21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Культура

01.11.2018

В Доме детского творчества прошёл фольклорный праздник

  Русский фольклор – это сердце и душа нашей  национальной культуры. Это то, что наполняло издревле русского человека изнутри. А где можно было услышать песни да прибаутки, присказки и сказки? Конечно же, на посиделках, продолжавшихся от заката до полуночи. После праздника Покрова Пресвятой Богородицы на Руси  и начинались регулярные девичьи посиделки.

На посиделки  в Дом детского творчества всех пригласила  хозяйка и ведущая праздника Светлана Павловна Солодкова. А чтобы было теплей, позвали мы гостей! Гости к нам пришли  – радость принесли!  А гости не простые, гости  дорогие из глубинки Сурского края – красивого и самобытного села Белынь! Такими гостями стали участницы знаменитого ансамбля  «Завалинка» и краевед О.И. Холодков, который провел большую исследовательскую работу  и издал  книгу «Белынь. Пустынь. История села». Теперь книга о Белыни с автографом есть и в Доме детского творчества. Это дорогой подарок!

  В русских деревнях и селах издавна был обычай все осенние мужские и женские работы выполнять сообща или «помочами». Тогда и дела шли веселее, особенно в тех семьях, где не хватало сильных, здоровых рук. Заканчивались эти работы песнями и плясками.

Наши посиделки  не стали исключением. А какие песни пели в то время? Сохранились ли они сейчас? Белынский ансамбль «Завалинка» бережно хранит старинные песни в своём репертуаре. Одной из них уже около 200 лет – это песня «Туман».  А еще, как оказалось, в этом селе принято петь частушки «под язык», их и исполнили участницы ансамбля. Гости  могли не только послушать старинные фольклорные песни, но и увидеть самобытный белынский костюм, узнать, как называется каждая его деталь и для чего она служит.

К концерту присоединились  коллективы Дома детского творчества:  хореографические ансамбли «Задумка» и «Росинка», вокальный ансамбль «Светёлка», ансамбль народной песни «Лель».

   Наши белынские посиделки незаметно подошли к концу. Всех присутствующих угостили караваем, пирогами с капустой, а подрастающему поколению дали  совет: не забывать своих истоков, любить и уважать традиции предков.

Пусть будет в  нашей избе тепло, а всем гостям – добро!