23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

 

 

Здравоохранение

10.09.2021

11 сентября - Всемирный день трезвости

Среди разнообразных токсических веществ, пагубное влияние на организм человека оказывает алкоголь (этанол). Алкоголь является природным психоактивным веществом, оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Чрезмерное и регулярное употребление алкоголя может вызывать алкоголизм, а употребление больших количеств может привести к смерти.

Алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, имеет разрушительные последствия для здоровья и приводит к нарушению функционирования органов и систем. Сердце. Алкогольные напитки оказывают токсическое воздействие на сердечную мышцу, приводящее к спазму коронарных сосудов, нарушению ритма сердечных сокращений, увеличивается риск развития инфарктов. Часто является причиной внезапной смерти людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Увеличивается риск развития онкологических заболеваний, в среднем на 40 % по сравнению с непьющими людьми.

Чрезмерное употребление алкоголя повышает вероятность развития заболеваний органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта.

Желудок. Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Печень. Этот орган страдает от алкоголя больше всего, так как 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, что в дальнейшем приводит к развитию заболеваний – гепатит, цирроз. Печень перестает выполнять свою функцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного. Поджелудочная железа. Алкоголь разрушает поджелудочную железу – орган, вырабатывающий инсулин, и нарушается обмен веществ. Люди, употребляющие алкоголь, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие. Кишечник. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма. Алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на репродуктивную систему, страдают детородные функции, впоследствии появляются выкидыши, преждевременные роды, мертворождения. Но главная беда – алкоголь пагубно влияет на потомство, увеличивается риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями: «заячья губа», «волчья пасть», порок сердца, задержка умственного и физического развития.

Употребление алкоголя, особенно чрезмерное, ослабляет иммунную систему и таким образом снижает возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям. В период пандемии коронавируса алкоголь подвергает здоровье людей большой опасности, поскольку этанол, содержащийся в алкоголе, разрушает клетки человека, действует, прежде всего, на мембраны, растворяет защитную оболочку клетки и таким образом инфицирование этой клетки увеличивается. Поэтому в период пандемии коронавируса употребление спиртных напитков необходимо сводить к минимуму, а лучше вообще отказаться. По данным ВОЗ, потребление алкоголя является причиной болезней и травм, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток. По подсчётам спиртосодержащие напитки являются причиной каждой 20-й смерти. Алкоголь изменяет мысли, суждения, принятия решений и поведение. Только в трезвом состоянии человек может сохранить бдительность, скорость реакций и действий, ясность рассудка при принятии решений.

Лариса Гришакова, медицинская сестра кабинета медицинской профилактики.