04 февраля 2023, суббота
Областные новости
03.02.2023
Старт запланированным на 2023 год мероприятиям по наращиванию объемов медицинской реабилитации, которая оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, даст Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн, где уже с середины текущего месяца откроются 15 коек дневного стационара медицинской реабилитации.

 

 

Здравоохранение

29.09.2021

Берегите своё сердце

В наш стремительный век развития науки и техники сердечно-сосудистые заболевания занимают печальное первое место среди причин всех случаев смерти.

Почему возникают сердечно-сосудистые заболевания? В их развитии играют роль многие факторы риска. На некоторые можно повлиять, они называются – устранимыми, а на некоторые не получается, они называются – неустранимыми.

К неустранимым факторам относятся: пол, возраст, раса и наследственность. Именно этой категории людей необходимо обратить пристальное внимание на свой образ жизни с целью воздействия на устранимые факторы риска.

К устранимым факторам риска относятся:

- Повышенный уровень холестерина. У здорового человека уровень холестерина не должен превышать 5 ммоль/л. При увеличении общего холестерина на 1% повышается риск развития ИБС на 3%.

- Ожирение. При избыточном весе повышается нагрузка на сердце, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается потребность сердца в доставке кислорода и питательных веществ. В норме индекс массы тела – до 25, 25-30 – избыточная масса тела, больше 30 – ожирение.

- Сахарный диабет. При его наличии риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается более, чем в 2 раза. При избытке глюкозы в крови, она начинает откладываться в стенках сосудов, вызывая их повреждение, что приводит к развитию атеросклероза сосудов.

- Курение. У курящих людей риск инфаркта миокарда выше в 2 раза, а внезапной смерти – в 4 раза, чем у некурящих. У курильщиков повышается уровень окиси углерода в крови, что приводит к снижению поступления кислорода в клетки организма. А никотин, содержащийся в табачном дыме, приводит к спазму артерий, тем самым повышает артериальное давление.

Вывод очевиден: если курите – бросайте, а не курите – и не начинайте!

- Эмоциональный стресс. При стрессе сердце начинает работать с нагрузкой, повышается артериальное давление, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ к органам.

- Гиподинамия или недостаточная физическая активность. Полезны физические упражнения или ходьба по 30-45 минут не менее 3-х раз в неделю. Физическую нагрузку следует увеличивать постепенно.

Сердце и сердечно-сосудистая система надёжная, но не вечная. Воздействие неблагоприятных факторов, погрешности в питании, вредные привычки и стрессы приводят к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. А это в свою очередь приводит к сбою в работе других органов и систем.

Возможность чувствовать себя лучше и жить дольше во многом зависит от вас самих, только вы сами можете изменить свой образ жизни, который улучшит ваше здоровье, и снизит риск развития заболевания или осложнений имеющихся заболеваний.

Поэтому основы здорового образа жизни и в последующем профилактические мероприятия должны быть – ОБРАЗОМ ЖИЗНИ и начинаться как можно раньше, включая соблюдение здорового образа жизни беременной женщиной (до рождения ребёнка) и продолжаться на протяжении всей жизни человека.

По данным статистики в Пачелмской участковой больнице имени В.А. Баулина ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» с ишемической болезнью сердца зарегистрировано всего 835 человек, на диспансерном учёте состоит 603 человека.

С начала 2021 года взято на диспансерный учёт 74 человека, из них 59 впервые. 32 человека с ишемической болезнью сердца выявлены при проведении дополнительной диспансеризации взрослого населения.

Лариса Гришакова, медицинская сестра кабинета медицинской профилактики Пачелмской участковой больницы.