30 сентября 2022, пятница
Областные новости
29.09.2022
Специализация – от кондитерского дела до обработки листового металла, электроники и инженерного дизайна.
29.09.2022
Во Всемирный день оториноларинголога, который отмечается 29 сентября, лор-врачи городских детских поликлиник напомнили о важной роли оториноларингологии в педиатрической практике.

 

 

Коронавирус

27.08.2021

Вакцинация необходима!

Повсеместно продолжается активная прививочная кампания. Ежедневно мы слышим с экранов телевизора, читаем в печатных СМИ и интернет-изданиях печальные цифры статистики заболеваемости и смертности от COVID-19. В регионе всё большее распространение получает штамм «дельта», специализированные клиники переполнены, на ИВЛ находятся больше 60 человек, ежедневно люди умирают с диагнозом ковид. Число скончавшихся от коронавируса с начала года перешагнуло две тысячи.

В условиях, когда ежедневно регистрируется рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, прививка – лучший способ защиты от заражения и тяжёлого течения болезни. Об этом говорят врачи, вирусологи, представители Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения.

Но, вопреки всему, как мы уже писали, в нашем районе ситуация с вакцинацией остаётся непростой. Хотя в последние дни наблюдается рост её темпов. По данным Пачелмской участковой больницы на 24 августа, в районе первую прививку «Спутник–V» получили 3382 человека, 2802 жителя района привиты и вторым компонентом.

Недавно в район поступила новая партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», которая не требует введения второй дозы препарата. Это существенно облегчает процесс иммунизации, поскольку пациентам не нужно выжидать 21 день и повторно идти в пункт вакцинации. Если изначально препарат применялся для вакцинации населения в возрасте с 18 до 60 лет не привитых ранее, или спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания, а также для повторной вакцинации, то недавно Минздрав России одобрил применение этой вакцины и людям старше 60 лет. 245 жителей района уже привиты «Спутником Лайт».

Медики Пачелмской участковой больницы продолжают активную работу по вакцинации от COVID–19. Для удобства людей организуются выезды мобильных групп на предприятия, в сёла района. Так, на прошлой неделе состоялся выезд медиков в сёла Черкасского сельсовета, где было привито 10 человек. Всего же здесь получили вакцину 54 жителя (38% от плана). Когда, например, в соседней Кашаевке привились 95% от необходимого для коллективного иммунитета количества людей. Практически выполнили план вакцинации в сёлах Старый Валовай, Новый Валовай, Пустынь, Белынь. Очень отстаёт село Титово, где привито всего два жителя из необходимых двадцати двух. Низкими темпами идёт вакцинация и во многих других населённых пунктах. В том числе и в р.п. Пачелма, где вакцинировались только 35 процентов от плана.

Не только медики, но и власти всех уровней проводят большую разъяснительную работу с населением. Глава администрации района Валерий Еськин лично встречается с представителями коллективов, где привито мало сотрудников, с жителями района. Пока мы сохраняем самые критические позиции в области по смертности на душу населения. Переломить эту ситуацию поможет только наша всеобщая сознательность, ведь именно прививка может спасти от тяжёлого течения болезни и от смерти.

В ежедневном режиме на нашем сайте rodzem58 и на официальном сайте администрации Пачелмского района публикуется статистическая информация по вакцинации от коронавируса в районе.