22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Здравоохранение

13.06.2018

Молодые врачи не смотрят сериалов

 В Пачелмской участковой больнице уже 10 месяцев работают молодые врачи.
За это время новички уже успели проявить себя  с профессиональной стороны. Накануне Дня медицинского работника мы с заместителем главы администрации района  А.И. Фаюстовым пообщались с участковым врачом  Н.А. Ахмеджановой,  стоматологом Титовской амбулатории Е.О. Никитиной, врачом-педиатром кабинета неотложной помощи  П.С. Сосниным.
Главный вопрос: «Не разочаровались ли в выбранной профессии?».
Приятно было услышать, что мечта детства, став реальностью, не потеряла для них своей привлекательности. Молодые доктора по-прежнему хотят лечить (а не оказывать услуги) и в их планы входит самосовершенствование. А одной из главных заповедей врача они считают ответственность.
– Каково это, быть почти год на настоящей врачебной работе? – спросили мы у наших собеседников.
Надия Ахмеджанова:
– Это очень ответственно и интересно. Поначалу было трудно принять самостоятельное решение. Но постепенно медицина поглощает, как следствие,  меняюсь сама. Стала, наверное, более реально смотреть на многие вещи.
– Что изменилось в вашем представлении о профессии врача за этот год? Совпали ли ожидания и реальность?
Павел Соснин:
– Нас учили, если можно так сказать, как лечить в идеале. Сейчас  же приходится приспосабливаться к реалиям нашей жизни. Назначать, например, препараты, которые «по карману» нашим пациентам. Нам, к сожалению, доступны не все методы обследования и т.д…
Надия Ахмеджанова:
– Хотелось бы, чтобы у пациентов была возможность в день обращения пройти необходимые обследования. Но приходится работать по другому. 
– Не жалеете, что приехали в Пачелму?
Елена Никитина:
– Пока меня всё устраивает. Выросла я тоже в небольшом городке, поэтому провинциальный образ жизни мне знаком и привычен. Немного не хватает развлечений, но в кино можно съездить в соседнюю Каменку, а работать, может, и лучше  начинать в глубинке. Люди мне доверяют, и я не могу не оправдать этого доверия. Хочется совершенствоваться. По возможности, поеду на курсы.
Павел Соснин:
– Учился по целевому направлению от района. Вернулся домой. Тоже хочу повышать профессиональный уровень, поэтому сейчас учусь  на детского эндокринолога.
– Хотели бы вы работать в городе, в крупной клинике?
– Надия Ахмеджанова:
– Неплохо бы набраться опыта у ведущих врачей, самосовершенствоваться, иметь доступ к высокотехнологичному оборудованию.
Елена Никитина:
– Возможно, если учесть, что и зарплата в частных клиниках выше… Однако, надо реально смотреть на жизнь и нарабатывать опыт, который обязательно пригодится!
– Отойдём от темы профессиональной деятельности. Чем занимаетесь, когда на вас нет белого халата?
Надия Ажмеджанова:
– Всё свободное время посвящаю семье и детям.
Павел Соснин:
– Увлеклись с женой огородом. Посадили даже арбузы. Ждём урожая.
Елена Никитина:
– Читаю, общаюсь с друзьями, смотрю телевизор.
– Любите ли вы фильмы про врачей?
Ответ единодушный:
– Нет! Не смотрим сериалы на эту тему. Всё неправда и неправильно. Сейчас нас это даже раздражает. Может, потом будем более снисходительны…
На этой встрече присутствовала одна из опытнейших медицинских работников больницы фельдшер смотрового кабинета Елена  Всеволодовна Котельникова. Она поделилась с молодёжью своими воспоминаниями о начале трудовой деятельности. Эти годы Елена  Всеволодовна считает лучшими в биографии.
– Работала акушеркой в родильном отделении. На дежурство шла, как на праздник. Радовалась появлению нового человека, старалась помочь молодым мамочкам. К сожалению, сейчас у медиков много бумажно-рутинной работы. Но желаю вам тоже получать от своего труда удовольствие и радость.
Справедливости ради надо отметить, что у Е.В. Котельниковой и сейчас очень ответственная задача по выявлению онкозаболеваний у женщин на ранних стадиях.
Завершая встречу, А.И. Фаюстов посоветовал  молодым докторам не терять желания самосовершенствоваться, чувства ответственности, быть высоконравственными.
Вспомнили и главного пачелмского доктора – Заслуженного врача Российской Федерации Василия Афанасьевича Баулина, чьё имя носит участковая больница, и кто является примером Врача с большой буквы.
В Пачелмской больнице начинали трудиться и многие другие теперь высококвалифицированные специалисты медицины. Они известны далеко за пределами области.
Александр Иванович пожелал молодым специалистам связать свою жизнь с Пачелмой, ну а если и покинуть наш район, то с повышением по службе. Чтобы мы смогли с гордость сказать: «А он начал врачебную карьеру  в Пачелме!»
Ведь абсолютно все знаменитые доктора начинали с чего-то: первых должностей, первых пациентов, первых выписанных рецептов…  К тому же, многие светила медицины были в молодости докторами провинциальными.
От редакции
В прошлом году на работу в Пачелмскую участковую больницу устроились  семь молодых специалистов. Одна из девушек почти сразу уехала в областной центр. Шестеро вступили в программу «Земский доктор» и получили единовременную выплату по 1 миллиону рублей. По договору они обязаны отработать у нас минимум 5 лет. 
Два врача находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Остались в районе четверо.
Кроме наших собеседников, в больнице работает врач клинической лаборатории Екатерина Агапова, которая не смогла присутствовать на этой встрече.
Как надолго они задержатся в Пачелме? Поживём – увидим...