30 сентября 2022, пятница
Областные новости
29.09.2022
Специализация – от кондитерского дела до обработки листового металла, электроники и инженерного дизайна.
29.09.2022
Во Всемирный день оториноларинголога, который отмечается 29 сентября, лор-врачи городских детских поликлиник напомнили о важной роли оториноларингологии в педиатрической практике.

 

 

Коронавирус

13.10.2021

В Пензенской области введена обязательная вакцинация

В администрации Пачелмского района обсудили проблемы вакцинации и исполнение постановления главного санитарного врача Пензенской области.  Вёл совещание и.о. главы администрации района Александр Фаюстов.

По данным руководителя Пачелмской участковой больницы Татьяны Кашириной, темпы вакцинации у нас значительно снизились. Мы находимся в зоне критики. Заболеваемость растёт. Есть заболевшие и среди вакцинированных, но болезнь у них проходит в более лёгкой форме. Практически все они находятся на амбулаторном лечении. А причиной их заболевания стало, скорее всего, несоблюдение масочного режима. Введённые ограничения должны побудить владельцев малого бизнеса и их работников пройти вакцинацию.

О правовых аспектах обязательной вакцинации отдельных граждан или категорий работников отдельных отраслей рассказала Елена Медведева, начальник отдела правового обеспечения и муниципальной службы администрации района. Она пояснила, что Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей.

Один из таких случаев – нарушение положений Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон № 157-ФЗ).

В календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте РФ вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача.

Из п. 2 ст. 11 Закона № 157-ФЗ следует, что любые профилактические прививки проводятся добровольно. Но при этом результатом отказа может быть отстранение от работы без сохранения зарплаты.

Предусмотрена и ответственность работодателя за неисполнение постановления главного государственного санитарного врача.

Для работодателей, которые проигнорируют требования об обязательной вакцинации работников, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ):

•от 200 000 до 500 000 руб. для организаций;

•от 50 000 до 150 000 руб. для должностных лиц и ИП.

Либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подводя итог совещания, Александр Иванович отметил, что основная задача власти сегодня – спасти население и дал ряд поручений: оповестить все сферы, упомянутые в постановлении главного санитарного врача, о проведении обязательной вакцинации; составить план вакцинации по учреждениям и субъектам малого бизнеса и муниципальным образованиям вакцинации; разработать алгоритм взаимодействия всех учреждений и организаций; продолжить рейдовые мероприятия по проверке соблюдения масочного режима.

На заседании районного штаба по коронавирусу заслушали информацию руководителя участковой больницы Татьяны Александровны Кашириной о ситуации с заболевшими коронавирусной инфекцией в области и в районе.

Пензенская область вошла в антирекорд по стране по смертности от коронавируса. За один день в областной больнице имени Бурденко умерли 23 ковидных пациента, регистрируется до 7 человек досуточной летальности от этого заболевания. 4029 коек из 6600 всех больничных коек области занято больными новой коронавирусной инфекцией.

Ситуация критическая и в нашем районе. За прошлую неделю поставлено 26 диагнозов COVID-19. Однако пачелмцы не спешат вакцинироваться. На 9 октября вакцинировано 4692 человека.

– Настойчиво призываю население района сделать прививку, вакцины в больнице достаточно. Мы готовы доехать до каждого, и на работу, и домой, стоит только позвонить. Надеемся, что обязательная вакцинация поможет стабилизировать обстановку в районе, – завершила своё выступление Т.А. Каширина.

Руководители отделов администрации доложили о вакцинации сотрудников в своих коллективах, главы сельских поселений – на вверенных территориях. Ведутся работы с субъектами малого бизнеса: им разосланы письма с постановлением главного санитарного врача об обязательной вакцинации. Составляются планы-графики вакцинации с учётом каждой организации, сельсовета, предпринимателя.

С 4 октября проведено 8 рейдовых мероприятий, проверено 37 объектов на соблюдение масочного режима. Составлено 6 протоколов об административном правонарушении.

Вся работа находится под личным контролем А.И. Фаюстова. Проверка исполнения поручений – в ежедневном режиме.