04 февраля 2023, суббота
Областные новости
03.02.2023
Старт запланированным на 2023 год мероприятиям по наращиванию объемов медицинской реабилитации, которая оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, даст Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн, где уже с середины текущего месяца откроются 15 коек дневного стационара медицинской реабилитации.

 

 

Здравоохранение

24.03.2021

Туберкулёз – социальная болезнь

Проблема туберкулёза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни.

Возбудители туберкулёза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулёзом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулёзной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулёзом коров.

Болезнь эта может развиваться в любом органе – лёгких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания. У одних людей туберкулёз протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других – более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.

Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) и пробы диаскинтест у детей и подростков.

Ежегодная систематическая внутрикожная проба Манту и диаскинтест даёт возможность установить наличие инфицирования туберкулёзом у детей. И это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась ещё локальная форма инфекции. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого вами человека – вашего ребёнка.

Каждый должен знать, что раннее выявление туберкулёза ставит своей целью его лечение.

В силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета важной мерой профилактики является иммунизация. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулёзом. Вакцинация против данного инфекционного заболевания проводится в роддоме новорожденным на 3-7 день жизни, а ревакцинация – в возрасте 7 и 14 лет неинфицированным микобактериями туберкулёза туберкулиноотрицательным детям.

Разумеется, самим медицинским работникам туберкулёз не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант вашего здоровья.

В настоящее время на учёте у врача фтизиатра в Пачелмской УБ находятся 30 человек. В 2021 году взято на учёт с активной формой туберкулёза 2 человека.

 

Раиса Трифонова, медицинская сестра кабинета врача фтизиатра.