23 января 2022,
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.

 

 

Коронавирус

11.11.2021

Вакцинация – гарантия безопасности

В понедельник в районной администрации состоялось очередное заседание штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

Вёл его глава администрации В.П. Еськин. На заседание приглашались главы сельских муниципальных образований. Открывая заседание, Валерий Павлович отметил, что с 8 ноября область возвращается к обычному режиму работы, но всё же сохраняется ряд некоторых ограничений, которые помогут предотвратить рост заболеваемости ковидом.

Как заметил руководитель исполнительной власти района, во время нерабочих дней велась активная работа по проверке выполнения ограничений. Составлено 15 протоколов за нарушение масочного режима в торговых организациях. Это в Пачелме. А вот в сёлах с теми, кто игнорирует маски, не борются. Валерий Павлович дал поручение главам поселений активизировать рейдовую работу совместно с участковыми уполномоченными полиции.

 Руководитель Пачелмской участковой больницы Т.А. Каширина доложила о ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией на территории района. За последнюю неделю выявлен 41 носитель заболевания.

Хотя пункт вакцинации работает без выходных, в минувшую неделю её темпы значительно снизились. В настоящее время привито 5920 человек, 57,5 процента от численности взрослого населения, прикреплённого к больнице.

 В больнице сейчас имеется достаточное количество противовирусной вакцины «Спутник V». Вакцины «Спутник Лайт» пока в наличии нет, ожидается её поступление. Татьяна Александровна рассказала, что её лучше использовать для ревакцинации и вакцинации ранее переболевших.

Тем, кто считает, что заболел от прививки, Татьяна Александровна  пояснила, что первая вакцинация не защищает организм сразу. и в этот момент возможно заразиться коронавирусом. При том, что наши больные граждане, в том числе с положительным тестом, не ограничивают себя в передвижении по магазинам, рынку, аптекам, являясь разносчиками инфекции. Поэтому вакцинировавшимся лучше побыть дома. Прогулки на свежем воздухе не запрещены. Иммунные тела сформируются только через 3 недели после второй вакцинации. Есть заболевшие и среди вакцинированных, но их самочувствие удовлетворительное, они лечатся амбулаторно.

Затем слово предоставили главам сельских администраций.  Положительно отмечен Чкаловский сельсовет. Глава муниципального образования А.В. Ратников рассказал, что во всех поселениях план по вакцинации практически выполнен. Осталось несколько антипрививочников, но с ними ведутся профилактические беседы, хорошее взаимодействие с руководством ООО «Возрождение», где привиты больше 91% работников.

О количестве привившихся, переболевших и «отказников» рассказали и другие главы. Среди аутсайдеров – село Калиновка. Здесь не привиты 70 человек, много и переболевших, и антипрививочников. Примерно столько же не вакцинированы  и в Шейно. Но, по словам главы администрации Г.В. Хитрова, «лёд тронулся», люди дают согласие, обещают подумать, выжидают после вакцинации от гриппа.

Трудное положение и в посёлке Пачелма. Привито чуть более половины от планового показателя. Сотрудники поселковой администрации совместно с медиками и социальной службой неоднократно прошлись по всем невакцинированным. Большинство отказываются, не в пускают в дом. Но есть и те, кто соглашаются. И, если показатели здоровья в норме, им ставят прививку.

Контроль за работающими гражданами осуществляют руководители отделов районной администрации. По их словам, ещё не полностью вакцинированы работники ЖБИ, почты, ДПМК, ПЧ.  А вот сотрудники сферы торговли прошли 100 процентную вакцинацию.

Подводя итог, Валерий Павлович Еськин подчеркнул, что психологический барьер с вакцинацией всё же преодолён: привились более половины населения. Надо по-прежнему соблюдать ограничения, тем самым прерывая цепь передачи заболевания. Но максимальной гарантией против болезни остаётся всё же вакцинация.

 

Для обследования жителей  отдалённых сёл с 22 октября в Пачелмском районе работает передвижной мобильный  комплекс. Жителей сёл осматривает врач общей практики, делают забор  необходимых анализов, проводят вакцинацию против гриппа и СOVID-19. 8 ноября врачом И.В Лебедевой были осмотрены 35 жителей села Кашаевка. Пациентам проверили кровь на насыщение кислородом, сделали ЭКГ. Медицинская сестра Л.И Кулакова и фельдшер ФАПа Т.В. Минякина привили четырёх жителей вакциной «Гам Ковид Вак», и восемь человек вакциной «Совигрипп». Произвели забор  крови на общий, биохимический анализ, ВИЧ – 35 человек, ПСА – 15 человек.

Всего за время работы передвижного мобильного комплекса в районе осмотрены более 200 жителей малонаселённых сёл.

В ноябре в Пачелмском районе работает  передвижной маммографический комплекс. Жители района, желающие пройти маммографическое обследование, могут обращаться к участковому врачу или в регистратуру по номеру 88415222595.