14 июля 2020, вторник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Здравоохранение

19.06.2020

Нашу жизнь охраняют от бед люди в белых халатах

Ежегодно в третье воскресенье июня медики России отмечают свой профессиональный праздник.

Сейчас в период борьбы с эпидемией COVID-19, когда медработники выполняют огромный объем работы и рискуют своим здоровьем и даже жизнями, этот праздник стал еще более актуальным. Но, как оказалось, сами медицинские работники о своём празднике забыли. Пришлось напомнить о приближающейся дате календаря и первой поздравить их.

На передовой борьбы с коронавирусом оказались медицинские работники и Пачелмской участковой больницы. И их работа не менее важна, чем в «ковидных» госпиталях, где лечатся тяжелобольные пациенты. Сейчас на участковых терапевтов легла огромная работа по сохранению здоровья жителей района.

В сферу обслуживания Пачелмской участковой больница входят более семи тысяч человек. В среднем на каждого участкового приходится более двух тысяч человек.

Сейчас в больнице приостановлен плановый прием пациентов, однако в медицинской помощи не отказывают никому. Для этого организовано обслуживание граждан на дому, поэтому участковые врачи большую часть времени занимаются посещением по вызовам.

Мои собеседницы – участковые врачи-терапевты Наиля Ибрагимовна Бизяева, Татьяна Анатольевна Шишикина и Инна Владимировна Лебедева – рассказывают, что в апреле-мае было до 30 вызовов в день. И это не только поселок, но и самые отдаленные села. Сейчас больных поменьше, но все равно, нагрузка очень большая.

– Где уж тут помнить о празднике, когда про обед забываем часто, – в один голос говорят доктора. – Кроме общения с больными, необходимо заполнить еще множество документов, занести данные в компьютер. Делаем это в основном до начала рабочего дня или задерживаемся допоздна.

– Но это наша работа, я не жалею, что выбрала эту профессию, – заявляет Наиля Ибрагимовна Бизяева, врач с 36-летним стажем. Главное переживание сейчас за семьи, близких: как бы не занести инфекцию им.

Согласны с ней и коллеги Татьяна Анатольевна Шишикина и Инна Владимировна Лебедева. Они тоже в профессию пришли более 20 лет назад, имея большое желание помочь людям.

– К сожалению, не всех получается вылечить. Среди больных немало с хроническими заболеваниями, но мы делаем все, что можем в наших условиях, – говорит Татьяна Анатольевна. Ее поддерживает и Инна Владимировна. Она также просит пачелмцев быть добрее и терпимее друг к другу и к медикам. Ведь треть медицинских работников учреждения уже переболели или болеют ОРВИ или пневмонией.

Главным подарком медикам будет соблюдение каждым санитарно-эпидемиологических норм: ношение масок в общественных местах и соблюдение дистанции и предписанного режима больными, – так считают участковые врачи, – а праздник будет, когда это все наконец-то закончится.

– А закончится? – не удержалась я от вопроса.

– Обязательно, – заверили меня доктора. И в это очень хочется верить.