04 февраля 2023, суббота
Областные новости
03.02.2023
Старт запланированным на 2023 год мероприятиям по наращиванию объемов медицинской реабилитации, которая оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, даст Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн, где уже с середины текущего месяца откроются 15 коек дневного стационара медицинской реабилитации.

 

 

Здравоохранение

08.04.2021

Доктор глазных болезней

Светлана Александровна Жулина пришла работать в Пачелмскую участковую больницу офтальмологом в 2017 году. «Я хотела остаться в родном для меня посёлке Башмаково, – призналась доктор, – но вышло так, что попала в Пачелму. И ни разу об этом не пожалела. Коллектив в больнице хороший, встретили дружелюбно, во всём помогают, да и пациенты все доброжелательные». С выбором профессии у Светланы проблем не было. «О том, что буду работать в какой-то другой сфере, даже мысли не возникало. Ещё в детстве решила, что пойду по стопам мамы. Она работает медсестрой, и о труде медицинского работника я знаю не понаслышке. Но трудности меня не пугают», – рассказывает Светлана Александровна.

После школы она поступила в Самарский государственный медицинский университет. Окончила кафедру лечебного дела. Затем – учёба в интернатуре Пензенского медицинского университета. Она выбрала офтальмологию, так как эта отрасль активно развивается и необыкновенно интересна.

Осенью 2017 года благодаря федеральной программе «Земский доктор» молодой специалист приступила к работе в нашей участковой больнице. Согласно условиям контракта, врачу необходимо проработать на селе не менее пяти лет. Миллион рублей, полученный по программе, она с семьёй планирует потратить на приобретение жилья в областном центре.

Живёт доктор в Башмаково, в Пачелму приезжает на личном транспорте. Сейчас хозяйка офтальмологического кабинета ежедневно ведёт приёмы пациентов различных возрастов.

Доктор в своей работе руководствуется принципом: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. «В основном мои пациенты – это люди пожилого возраста, страдающие сахарным диабетом, глаукомой. Поэтому и подход к ним нужен особенный. Некоторые приходят на приём в напряжённом состоянии, но, видя расположение со стороны врача и медсестры, начинают улыбаться, точнее описывают симптомы».

Светлана Александровна полностью согласна с изречением, что глаза – это зеркало души. Да и болезней тоже. Ведь опытный офтальмолог по глазам может определить болезни и других органов.

А ещё она считает, что тот бесценный опыт, который даёт сельская медицина, не получишь больше нигде. Свою профессию любит, с теплотой отзывается о пациентах и о медсестре, с которой работает. По словам доктора, Гельзиря Камильевна Карнеева – отличный и грамотный помощник, который всё умеет и всегда поддержит. «Работа в нашем кабинете «кипит», – с улыбкой говорит молодой специалист.

А после работы Светлана, как и многие другие женщины, – любящая жена, заботливая мама, воспитывает сына, увлекается вышивкой, во всём поддерживает мужа, разделяет с ним увлечение спортивными мотоциклами.