сразу на следующий день отправилась на рынок, общалась с многочисленными родственниками, приехавшими в гости. Итог печальный – заболела в тяжёлой форме и скончалась. Это в нашем районе единственный случай смерти среди уже привитых, но и здесь, повторюсь, не были соблюдены необходимые меры предосторожности.

В Пачелмском районе в настоящий момент имеется три вида отечественной вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»), «Спутник Лайт» и «КовиВак». Решение о том, какую именно получить вакцину, определяет лечащий врач в зависимости от анамнеза и на основании осмотра, которой каждый пациент проходит в обязательном порядке. На понедельник 9 августа первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции привились 2958 человек, полностью завершили вакцинацию 2552 жителя района. До цифры плана – 6973 человека – нам еще очень далеко.

Правительство Пензенской области еженедельно ведёт мониторинг основных показателей: смертности, рождаемости и вакцинации населения. На прошлой неделе врио зампреда Вячеслав Космачев отметил Пачелмский район как район с самыми плохими показателями в области. Наряду с Пензой, Никольским, Земетчинским районами мы входим в число аутсайдеров.

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главы администрации района Александра Ивановича Фаюстова.

– Мы проводим большую разъяснительную работу по вакцинации, взвешиваем и анализируем каждый показатель. Но людям самим нужно понять, что только привитый может противостоять этой страшной болезни, которая сейчас вступает в новую силу.

Вот, к примеру, почему так расходятся показатели иммунизации в сёлах? В Белыне выполняется план, а, скажем, Решетино, Титово очень отстают. В Студёнке привились единицы. Сейчас прививки проводятся и в сельских ФАПах фельдшерами.

В р.п. Пачелма, где живёт большинство населения района, темпы вакцинации оставляют желать лучшего. Врачам сейчас тяжело, они находятся на передовой в борьбе с этой опасной болезнью, а ещё никто не отменял и другие заболевания и, диспансеризацию и прочее. Но им тоже необходимо со своей, профессиональной точки зрения разъяснять ситуацию, доводить до населения цифры и факты. Руководители коллективов, предприятий и организаций района должны вести разъяснительную работу со своими сотрудниками о необходимости вакцинации от COVID-19.