По словам руководителя Пачелмской участковой больницы имени В.А Баулина Татьяны Кашириной, открытие нового ФАПа стало важным событием для местных жителей. Старое медицинское учреждение в последнее время находилось в плачевном состоянии, в ожидании приёма люди даже не снимали верхнюю одежду.
Строительство модульного ФАПа, оснащенного всем необходимым медицинским оборудованием и новой мебелью, позволяет получить первую медико-санитарную помощь в современных комфортных условиях. На его базе также будут проводиться профилактические медицинские осмотры и вакцинация.
К большому сожалению, ФАП пока остаётся без фельдшера. Медицинскую помощь местным жителям будет оказывать в ходе еженедельных выездов Галия Таишева, фельдшер Титовской врачебной амбулатории.
В Пачелмском районе построено пять фельдшерско-акушерских пунктов и врачебная амбулатория. Ждали их долго, но возвели быстро – рядом с соцобъектами и дорогами. Исполняющий обязанности главы администрации района Александр Фаюстов особо отметил, что места для строительства ФАПов тщательно подбирались в каждом селе, чтобы пожилым людям было удобно добраться. Теперь задача власти – найти сотрудника на постоянную работу. В новый, современно оснащённый ФАП не стыдно приглашать медицинских работников. Трудоустроить специалиста возможно по программе «Земский фельдшер», которая предоставляет единовременную выплату 500 тысяч рублей.
Но даже в условиях приёма фельдшера по совместительству и врача общей практики участковой больницы модульный медпункт для отдалённых сёл – большой прогресс.
«В общественную приёмную партии «Единая Россия» часто поступали обращения граждан по поводу медицинского обслуживания: фельдшерско-акушерские пункты старые, нет оборудования, людям приходится ездить в райцентр и т.д. Со строительством новых ФАПов и их оснащением ситуация должна измениться. На это и направлена программа «Модернизация первичного звена здравоохранения», поддерживаемая партией «Единая Россия», – рассказала в интервью исполнительный секретарь местного отделения партии Наталия Логачева.
Корреспонденты осмотрели кабинеты, пообщались с первыми пациентами. В коридоре есть место для ожидающих приёма. Обустроены кабинет приёма, процедурная, комната для хранения медицинских препаратов, холодильные камеры. Есть даже рециркулятор – прибор для обеззараживания воздуха. Учтены потребности всех пациентов, в том числе – с ограниченными возможностями.