02 августа 2021, понедельник
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

 

 

ф

Спорт

19.07.2021

Спортивная семья – дружная семья

Яркий пример спортивной семьи – Таишевы из села Решетино, которые зимой активно занимаются лыжным спортом, а летом тренируются на лыжероллерах.

 Хороший пример достоин подражания

Спортивная семья – эта та, которая заботится о своем здоровье и благополучии. В семье Рината Хамедулловича и Альфии Камильевны Таишевых не стоит вопрос, как найти время на занятия спортом. Для них физкультура стала привычным образом жизни.

Увлёкся спортом Ринат еще в школе, занимался гимнастикой, что как отмечает сам Ринат, помогло ему в дальнейшей жизни, ведь этот вид спорта формирует осанку, совершенствует координацию движений, силу мышц, гибкость. Кстати, глава семьи работает строителем, и все эти качества ему очень пригодились ещё и в профессиональной деятельности.

– Честно сказать, я уже тогда мечтал заниматься лыжами. Но нас в секцию не брали. Инвентаря не хватало, – рассказывает Ринат, – а вот супруга тогда входила в сборную по биатлону, они активно тренировались, выступали на соревнованиях, занимали призовые места.

Можно отметить, что в Решетино лыжи с 60-70-х годов были и остаются до сих пор популярны. Школьники – одни из сильнейших лыжников в районе, да и взрослое население зимой не прочь прокатиться по лыжне, которую, как просили отметить наши герои, помогает готовить Адгам Таишев на своём снегоходе.

В армии Ринат увлёкся тяжёлой атлетикой. Затем вернулся домой, женился, затянули заботы-хлопоты, активно спортом стали заниматься, когда подрос старший сын. Родители поняли, что будущее ребёнка, его характер, его здоровье зависят от того, чем он будет заниматься с детства: сидеть со смартфоном или активно отдыхать, тренироваться. Но дети не любят, когда им что-то навязывают, единственный способ – это развить у них искреннее желание заниматься спортом по личной инициативе. А для этого нужен собственный пример. Так старший Равиль, которому сейчас 19 лет, и младший Ильнар, шестиклассник, следуя примеру родителей, стали спортсменами.

 Спортивный фундамент строим вместе

Стоит особенно отметить, что не только мужчины в этой семье преданы спорту. Альфия работает младшим воспитателем в детском саду, как и положено жене, маме, ведёт домашнее хозяйство. Но ещё она едва ли не главный «зачинщик» тренировок и летом, и зимой: попробуй-ка, заленись, откажись от тренировки, если мама уже вышла на лыжню и прошла несколько кругов!

Альфия занимается сама и в целом поддерживает активный образ жизни своих защитников: и на соревнования вместе с ними ездит, и компанию на вечерней тренировке составит, и вместе со всеми проведёт анализ спортивных результатов.

Большое внимание в семье уделяют не просто физическим упражнениям, родители, а теперь уже и старший сын-студент, изучают различные тренировочные практики, ищут необходимую информацию в интернете, в специализированной литературе, находят, что возможно и целесообразно применять на практике. Обсуждают и анализируют свои результаты от турнира к турниру.

 Дорого. Но того стоит.

Много времени, знаний и средств уходит на подготовку спортивного инвентаря и экипировки. Лыжный спорт – дорогой спорт. По словам Рината и Альфии, полная экипировка обходится порядка 100 тысяч рублей. Дома у них есть станок для смазки лыж, изготовленный своими руками. Недёшевы расходные материалы, одежда.

– Хорошо ещё, что мне от старшего сына что-то переходит «по наследству», – с улыбкой говорит Ринат, – а младший с мамой практически одного роста.

 Спорт нужен нам, как воздух

– Мы в таком темпе живём круглый год, – рассказывают Таишевы. – Кто-то может удивиться: мол, зачем это надо вам, взрослым людям?! А мы просто не можем и не хотим по-другому. Тренируемся каждый день – лыжи, бег. По 20 км пробегаем. Вот лыжероллеры купили, очень помогают держаться в форме летом. Хотим, чтобы дети выросли сильными, здоровыми, целеустремлёнными, счастливыми. Да и самим спорт помогает улучшить самочувствие, сохранить бодрость. А ещё он даёт стимул. Стимул идти вперёд, развиваться.

Семья Таишевых за последние несколько лет приняла участие во многих соревнованиях – «Лыжне России», районных первенствах, как в Пачелме, так и в других населённых пунктах губернии, в Пензе. И везде они, на первый взгляд, незнакомые сельские любители-спортсмены, показывают хорошие результаты, входят в призёры.

– Сейчас мы уже получаем «отдачу». Посеяли зерно – получили крепкие ростки, – с гордостью говорят родители.

Ильнар не отстаёт от старших, стремится улучшить свои результаты, занимается наравне со всеми. Он постоянный участник всех школьных и районных лыжных соревнований, уже имеет множество грамот и наград за победы в спорте. Кроме лыж он увлекается лёгкой атлетикой, и, кстати, показывает неплохое время.

Равиль учится в строительной академии, сейчас на практике, работает с отцом, во всём помогает семье. Уже может дать совет, находит в разных группах в интернете соревнования, в которых родители могут принять участие. Таишевы всё планируют вместе, выезжают на других посмотреть, себя показать, как говорится. В общем, скучать им точно не приходится!

 Лучшая профилактика

– Надо не заставлять, а направлять ребёнка в нужное русло, – объясняет свою позицию Ринат.– И пускай иногда придётся где-то надавить, где-то объяснить, провести серьёзный разговор. Главное – не позволить ребёнку бросить занятия на этапе привыкания к новому ритму жизни, а дальше ему и самому не захочется уходить, мысли «хочу бросить, надоело» даже не возникнет. В спорте закладывается определённый круг общения, который может помочь, дать толчок в дальнейшем.

Чем раньше ребёнок начнёт общаться с теми, кто, тоже живёт спортом, тем меньше вероятность, что он свяжется с плохой компанией и обретёт вредные привычки в будущем.

– Всегда замечал, что спорт положительно действует на людей. Пробежался – и негатива как не бывало. Сразу начинаешь смотреть на ситуацию с другой стороны и понимаешь, что злиться и ругаться из-за мелочей попросту глупо. Поэтому спортивная семья – это всегда не только здоровая, но и дружная!