04 февраля 2023, суббота
Областные новости
03.02.2023
Старт запланированным на 2023 год мероприятиям по наращиванию объемов медицинской реабилитации, которая оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, даст Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн, где уже с середины текущего месяца откроются 15 коек дневного стационара медицинской реабилитации.

 

 

Здравоохранение

05.08.2021

Прежде чем лечить, надо оснастить

Одним из главных приоритетов своей работы глава региона обозначил повышение качества жизни населения и, как следствие, – модернизацию здравоохранения: от первичного звена до оснащения больниц самым современным оборудованием и оказания пациентам высокотехнологичной помощи.

В Пензенской области в разы увеличилось финансирование отрасли, что позволяет оснастить медицинские учреждения новым оборудованием и транспортом.

В главной инфекционной больнице области – центре спецвидов медпомощи – в максимально короткие сроки действующую лабораторию доукомплектовали современным оборудованием, позволяющим выполнять исследования пациентам с диагнозом «коронавирусная инфекция». Приобретены новые ламинарные боксы, автоматическая станция для выделения нуклеиновых кислот, термоциклеры для проведения ПЦР, автоматический анализатор гемостаза, автоматические гематологические анализаторы, анализатор газов крови и электролитов, рециркуляторы, холодильные камеры для хранения тест-систем.

В областной больнице им. Бурденко установили первую в регионе кислородную компрессорную станцию для хирургических целей и лечения COVID-19. Комплексная автономная система может бесперебойно поставлять более 26 кубических метров кислорода в час. Это полностью покрывает потребности медучреждения и позволяет создать резерв- ный запас.

Модульная компрессорная кислородная станция появилась на базе КИМа. Уникальная установка предназначена для организации работы дыхательных аппаратов, аспираторов, ингаляционной, анестезиологической техники. Благодаря такой станции больница имеет необходимый запас кислорода, ведь при коронавирусе в нём нуждаются пациенты не только с тяжёлым течением заболевания, но и средней степени тяжести.

Специальный вертолёт для транспортировки жителей региона в специализированные областные клиники и федеральные центры получили возможность использовать пензенские медики в рамках национального проекта «Здравоохранение». Крылатая машина оснащена медицинским модулем с современной аппаратурой для поддержки жизненных функций, что позволяет эвакуировать пациентов различной степени тяжести. На борту есть всё необходимое оборудование для успешной эвакуации: укладка с медикаментами, термоодеяло, кислородный баллон для аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Более 140 современных автомобилей скорой помощи получил регион за последние годы. Для того чтобы сократить время доезда медиков до пациентов в период, когда число вызовов вырастает, по поручению врио губернатора выделяются машины из автопарков правительства, городской администрации. Так, с 1 июля Олег Мельниченко дополнительно направил 11 автомобилей в городскую поликлинику, что позволило улучшить работу с больными, которые не госпитализированы, а проходят лечение на дому.

Новый сервис – голосовой помощник «Светлана» запустили в июне прошлого года в едином контакт-центре здравоохранения Пензенской области для жителей региона. Робот помогает гражданам, позвонившим в единый контакт-центр по номеру 122, вызвать врача на дом. Сервис понятен людям любого возраста.